Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и хеликобактериоз

  • Каково лечение хеликобактериоза? Каково лечение хеликобактериоза? Лечение хеликобактериоза требует применения антибиотиков, которые эффективны против Helicobacter Pylori....
  • Лечение хеликобактериоза: схемы эрадикации хеликобактер пилори (применение антибиотиков, химиотерапевтических средств, препаратов висмута), народные средства, особенности питания. Осложнения во время и после лечения Лечение хеликобактериоза:... Как лечить хеликобактер пилори. Основные методы и схемы лечения хеликобактериозаСовременное лечение хеликобактер-ассоциированных...
  • Методы диагностики хеликобактер пилори: анализ крови на антитела, анализ кала методом ПЦР, уреазные тесты (при ФГДС, дыхательный), биопсия с цитологией Методы диагностики хеликобактер... Какие анализы на хеликобактер пилори необходимо сдать, чтобы поставить правильный диагноз?Сегодня существует...
  • Симптомы заболеваний, ассоциированных с хеликобактер пилори. Возможные последствия хеликобактериоза Симптомы заболеваний,... Главные признаки хеликобактериоза: хеликобактер-ассоциированный гастрит и гастродуоденитПосле открытия...
  • Хеликобактер пилори у детей: симптомы, лечение, особенности питания Хеликобактер пилори у... Симптомы хеликобактер пилори у детейТакже как и у взрослых, у детей нет характерных признаков присутствия...
  • Что такое хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)? Пути заражения хеликобактером Что такое хеликобактер... Что значит хеликобактер (что представляет собой бактерия хеликобактер пилори)?Хеликобактер пилори как...
  • Что такое хеликобактериоз? Что такое хеликобактериоз? Хеликобактериоз представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, имеющее инфекционную...
315
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. К какому врачу обращаться при Хеликобактер пилори?
  2. Какие исследования может назначить врач при Хеликобактер пилори?
  3. Основные методы и схемы лечения хеликобактериоза
  4. Антибиотики – препараты номер один для лечения хеликобактер пилори
  5. Химиотерапевтические антибактериальные препараты против хеликобактер пилори
  6. Эрадикационная терапия хеликобактер пилори при помощи препаратов висмута (Де-нол)
  7. Ингибиторы протонного насоса (ИПН) как лекарство от хеликобактериоза: Омез (омепразол), Париет (рабепразол) и др.
  8. Какая схема лечения гастрита с хеликобактер пилори является оптимальной?
  9. Какие могут быть осложнения во время и после лечения хеликобактер пилори, если назначен многокомпонентный курс эрадикационной терапии с антибиотиками?
  10. Возможно ли лечение хеликобактера без антибиотиков?
  11. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика хеликобактер пилори - видео
  12. Бактерия хеликобактер пилори: лечение прополисом и другими народными средствами
  13. Народные рецепты лечения инфекции хеликобактер пилори - видео
  14. Диета при лечении хеликобактер пилори

Как лечить хеликобактер пилори. Основные методы и схемы лечения хеликобактериоза

Современное лечение хеликобактер-ассоциированных заболеваний. Что представляет собой схема эрадикации хеликобактер пилори

После открытия ведущей роли бактерии хеликобактер пилори в развитии таких заболеваний как гастрит типа В и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, началась новая эпоха в терапии данных заболеваний.

Были разработаны новейшие методы лечения, основанные на удалении хеликобактер пилори из организма с помощью приема внутрь комбинаций медицинских препаратов (так называемая эрадикационная терапия).

Стандартная схема эрадикации хеликобактер пилори в обязательном порядке включает лекарственные средства, имеющие прямое антибактериальное действие (антибиотики, химиотерапевтические противобактериальные препараты), а также медикаменты, снижающие секрецию желудочного сока и создающие, таким образом, неблагоприятную среду для бактерий.

Надо ли лечить хеликобактер пилори? Показания к использованию эрадикационной терапии хеликобактериоза

Далеко не у всех носителей хеликобактериоза развиваются ассоциированные с хеликобактер пилори патологические процессы. Поэтому в каждом конкретном случае обнаружения у пациента хеликобактер пилори необходима консультация с гастроэнтерологом, а нередко и с другими специалистами, чтобы определить медицинскую тактику и стратегию.

Тем не менее, всемирным сообществом гастроэнтерологов разработаны четкие стандарты, регламентирующие случаи, когда эрадикационная терапия хеликобактериоза с помощью специальных схем является крайней необходимостью.
125
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Методы диагностики хеликобактер пилори - видео
  2. Какие анализы на хеликобактер пилори необходимо сдать, чтобы поставить правильный диагноз?
  3. Анализ крови на антитела к хеликобактер пилори
  4. Анализ кала на антиген хеликобактер пилори (ПЦР)
  5. Дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори
  6. Уреазный экспресс тест на хеликобактер пилори при ФГДС (гастроскопия)
  7. Биопсия с цитологией – точный анализ на хеликобактер
  8. Какие титры антител IgG к хеликобактер пилори являются показанием к обследованию ближайших родственников на хеликобактериоз? Какое исследование на хеликобактер пилори лучше пройти, чтобы определить, норма у меня или патология?

Какие анализы на хеликобактер пилори необходимо сдать, чтобы поставить правильный диагноз?

Сегодня существует несколько методов определения хеликобактер пилори в организме человека. При подозрении на хеликобактериоз, как правило, назначают следующие исследования:
  • анализ крови на антитела к хеликобактер пилори (присутствие антител указывает на распознание бактерии иммунной системой человека);
  • анализ кала на антиген хеликобактер (наличие генетического материала возбудителя хеликобактериоза в кале);
  • дыхательный тест на определение уреазной активности хеликобактер пилори в желудке;
  • цитологическое исследование полученного при фиброгастродуоденоскопии участка слизистой оболочки желудка (обнаружение хеликобактер пилори под микроскопом).

Для увеличения точности диагностики, как правило, назначают минимум два анализа, производящие определение хеликобактер пилори различными методами.

Анализ крови на антитела к хеликобактер пилори

Что означает сдать иммуноферментный анализ крови (ИФА) на бактерию хеликобактер пилори?

Иммуноферментный анализ на бактерию хеликобактер пилори представляет собой исследование плазмы крови, во время которого с помощью специальных химических реакций определяют концентрацию (титры) антител к возбудителю хеликобактериоза.

Дело в том, что при попадании в организм генетически чужеродного белка, каковым является хеликобактер пилори, включаются сложные иммунные механизмы защиты, среди которых образование антител, предназначенных для ликвидации "чужака".
136
спасибо Спасибо
Лечение хеликобактериоза требует применения антибиотиков, которые эффективны против Helicobacter Pylori. При этом рекомендуется применять трёхкомпонентные и четырёхкомпонентные схемы терапии, в которые включают два антибиотика, гастропротекторы и антисекреторные препараты.

В настоящее время международным стандартом лечения хеликобактериоза являются следующие варианты:
  • Терапия первой линии, которая используется при первой попытке лечения. В эту схему включается антисекреторный препарат в обычной дозе 2 раза в день, антибиотики Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки, и Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день. Длительность терапии 7 – 14 дней.

  • Терапия второй линии, которая применяется, когда терапия первой линии оказалась неэффективной. В эту схему лечения включается антисекреторный препарат в обычной дозе по 2 раза в день, Пептобисмол по 120 мг 2 раза в день, и антибиотики Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки. Длительность курса терапии 7 – 14 дней.
114
спасибо Спасибо
Хеликобактериоз представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, имеющее инфекционную природу и вызываемое специфическими микроорганизмами. Проявлениями хеликобактериоза являются острый и хронический гастрит, а также язвенная болезнь желудка. Хеликобактериоз вызывается микроорганизмами Helicobacter Pylori, которые тропны к слизистой оболочке желудка и устойчивы к агрессивному воздействию соляной кислоты.

