Что делать если жарко? Как спастись от жары в квартире? Как спастись от жары на улице? Прохладительные напитки в домашних условиях

8
спасибо Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:
  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция), так и отдавать его (теплоотдача). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус. Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции. В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи. Это специальные тепловые рецепторы (датчики), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:
  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Отсутствие кондиционера можно компенсировать вентилятором с холодной водой. Для этого под вентилятор надо поставить посуду (широкую миску) с холодной водой или льдом. Таким образом, будет создаваться эффект кондиционера. Еще одним плюсом такой конструкции является увлажнение воздуха. В этом случае также важно понимать, что вентилятор поможет охладить помещение, но не стоит находиться рядом с ним в это время. Это может осложниться простудой, а в некоторых случаях даже воспалением нервов (невралгией). В борьбе с сухим воздухом помогает увлажнитель воздуха. Если же его нет, то с легкостью его заменить поможет обычный пульверизатор. Устранить сухость воздуха помогут также периодические влажные уборки. Если в помещении много ковровых покрытий, то на время жары их лучше убрать.

Как спастись от жары в поезде?

Легче пережить жару в душном вагоне поможет правильная одежда и запас воды. Следует отказаться от облегающих спортивных штанов и кофточек из полиэстера. В дорогу рекомендуется надеть свободную хлопковую или льняную одежду, которая не будет препятствовать теплообмену. Несмотря на правильную одежду, организм все равно будет терять влагу. Поэтому очень важно вовремя ее восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Важно помнить, чем интенсивнее потеет человек, тем больше воды ему необходимо пить.

Не рекомендуется брать с собой в дорогу тяжелую пищу (курицу гриль, колбасу). Чтобы их переварить организму потребуется много усилий и энергии. Заглушить чувство голода помогут фрукты и овощи. По возможности необходимо выходить на улицу или в тамбур.

Что делать если жарко?

Во время жары рекомендуется максимально ограничить повседневную деятельность. Объясняется это тем, что во время каких-то действий организм производит энергию, то есть тепло. Однако когда окружающая температура достигает отметки в 30 градусов, организм должен снижать продукцию тепла и увеличивать ее отдачу. Поэтому очень важно минимизировать производство тепла. Тому подтверждением может служить поведение животных во время жары - когда слишком жарко они максимально малоподвижны. Важные дела можно делать в утренние часы и по вечерам. Особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением. Им рекомендуется не предпринимать длительных прогулок, не делать какую-то физическую работу, так как все эти действия создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут привести к гипертоническому кризу.

Охладить тело поможет душ, который не должен быть холодным, а лишь слегка прохладным или даже теплым. Не стоит принимать холодный душ по нескольким причинам. Во-первых, это большой риск подхватить простуду или даже воспаление легких. Во-вторых, это создаст еще большую разницу между окружающей температурой и температурой тела.

Что делать если ночью жарко?

Спать во время жары зачастую не так уж и просто, особенно тяжело заснуть. Облегчить засыпание поможет прохладная постель. Для этого постельное белье необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Важно, чтобы постельное белье, как и одежда, была из натуральных тканей. Хлопчатобумажная (хлопковая) ткань не так быстро нагревается, не препятствует воздухообмену и не создает парникового эффекта. Перед сном рекомендуется сделать сквозняк и хорошо проветрить комнату. На ночь окна можно оставить открытыми, но при этом стоит избегать сквозняков.

Как спастись от жары на улице?

Во время жары следует ограничить прогулки на улице. Если же это необходимо, то следует придерживаться тенистых и крытых мест. Быть под прямыми солнечными лучами не только вредно, но и опасно. В первую очередь, это чревато солнечным ударом и ожогами. Также, находясь длительное время на улице под прямыми палящими лучами, человек создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Наибольшую опасность в жаркое время года представляют собой инсульты.
Для того чтобы избежать вышеописанных осложнений, необходимо придерживаться простых правил.

Правилами поведения на улице во время жары являются:
  • Везде носить с собой бутылку с водой. Основным методом охлаждения организма во время жары является потоотделение. Чем выше температура окружающей среды, тем сильнее происходит теплоотдача вместе с потоотделением. В то же время, важно понимать, что пот – это вода организма. Соответственно, когда человек потеет необходимо восполнять потерю организмом воды. Если же в организме будет недостаток воды, а он будет продолжать потеть, произойдет обезвоживание.
  • Пейть воду с адекватным содержанием солей. Вместе с потом организм теряет не только воду, но и соли - калий, магний. Эти микроэлементы жизненно нужны организму, так как они принимают участие в сокращении сердечной мышцы и в работе многих других органов. Если не восполнить недостаток этих элементов вовремя, то нарушается работа сердца, могут развиваться конвульсии. Поэтому очень важно пить воду с адекватным содержанием солей.
  • Надевайте одежду только из натуральных тканей, светлых тонов. Важно, чтобы одежда была просторной и не облегала плотно кожу. В противном случае, с одной стороны, нарушается теплоотдача, с другой стороны, растет температура на поверхности кожи. Препятствует теплоотдаче также одежда из синтетической ткани. Неверно делают те, кто оставляют открытыми большие участки кожи и предпочитают летом одевать мини. Ведь в данном случае кожа максимально остается незащищенной от лучей солнца. Летом стоит носить закрытые, свободные вещи светлых тонов. Такая одежда будет максимально защищать кожный покров от перегрева и ожогов, а также способствовать максимальной теплоотдаче. Также одежда светлых тонов будет отражать солнечные лучи, подобно светоотражающей пленке на окнах.
  • Рекомендуется максимально накрывать голову. Для этого можно использовать широкополую шляпу, платок, шарф. Это защитит голову от палящих солнечных лучей и снизит вероятность солнечного удара.

Что делать если жарко ступням?

Жар в ступнях может быть как проявлением банальной усталости, так и признаком некоторых заболеваний. Поскольку стопы берут на себя большую нагрузку, то ощущение жара в них (в народе – «ноги пекут») чаще всего обусловлено переутомлением. В данном случае помочь могут прохладные ножные ванночки и горизонтальное положение (то есть необходимо лечь). Если ощущение жара сопровождается и чувством тяжести, то необходимо придать ногам немного приподнятое положение. Для этого под ноги необходимо подложить валик или подушку. Такое положение усилит отток венозной крови и снимет отек.

Причинами жара в ступнях могут быть:
  • дефицит витаминов группы В;
  • патологии нервной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • большие физические нагрузки;
  • переутомление.

То жарко, то холодно – что делать?

Состояние, когда человеку то жарко, то холодно, как правило, носит патологический характер. Называется это состояние ознобом и наблюдается при инфекционных заболеваниях. Проще говоря, когда человека бросает то в жар, то в холод, это значит что у него высокая температура.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Нельзя

Можно

Укутываться, тепло одеваться.

Пить много теплой жидкости.

Пить горячий чай.

Соблюдать строгий пастельный режим.

Парить ноги.

Принять жаропонижающее средство, желательно без содержания фенилэфрина (например, парацетамол).

Использовать горчичники.

Как можно быстрее обратиться к врачу

Принимать горячую ванну.

Обеспечить оптимальную температуру в комнате.

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята, лед). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:
  • сахар (добавляется в момент кипения);
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл);
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток);
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья);
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса);
  • ваниль (кладется при кипении);
  • корица (добавляется при кипении);
  • лед (используется для охлаждения готового морса).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

Существуют следующие рекомендации по выбору морса:
  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками.
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами. Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением, а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту, ангине). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах, нервном переутомлении, депрессии.
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине. Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:
  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:
  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок, но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению), пробиотики (полезные бактерии), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник. Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры, что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза, запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины. Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут, мандарины, а мяту заменить базиликом, орегано.

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:
  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы, кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон.
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Компоненты для травяного чая
Наиболее популярным растением для приготовления травяного чая в летнее время является мята. Напиток из мяты обладает характерным холодящим эффектом, что позволяет легче переносить жару. К мятному чаю можно добавить имбирь (корень или в порошке). Схожими вкусовыми качествами обладает чай, сваренный из мелиссы. Также утолить жажду при жаре можно чаем из чабреца, тимьяна (тоже обладают холодящим действием), гибискуса (суданской розы).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus