18+

Ирригоскопия. Что это такое?

75
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Ирригоскопия – это обследование толстого (ободочного) кишечника с помощью рентгеновских лучей с использованием рентгеноконтрастного вещества.
Принцип процедуры основан на том, что кишечник отлично пропускает рентгеновские лучи, поэтому на стандартных снимках он невидим. Но если обработать его веществом, тормозящим лучи, можно получить снимок ранее «невидимого» органа. Такой принцип используется при рентгене всех полых органов.


Что показывает?

Процедура позволяет тщательно изучить состояние восходящего отдела толстой кишки, нисходящего отдела и прямой кишки, а также некоторые отделы тонкого кишечника и слепой отросток (аппендикс).
С помощью этой процедуры можно определить локализацию, очертания и внутренний диаметр толстой кишки. Кроме этого, определяется способность к растяжению стенки кишечника. Выявляется нарушение работы баугиниевого клапана (находится между толстой и подвздошной кишкой). У здорового человека клапан действует только на пропуск фекалий из подвздошной в толстую кишку. Если же работа клапана нарушена, фекалии могут передвигаться и назад. Можно определить работу разных сегментов кишечника и состояние слизистой оболочки.

Выявляет:
  • Новообразования,
  • Полипы,
  • Дивертикулы,
  • Нарушение состояния стенки кишечника.

Устройство для проведения исследования (аппарат Боброва)

Устройство для ирригоскопии представляет собой емкость, к которой прикреплены две трубки. В емкость наливается контрастное вещество. К концу одной из трубок прикреплена груша для нагнетания воздуха, а на вторую надет наконечник, вводимый в кишку. Трубки делаются из силикона, их можно много раз стерилизовать без вреда. Металлические составляющие из нержавеющей стали. Емкость стеклянная объемом 1 – 3 литра. Наконечники делаются разных размеров для детей и взрослых, в комплект поставляются наконечники обоих размеров.

Показания

  • Необходимость исследовать состояние толстого кишечника,
  • Кровоизлияния из заднего прохода,
  • Выделение слизи или гноя из заднего прохода,
  • Неприятные ощущения и боль в области заднего прохода,
  • Постоянные диареи или запоры,
  • Болезнь Крона,
  • Язвенный колит,
  • Подозрение на новообразование, особенно у пациентов с наследственной склонностью к раку кишечника или уже прошедших лечение этого заболевания,
  • Свищи,
  • Нарушение формирования кишечника,
  • Дивертикулез.

Назначается данное обследование и тогда, когда нет возможности провести колоноскопию, а также, если ее показания не удовлетворяют врача.

Противопоказания

  • Тахикардия и другие заболевания, значительно ухудшающие состояние пациента,
  • Стремительный язвенный колит,
  • Мегаколон токсического характера,
  • Вероятность прободения кишечника,
  • Период беременности.

К относительным противопоказаниям относятся:
  • Вероятность кистозного пневматоза кишечника,
  • Острый понос с кровью,
  • Любой острый процесс в кишечнике,
  • Ухудшение кровоснабжения кишечника в острой форме.

Подготовка к ирригоскопии

Чтобы у врача была возможность обследовать тщательно слизистую оболочку кишечника, нужно полностью его очистить. За сутки – двое перед назначенной процедурой больному следует пить не меньше двух литров в сутки (если нет противопоказаний). Кроме этого, требуется придерживаться специального питания.

Вечером перед днем исследования проводят очищение с помощью слабительных (солевые или касторка), делают несколько клизм с чистой водой. Можно не делать клизмы, но тогда следует выпить осмотические слабительные и обильно запить водой.


Пациентам, принимающим курс варфарина, диклофенака, аспирина, индометацина, ибупрофена, инсулина и любых препаратов, влияющих на сворачиваемость крови, нужно непременно сказать об этом доктору на стадии подготовки к ирригоскопии.
Прием препарата нужно приостановить за сутки до начала процедуры.

Подготовка клизмами

Около 15-и часов в день перед исследованием следует выпить две столовых ложки касторового масла либо 150 мл раствора сернокислой магнезии крепостью 30%. После естественной дефекации перед сном следует провести две очистительные клизмы. После пробуждения еще две до тех пор, пока из кишечника не будет выливаться прозрачная жидкость.

Подготовка с помощью слабительных

Флит
За сутки до обследования утром следует развести один флакончик препарата Флит в 100 мл воды и выпить, запив стаканом чистой воды.
Обед отменить и вместо него употребить 600 мл чистой воды или травяного чая.
Вместо ужина выпить еще один флакон Флита, разведенного в 100 мл воды. Запить стаканом воды. Вместо воды можно употреблять бульон, соки осветленные, чай.

Фортранс
Препарат употребляется спустя два часа после трапезы. Содержимое саше разводится литром воды. В течение часа следует употребить это количество, понемногу, глотками. За 15 минут следует выпивать приблизительно 200 мл препарата. Кушать можно все.
Если обследование назначено на первую половину дня, в предыдущий день следует выпить четыре саше препарата, растворенные в четырех литрах воды. Действует препарат в течение двух часов.
В том случае, если Фортранс провоцирует рвоту или тошноту, нужно употребить таблетку церукала или мотилиума. Спустя полчаса можно возобновить прием слабительного.

Лавакол
Порошок из саше следует развести стаканом воды. Пить за 18 – 20 часов до обследования на голодный желудок. Выпить следует 3 литра разведенного препарата со скоростью: стакан в 20 минут. После приема препарата можно кушать только жидкое. Иногда у пациентов наблюдается рвота или тошнота после приема Лавакола.

Диета в процессе подготовки

Диеты следует начинать придерживаться за 2 – 3 дня до исследования. Следует полностью отказаться от картофеля, ржаного хлеба, грибов, фасоли и гороха, шоколада, острой пищи, капусты, яблок, а также всех газообразующих продуктов и напитков. Уменьшить в меню количество сырых фруктов и овощей, ягод и зелени.
Основа рациона: манка, вареное мясо, рыба, сосиски, бульоны, не густые первые блюда, яйца, масло, сыр, кефир, йогурт. Не следует полностью отказываться от пищи. В качестве питья подходят соки, минералки и чай.

Проведение процедуры

Длительность процедуры от получаса до часа. В первую очередь пациенту делается рентген для того, чтобы удостовериться в отсутствии в кишечнике каловых масс. После чего в задний проход вставляется трубка с прикрепленной емкостью с рентгеноконтрастным веществом. Вливается вещество в кишку только под наблюдение рентгена. Перед вливанием контрастное вещество подогревают до температуры 33 – 36 градусов. Общий объем вещества, используемого для взрослого человека, составляет полтора – два литра. Иногда перед вливанием бария вводится некоторое количество воздуха. Это позволяет расправить кишку и контраст лучше покрывает стенки кишки. Когда весь толстый кишечник заполняется контрастом (обычно используются препараты бария), делается несколько рентгеновских снимков под разными ракурсами. После освобождения кишечника (дефекации) исследуется поверхность слизистой оболочки кишечника. Для проведения процедуры с двойным контрастированием кишечник заполняется воздухом и исследуется аппаратом Боброва.

Если у пациента вероятно прободение кишки или непроходимость толстого кишечника, в качестве контрастного вещества применяют не барий, а водорастворимые препараты. Качество снимков в таком случае не очень высокое. Процедура ничем не отличается от описанной выше.

С двойным контрастированием
На слизистой оболочке кишечника остается потный слой контрастного вещества, кишка заполняется воздухом, что дает возможность расправить слизистую и очень тщательно исследовать ее состояние. Подобная процедура назначается, если есть вероятность внедрения одной кишки в другую, при слишком длинной ободочной кишке, дивертикулезе или если больной очень слаб.

При подобной процедуре жесткость излучения больше, чем при обычной. Зато именно его используют при подозрении на раковые опухоли кишечника.

Каковы ощущения. Больно ли?

Не следует бояться боли, так как она отсутствует. Поэтому процедура проводится без наркоза.
Во время вливания контраста в кишку ощущаются позывы к дефекации, тяжесть в животе, а иногда и легкие спазмы. Они не сильны, поэтому практически все больные спокойно переносят процедуру. Конструкция вводящей трубки такова, что она не дает контрастному веществу выливаться наружу. В том случае, если это вызывает сложности, нужно сообщить доктору.
Иногда во время ирригоскопии слегка нажимают на живот пациента.
У лиц, страдающих запорами, после процедуры может наблюдаться таковой. Для очищения кишечника нужно будет выпить больше жидкости и легкое слабительное средство.

Расшифровка данных

Если пациент здоров, то врач увидит равномерно раздутый кишечник, с четко обозначенными физиологическими выпячиваниями кишки (гаустрами). Когда контрастное вещество эвакуируется, кишка приходит в нормальное состояние. Слизистая оболочка должна иметь перистый рисунок. Если проводится двойное контрастирование, кишечник увеличен в диаметре, так как в нем находится воздух. Контрастное вещество собирается в нижней точке кишечника.

Если у пациента в наличии рак кишечника, то он может быть выявлен с помощью ирригоскопии, хотя чаще при подозрении на рак назначают ректороманоскопию. Обнаруживается саркома и аденокарцинома толстого кишечника. На рентгенограмме явно видна граница между здоровой и отмирающей слизистой оболочкой, а также нарушение наполнения кишки. Иногда просвет кишки похож на огрызок яблока. Данные симптомы дают возможность дифференцировать рак с диффузными изменениями, характерными для воспалительных процессов.
На рентгенограмме обнаруживаются воспалительные процессы стенки кишечника (колиты, дивертикулит), их локализация и обширность очага. При язвенном колите воспаления развиваются ближе к анальному отверстию. Гранулематозный колит характеризуется воспалением слизистой слепой кишки, а также некоторых отделов подвздошной кишки, далее процесс распространяется на иные отделы кишечника.

От чего зависит объективность результата?

  • От подготовки пациента к процедуре,
  • После предыдущих обследований в кишечнике могут быть остатки контрастных веществ, которые нарушают картину,
  • Истечение контрастного вещества из кишечника пациента.

После процедуры

Пациент сразу после окончания процедуры может начать питаться и жить как прежде.
В период очищения кишечника от бария фекалии могут иметь белесый цвет. Чаще всего за сутки организм очищается. Чтобы ему помочь, нужно пить больше жидкости.

Осложнения

Ирригоскопия относится к безопасным процедурам, практически никогда не провоцирующим осложнения.

В единичных случаях во время процедуры случается прободение кишки и истечение рентгеноконтрастного препарата в брюшную полость. Таким пациентам нужно немедленно ехать в больницу, они нуждаются в операции.
Пациенту необходимо срочно вызывать скорую и ехать в больницу, если спустя некоторое время (может исчисляться и часами, и днями) после процедуры он ощущает следующие признаки:
  • Боли в эпигастрии,
  • Увеличение температуры более чем до 38 градусов,
  • Примесь крови в жидких испражнениях,
  • Рвота и тошнота,
  • Вялость, нарушение сознания и координации,
  • Истечение крови из кишечника.

Делают ли детям?

Ирригоскопию детям назначают чаще всего в качестве неотложного метода диагностики. Связано это с довольно сложной процедурой подготовки ребенка. За двое суток требуется обильное питье, а за ночь до процедуры несколько клизм. Поэтому врачи, как правило, назначают другие диагностические процедуры.
В качестве неотложной меры данная процедура используется при кишечной непроходимости даже у новорожденных малышей. Если же наблюдается инвагинация кишки, то за счет гидростатического давления кишка распрямляется, таким образом, процедура носит и лечебный характер. При выполнении процедуры используются специальные маленькие детские наконечники, и уменьшается количество контрастного раствора в зависимости от возраста маленького пациента.
Не следует пугаться, если ребенку назначили эту процедуру, так как лучевая нагрузка при ирригоскопии намного меньше, чем например, при компьютерной томографии. А контрастное вещество (барий) выводится из организма и не оказывает на него никакого влияния.

Вредна ли эта процедура?

Действительно, во время процедуры организм подвергается стандартной лучевой нагрузке, такой же, как при рентгене. Некоторые рентгенологи считают, что нерожавшим женщинам эту процедуру лучше не проводить, так как облучаются органы малого таза, что может негативно повлиять на последующее деторождение.
Однако нет никаких достоверных сведений о том, что процедура может нанести существенный вред здоровью (кроме редких случаев побочных эффектов).
Переносится же она намного легче, чем колоноскопия (по отзывам пациентов).

Ирригоскопия или колоноскопия?

Ирригоскопия является более предпочтительным методом. Так как она более безопасна, вызывает меньше побочных эффектов. Вместе с тем она более информативна. При колоноскопии далеко не каждый участок и закуток кишечника можно изучить досконально. Ирригоскопия же дает такую возможность. Если же существует вероятность нарушения состояния всей кишки, лучше использовать колоноскопию, которая дает возможность определить заболевание и взять участок тканей для анализа, а также даже устранить некоторые проблемы.

Ирригоскопия или ректороманоскопия?

Ирригоскопия является более щадящим механически, так как в кишечник вводится только контрастное вещество. При ректороманоскопии же в кишку вводится жесткая трубка с микрокамерой, с помощью которой исследуются сигмовидная и прямая кишки на глубину около 30 сантиметров. Метод очень схож с колоноскопией, очень информативный и практически безопасный для пациента, если врач проводит исследование правильно. Во время осмотра можно сразу взять ткани на биопсию.
Ирригоскопию и ректороманоскопию часто используют в качестве вспомогательных методов при недостатке данных для постановки диагноза.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

***** 11 ноября, 2013 10:45
Могу тоже поделиться своим опытом) может кого-то успокою, а кому-то помогу советом) сама накануне процедуры начиталась и испереживалась... А в результате ничего страшного) итак: накануне, за два дня до обследования, ела облегченню пищу и пила много жидкости. Обследование было назначено на 10 утра, за день до процедуры пообедала в 12 часов легким супчиком с гренками и в 14 часов попила зеленый чай опять же с гренками, в 16 часов развела на 2 литра кипяченой воды 200мл ДЮФАЛАКА и в течении 2-х часов эту сладкую водичку надо было выпить, никакого дискомфорта абсолютно) через час начались первые позывы в туалет и продолжалась эта "беготня" до 22 часов... Перед сном попила кисель и легла спать...) утром встала в 7 утра и для профилактики сделала очистительную клизму, на 1 литр теплой кипяченой воды 1 столовая ложка лимонного сока... Но этого, как выяснилось, можно было и не делать) сама процедура занимает минут 10-15... Ничего страшного и совсем не больно... Абсолютно! Лежишь на боку, в задний проход вводят трубку и постепенно закачивают барий попеременно с воздухом, никаких неприятных ощущений... Потом рентгенолог просит поворачиваться то на живот, то на спину, то на бока... Делают снимки... Потом освобождают от трубки и провожают в туалет... после полного опорожнения толстого кишечника снова делают один снимок, уже без всяких трубок...) через 2 часа готовы снимки и заключение, которые обязательно должны дать на руки, с чем вы идете к врачу-гастроэнтерологу) вот собственно и все) ничего не бойтесь! Здоровья вам всем крепкого!!!)
Мерси 26 января, 2013 08:44
Чем лучше "чиститься", какие клизмы делать и сколько? кто нибудь расскажите. Один раз делала обычную водяную клизму и неудачно отправили на повтор.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00