Хлоргексидин

319
спасибо Спасибо
Наверняка на свете не найдется ни одного человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боль в горле. Болевые ощущения в области горла могут носить различный характер. Они могут быть кратковременными, продолжительными, слабыми, сильными, мучительными и так далее. Независимо от того, сильно или не очень болит Ваше горло, от боли все же нужно избавляться. Скорее всего, каждый из Вас уже имеет «в своем арсенале» излюбленное средство от боли в горле. Однако не всегда оно является самым эффективным. Мы хотим предложить Вам одно из самых эффективных средств для борьбы с данным недугом. Слышали ли Вы хоть раз об этом препарате? Если нет, тогда читайте дальше и Вам все станет понятно.
167
спасибо Спасибо
Бактериальный вагиноз, а также вагинальный кандидоз принято считать самыми распространенными заболеваниями у женщин современных развитых стран. Как правило, оба этих заболевания подвергаются лечению такими препаратами как метронидазол и клиндамицин. Несмотря на это очень часто гинекологи наблюдают картину, когда гинекологическое заболевание вызвано одновременно грибком и бактерией. В таких случаях на помощь приходит гель Хлоргексидин. Данный лекарственный препарат вобрал в себя весь спектр действий как по отношению к грибкам, так и по отношению к бактериям. Именно он признан одним из лучших антисептиков, который способен сразиться как с бактериями, так и с грибками.

Было проведено исследование, в котором приняли участие девяносто женщин. Сорок пять из них были обладательницами бактериального вагиноза, вторая половина - вагинального кандидоза. Все они были подвержены семидневному курсу лечения, который включал в себя использование геля Хлоргексидин. Ну, так вот, исследования доказали, что данный лекарственный препарат в виде геля действительно способен уничтожить имеющуюся инфекцию как в случае бактериального вагиноза, так и в случае вагинального кандидоза.

Во время лечения данным гелем только у десяти процентов больных наблюдалось незначительное жжение при нанесении препарата. Во всех других случаях никаких побочных эффектов замечено не было. Из всего этого можно сделать вывод, что гель Хлоргексидин действительно заслуживает звания «Прекрасный антисептический препарат». Кстати, женщинам нужно помнить и о том, что после такого курса терапии было бы не плохо попить специальные БАД (биологически активные добавки) для нормализации микрофлоры влагалища.
114
спасибо Спасибо
Хлоргексидин зарекомендовал себя как эффективное антисептическое средство. Данный препарат нейтрализует аминогруппы белков клеток, проходит в мембрану бактериальных клеток, останавливается на цитоплазме и проникает в мембранную функцию, тем самым блокируя употребление кислорода, что способствует снижению уровня АТФ клеток, в результате клетки гибнут. Способствует разрушению ДНК и нарушению синтеза ДНК микроорганизмов. Препарат Хлоргексидин довольно быстро и эффективно действует по отношению к большинству граммоположительных и граммоотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов. А также на возбудителей различных инфекций, таких заболеваний, как: туберкулез, на кишечную палочку, стафилококков, стрептококков. Данный препарат активно борется с возбудителями многих передаваемых половым путем инфекций. Уничтожает хламидиоз, гарднереллез, трихомониаз, сифилис. Способствует уничтожению вирусов герпеса. Препарат влияет бактериостатически - концентрация как от 0,01%, так и до 0,01% по прошествии 1 минуты, температура 22 градуса по отношению 99% грамположительных и грамотрицательных бактерий. Необходимо знать что к данному средству не достаточно чувствительны некоторые штаммы. Кислотоустойчивые формы бактерий не проявляют никакой реакции. Споры бактерий уничтожаются раствором Хлоргексидина, только в случаях, когда температура повышена. Препарат действует фунгицидно при концентрации 0,05% и температуре 22 градуса, долгота обрабатывания составляет 10 мин.
110
спасибо Спасибо
Первое правило, которое необходимо соблюдать при использовании хлоргексидина - это обязательное изучение предложенной к нему инструкции. Во избежание каких либо негативных последствий в будущем. Это средство можно применять совместно со следующими медицинскими препаратами:
- Те в состав которых входит катионная группа. Это: бензалкония хлорид, а также цетримония бромид.
Нельзя совмещать этот препарат с мылом, щелочью, детергентами. С веществами, в состав которых входит анионная группа. Это: сапонины, натрия лаурилсульфат, коллоиды, гуммиарабик. Препарат используют в нейтральной среде. А при pH 5-8 разница в действии небольшая. Если pH больше 8, то выпадает осадок. Если вы используете совместно с раствором хлоргексидина жесткую воду, то его бактерицидные свойства будут снижены. Следует знать, что при помощи этанола можно усилить противобактериальную активность хлоргексидина. Препарат следует хранить только в сухом месте, куда не проникает свет и где им не могут воспользоваться дети. Температура не должна быть выше 25 °C. На каждой упаковке препарата должен быть обозначен срок его годности. Если же раствор просрочен, к употреблению он больше не пригоден. Если вы приобрели препарат в аптеке и вскрыли, следует знать, что применять его можно только на протяжении последующих семи дней. Изготовленные растворы для работы можно использовать только до 8 дней, с того времени как они были выпущены. Препарат хлоргексидин выпускают из аптеки без врачебного рецепта.
100
спасибо Спасибо
Медицинский препарат хлоргексидин применяется и при профилактики заболеваний, применяют его как местно так и наружно. Водный раствор в консистенции 0.05% используют для сбрызгивания, а также как средство для полоскания и аппликаций. В данном случае, около 5-10 мл раствора препарата наносят на травмированную часть кожного покрова или на слизистые оболочки, на примерно 1-3 минуты, около 2-3 раз в течении суток при помощи тампона или методом сбрызгивания. Также хлоргексидином производят дезинфекцию медицинских инструментов и поверхностей на которых работают. Дезинфекцию осуществляют при помощи чистой губки, которую смачивают в антисептическом растворе. Во избежание заражения венерическими болезнями, применяют хлоргексидин биглюконат, который считается достаточно действенным средством, только его эффективность теряется, если его применили позже 2 часов после полового акта. Препарат из флакона следует при помощи определенной насадки, ввести в мочеиспускательный канал. Мужчинам в количестве - от 2 до 3 мл, женщинам - от 1 до 2 мл, в область влагалища. Примерно от 5 до 10 мл на 2-3 минуты. Следует тщательно обработать кожный покров внутренней области бедер, а также лобка и половых органов. После данных действий, следует сдерживать мочеиспускание на протяжении 2 часов. Лечение хлоргексидином уретритов и уретропростатитов оказывают при помощи введения в уретру, примерно 2-3 мл 0.05% около 1-2 раза в течении дня. Курс лечения составляет 10 дней. Процедуры проводят через день.
75
спасибо Спасибо
Хлоргексидин выпускают в виде биглюконата. Данный препарат является обеззараживающим средством. Характеризуется стабильностью. Поэтому, после того, как вы обработаете им кожный покров он сохранится на нем еще на некоторое время, продолжая оказывать обеззараживающее действие. Выпускается в следующих видах:
- Гексикон суппозитории вагинальные;
- Гексикон гель, который применяют как местно так и наружно;
- Гексикон раствор, который применяют наружно, 0,05%
Не следует использовать Хлоргексидин людям, характеризующимся сверхчувствительностью к составным элементам вещества. Не следует совместно использовать йод, так как могут возникнуть дерматиты. Также, не стоит применять раствор данного препарата в качестве средства обрабатывания конъюнктива и промывания полостей. С особой осторожностью следует отнестись к нему при применении детьми. Если женщина беременна или кормит ребенка грудью, применение данного препарата не запрещено. Не стоит использовать данный препарат, если на руках присутствует мыло. Так как, мыло может его удалить. Наиболее действенен данный препарат совместно с этанолом. Хранить данное лекарственное средство следует там где отсутствует свет, температура должна быть комнатной. Для предупреждения заражения венерическими заболеваниями существует в виде 0,05 % раствора, который находится в особой полимерной упаковке, содержащей 100 мл.
К подобным препарату Хлоргексидин, по характеристикам и применению относится мирамистин.
62
спасибо Спасибо
Исходя из результатов клинической практики, те медицинские средства, в состав которых входит хлоргексидин, на сегодняшний день, считаются самыми активными антибактериальными средствами применяемыми местно. Необходимо знать, что данное вещество оказывая антисептическое влияние, действует двумя этапами, к первоначальному относится бактерицидное действие. Следующий шаг - более значимое длительное бактериостатическое влияние данного вещества, в результате которого, происходит адсорбция на поверхность зубов и слизистой оболочки ротовой полости. Если вы полоскаете хлоргиксидином биглюконатом ротовую полость в течении трех дней, то эффект держится еще на протяжении 10—14 дней, а если применять раствор до 9 дней эффект сохраняется еще 11 недель. Согласно исследованиям о хлоргексидине, проведенным врачами нашей и зарубежных стран, было выяснено, что это вещество более активен по отношению ко многим клиническим изолятам пациентов с генерализованным пародонтитом. Сегодня, в стоматологии используется достаточно большое количество лекарственных средств, которые разработаны на хлоргексидине. В результате, данные препараты намного активнее антибактериально, и борятся с большим количество микробов. Создание многих лекарственных форм хлоргексидина, которые характеризуются высокой степенью противобактериальной активности и отсутствием негативных эффектов, занимает значимое место в сегодняшней стоматологии.
58
спасибо Спасибо
На сегодняшний день, существует несколько видов лекарственных форм на основе хлоргексидина. Согласно проведенным исследованиям, о применении данных форм в области стоматологии, было выяснено следующее:
- Если использовать местно лекарственные формы, в состав которых входит хлоргексидин, в лечении пациентов, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом, характеризующимся средней степенью тяжести, выявляется блокирование симптомов прогрессирования: приходит в норму индекс гигиены. Было отмечено, что примерно на 12—14 сутки у всех больных прошла кровоточивость десен, исчезли выделения экссудата.
- Была наблюдаема действенность лечения обострений хронического генерализованного пародонтита, в результате применения лекарственных средств на основе хлоргексидина, было снижено количество и частота выделения многих микробов из области пародонтальных карманов. Актиномицетов и дрожжеподобных грибов.
- Пациентам, страдающим парадонтитом, местно проводили лечение комбинацией «Элюдрил» + «Пародиум», которые исходя из клинической действенности защиты оптимальной микробной флоры ротовой полости, достаточно эффективны.
- На протяжении некоторого времени, около двух недель, совместное лечение хлоргексидином с метронидазолом оказывает разрушение микробной флоры ротовой полости, а также возрастает кратность вывода и количество дрожжеподобных грибов кандида, что является субклинической стадией дисбактериоза.
57
спасибо Спасибо
В настоящее время, существуют следующие виды препарата:
- Гексикон суппозитории вагинальные. В данном случае проводят лечение любой вагинальной инфекции, также предупреждение от возможного ее занесения. Оказывают оздоровление родовых путей перед родами и после, у женщин, которые состоят в группе риска.
Вагинальные свечи Хлоргексидин осторожно действуют на слизистую оболочку, не уничтожая вагинальную микрофлору.
- Гексикон Д суппозитории вагинальные для детей. Оказывают местную терапию вагинальных инфекций. Уничтожают стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечную палочку.
- Гексикон гель для местного и наружного применения 0,5%. Данную форму хлоргексидина используют при обработке ран, ссадин или царапин, а также ожогов. Используется в качестве предупреждающего средства при кожных инфекциях. Применяют в области стоматологии. Даже проводят лечение угрей . В некоторых случаях данную форму препарата применяют в качестве средства после пирсинга, татуажа или депиляции. Является средством защиты от микробов.
- Гексикон раствор для наружного применения 0,05%. Применяется в качестве средства для промывания ран, ссадин, ожогов, расчесов, после укусов насекомыми. Также в соматологии. При лечение ЛОР-болезней. В качестве защиты от микробов.
- 0,1 % водный раствор хлоргексидина биглюконата. Данная форма препарата применяется для обеззараживания помещений и санитарного оборудования.
50
спасибо Спасибо
Хлоргексидин является антисептическим и дезинфицирующим препаратом. Исходя из того, в какой концентрации его применяют, подразделяется на средство бактериостатического и бактерицидного действия. Бактериологическое влияние водных и спиртовых рабочих растворов бывает следующей концентрации - 0,01% и меньше. Бактерицидное, существует концентрацией больше 0,01%, в случае если температура составляет 22°С и при влиянии на протяжении 1 минуты. Фунгицидное влияние – концентрация 0,05%, температура 22°С и действие оказывается в течении 10 мин. Вирулицидное влияние – осуществляется когда концентрация составляет 0,01-1%. Лекарственный препарат Хлоргексидин, применяют как действенное средство против возбудителей инфекций, которые передаются половым путем. Это такие заболевания, как: гарднереллез, генитальный герпес. Также грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не эффективен по отношению к кислотоустойчивым формам бактерий, а также микробным спорам и грибам. Данный препарат является стабильным после обработки кожного покрова рук или операционного поля, оставаясь на нем в некоторой консистенции на время, необходимое оказания бактерицидного действия. Также активность Хлоргексидина сохраняется, правда немного ниже - при наличии крови, гноя, каких-либо секретов, а также и органических веществ. Препарат почти не раздражает кожный покров и ткани, редко когда способствует повреждающему действию на предметы из стекла, пластмассы или металла.
49
спасибо Спасибо
Если вам необходимо развести слишком концентрированный раствор хлоргексидина, следует использовать дистиллированную воду или спирт, можно глицерин. Чтобы промыть полость тела, обработать глубокие раны или ожоги, необходим стерильный раствор. Который сохранит действенность при примеси крови, а также органических веществ. Не допускайте проникновения препарата в область глаз, если только он для этого не предназначен. Остерегайтесь его соприкосновения с мозговыми оболочками и слуховым нервом. Никакого эффекта лекарство не окажет, если вы соедините его с мылом. Можно использовать его с препаратами катионной группы. Если у больного присутствует открытая черепномозговая травма или поврежден спинного мозг, или же перфорация барабанной перепонки, хлоргексидин не должен проникнуть в область головного мозга, его оболочек или в барабанную полость. Если же данный препарат попал на слизистую глаза, необходимо тот час же ополоснуть глаз водой. Если на ткань, смоченную ранее хлоргексидином, попадут гипохлоритные отбеливающие вещества, могут возникнуть коричневые пятна. Бактерицидное действие препарата возрастает с увеличением температуры. Если температура начинает превышать 100 градусов, вещество будет разлагаться. Если попадет внутрь, практически не втягивается. Необходимо промывание желудка при помощи молока, сырого яйца, желатина. Не следует совмещать применение препарата хлоргексидина с йодом.
48
спасибо Спасибо
В некоторых случаях, при лечении хронического тонзиллита проводят санацию миндалин. И даже беременным женщинам. Естественно, что в результате спринцевания раствор хлоргексидина может попасть и во внутрь. Есть ли повод для беспокойства, не повредит ли это малышу? Необходимо знать, что данный препарат является раствором, который почти не поглощается из желудочно-кишечного тракта. А выводится чаще всего совместно с массами кала. Примерно 90% данного вещества выделяется при помощи почек. При случайном приеме раствора, самой большой концентрации хлоргексидин достигает в плазме - это 300 мг Сmax достигается по истечению полу часа и составляет 0, 206 мкг/л. Известны случаи случайного употребления хлоргексидина вовнутрь и стоит отметить тот факт, что раствор не представляет никакой опасности для будущей мамы и плода. Если перейти к вопросу о хроническом тонзиллите, то следует знать, что при данном заболевании, за рубежом пробовали удалять миндалины при рождении, в результате дети заболевали полиомиелитом, становились инвалидами. В последствии были проведены исследования по изучению миндалин и ученые пришли к выводу, что миндалины являются активными защитными органами. Сегодня, воспаленные миндалины и хронический тонзиллит ученые рассматривают в качестве защитной реакции организма, направленной на защиту легких от инфекции, которая может проникнуть из носовой области. Необходимо знать, чтобы лечение хронического тонзиллита было эффективным, нужно приступить к лечению болезней носа.
Последние
вопросы
Применять отдельно или вместе?

Здравствуйте у меня эрозия шейки матки и мне прописали спринцевание хлоргексидином...

» Ответ
Цистит ...?

Мне 24, проблем со здоровьем никогда не было. Регулярно половой жизнью...

» Ответ
Что делать,помогите!!!(((?

Добрый вечер! сходила к гинекологу обнаружили микоплазмос и кольпит,пропила...

» Ответ
Боль в голове при сморкании?

Здравствуйте, доктор! Живу на периферии и в ближайшее время нет возможности...

» Ответ
как применять хлоргексидин биглюконат0,05 при молочнице , во время беременноси?

Здравствуйте! мне 22 года. Подскажите пожалуйста,как применять хлоргексидин...

» Ответ
Хлоргексидином можно вылечить молочницу беременным?

Здравствуйте!! Хотела бы узнать по поводу Хлоргексидином.. Дело в том,...

» Ответ
Можно ли кормячей маме лечит ангину хлоргекседином?

Мне 24 года. у меня сначала заболел ребенок (6 мес.) на следущий день у...

» Ответ
гексорал на ранних срокач беременности?

принимала гексорал,раза три,потом узнала,что беременна,подскажите ,пожалуйста,чем...

» Ответ
Как избавиться от острого фарингита?

Здравствуйте. Мне 29 лет. Месяц назад сильно заболело горло, поднималась...

» Ответ
Хлогексидин детям?

Ребенку 2 года. Язвочки на внутренней стороне щек, губ, нёба. Можно ли...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus