18+

Гипотрофия

44
спасибо Спасибо
Введение
Термин гипотрофия происходит при сложении двух греческих слов: hypo - ниже, trophe - питание. Под гипотрофией следует понимать один из видов хронического нарушения питания, развивающегося у детей в раннем возрасте. У гипотрофиков может снижаться как вес, так и бывает недостаток роста.

Начиная с рождения, ребенок начинает значительно набирать в массе тела, растут все его органы, в том числе и кости скелета. Если младенца неправильно кормить и ухаживать за ним – сразу начнут появляться первые признаки нарушенного питания, в виде нарушения в работе различных органов и систем. Чаще всего гипотрофия развивается из-за недостатка в питании белков и, поступающих с пищей, калорий. При первоначальном отставании в массе тела, начинаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что ведет за собой нарушение всасывания питательных веществ. Как правило, дети также страдают от недостатка витаминов и микроэлементов в питании.

Причины возникновения гипотрофии, классификация
Причинами, ведущими к возникновению гипотрофии, служат как внутренние факторы, так и внешние. Принято различать первичную патологию, при которой существует недостаток питания, и вторичную – когда на фоне различных болезней, или других вредных факторов, питательные вещества из принимаемой пищи просто не усваиваются организмом.

К внутренним факторам относят заболевания различных внутренних органов, участвующих в пищеварении, то есть питательные вещества, под влиянием каких-либо причин не могут усваиваться организмом. Здесь, к примеру, уместно сказать, что нарушение может быть как на уровне желудочно-кишечного тракта, так и на тканевом и клеточном уровне. При этом возникают различные нарушения обмена в самой клетке. Клеточные запасы энергии постепенно уменьшаются. В случае их полного истощения, начинается естественный процесс отмирания клеток.

Непосредственными внутренними причинами гипотрофий являются:
1. Энцефалопатии, возникающие у плода еще в период беременности. Здесь идет речь о том, что в период внутриутробного развития, у плода нарушается нормальная деятельность центральной нервной системы, с вторичным нарушением работы всех внутренних органов и систем.
2. Недоразвитие легочной ткани. Недостаточное обогащение кислородом крови приводит к нарушению обмена веществ в организме и замедляет развитие органов и систем.
3. Врожденная патология желудочно-кишечного тракта, когда постоянно присутствуют такие явления как запоры или рвота (при болезни Гиршпрунга, долихосигме, нарушенном расположении поджелудочной железы).
4. Частые операции на брюшной полости, которые приводят к синдрому «короткой кишки». Нарушается естественный физиологический процесс, переваривания пиши.
5. Наследственные заболевания иммунной системы, приводящие к снижению защитных сил организма, неспособности бороться с инфекцией.
6. Некоторые эндокринные болезни. Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором замедляются рост и обменные процессы в организме. Гипофизарный нанизм – болезнь центрального органа эндокринной системы, в результате которой не вырабатывается достаточное количество гормона роста.
7. Заболевания обмена веществ, которые передаются по наследству. К примеру, галактоземия (непереносимость молока и молочных продуктов питания), фруктоземия – аналогичное заболевание при котором организм ребенка не усваивает фруктозу, содержащуюся в овощах и фруктах. К более редким наследственным патологиям, относящимся, к нарушению обмена веществ относят: лейциноз, болезнь Ниманна – Пика, Тея – Сакса и другие.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Все вопросы