Ведущая роль Helicobacter Pylori в развитии гастритов и язвенной болезни желудка была доказана австралийским патологоанатомом B.J. Marshall и гастроэнтерологом J.R. Warren. За данное открытие и доказательство того, что именно Helicobacter Pylori является причиной гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ученые были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Российские ученые для обозначения группы заболеваний слизистой желудка, вызванных Helicobacter Pylori, применяют термин хеликобактериоз. Зарубежные ученые предпочитают использовать патогенетически более корректный термин – заболевания, ассоциированные с H. Pylori. Наиболее полное и корректное определение понятия "хеликобактериоз" было дано Н.В. Сафоновым и А.Б. Жебруном. Это определение следующее: хеликобактериоз – это хроническая инфекция, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Хеликобактер, и отличающаяся преимущественной локализацией возбудителя в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
59
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Главные признаки хеликобактериоза: хеликобактер-ассоциированный гастрит и гастродуоденит
  2. Симптомы хеликобактер-ассоциированного гастрита и гастродуоденита
  3. Пилорический хеликобактер и эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки
  4. Палочка хеликобактер пилори и язва желудка
  5. Почему хеликобактер пилори вызывает язву желудка, и как её лечить - видео
  6. Значение бактерии хеликобактер пилори в развитии рака желудка. Признаки злокачественного перерождения при хроническом атрофическом гастрите и язве желудка
  7. Дисбактериоз (дисбиоз) и синдром раздраженного кишечника
  8. Хеликобактер пилори и аллергия на коже. Симптомы хеликобактер-ассоциированного атопического дерматита
  9. Розовые угри (прыщи на лице)
  10. Прыщи на лице (фото)
  11. Прыщей нет, но сама замечаю запах изо рта. При этом кариесных зубов нет. Поможет ли мне эрадикация хеликобактер?
  12. Проявляется ли заражение хеликобактер пилори такими симптомами как высокая температура и кашель?
  13. Хеликобактер пилори и выпадение волос
  14. Нужно ли мне лечить хеликобактер пилори, если я планирую беременность?
  15. Чем опасен хеликобактер пилори? Возможные последствия хеликобактериоза

Главные признаки хеликобактериоза: хеликобактер-ассоциированный гастрит и гастродуоденит

После открытия существования хеликобактер пилори медицина обогатилась знанием о новых заболеваниях: хеликобактер-ассоциированном гастрите и гастродуодените.

Хеликобактер-ассоциированный гастрит носит еще название гастрит В (от первой буквы в написанного латынью слова "бактерия") и составляет около 80% случаев хронического гастрита. Данное заболевание имеет целый ряд характерных особенностей, таких как:
1. Нормальная или (чаще) повышенная секреция желудочного сока.
2. Поверхностные изменения в эпителии со склонностью к образованию эрозий.
3. Поражение преимущественно антрального (конечного отдела).

Следует отметить, что при длительном течении хеликобактер-ассоциированного гастрита процесс распространяется из антрального отдела на всю поверхность желудка, а поверхностные изменения в слизистой оболочке сменяются глубокими.

При этом в желудке происходит атрофия желез, вырабатывающих соляную кислоту и протеолитические ферменты, а желудочный эпителий замещается кишечным (кишечная метаплазия). В результате секреция желудочного сока снижается, а кислотность падает.

На этой стадии, как правило, хеликобактер пилори уже не определяется, поскольку среда обитания становится для него малопригодной.

Нередко хеликобактер пилори одновременно заселяет антральный отдел желудка и двенадцатиперстную кишку, приводя к их совместному воспалению – гастродуодениту.
54
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что значит хеликобактер (что представляет собой бактерия хеликобактер пилори)?
  2. