Хурма

9
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Немного ботаники

  2. Полезные свойства

  3. Использование в косметологии

  4. Листья не следует выбрасывать!

  5. Выращивание

  6. Выращивание в домашних условиях

  7. Блюда из хурмы

  8. Сушеная хурма

  9. При беременности

  10. Противопоказания

Дословный перевод латинского названия этого растения означает «пища богов». Само же слово «хурма» имеет персидские корни. Это очень многочисленный род, в котором несколько сотен видов. Родиной растения считается Китай. Лишь к началу ХХ столетия этот плод стал широко известен в Европе.

Немного ботаники
Растение является близким родственником эбенового дерева и живет до 500 лет. Плоды не всех разновидностей можно употреблять в пищу. А древесина некоторых видов по ценности не уступает эбену. Хурма теплолюбива, на территории Российской Федерации она произрастает в Дагестане и Краснодарском крае. Выращивается дерево в Израиле, Турции, Греции, в Крыму, Азербайджане, Италии. В Австралии и Америке также культивируются свои местные виды.
Растение может выглядеть как невысокое дерево или куст.

Полезные свойства
Плоды хурмы очень богаты ценными растительными волокнами. Содержание микроэлементов (железа, кальция, магния, натрия и калия) в них в два раза выше, чем в яблоках. Хурма богата веществами, связывающими свободные радикалы и препятствующими старению клеток (антиоксиданты). В плодах присутствуют дубильные компоненты, углеводы, органические кислоты, незначительное количество белков.

Химический состав 100 граммов хурмы включает:
Вода81,5 гр.
Протеины0,5 гр.
Сахара16,8 гр.
В т.ч. клетчатки0,5 гр.
Органические кислоты0,1 гр.
Зольные элементы0,6 гр.
Калий200 мг
Кальций127 мг
Магний56 мг
Натрий15 мг
Фосфор42 мг
Железо2500 мкг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин С15 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин РР0,2 мг
Количество калорий53

Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus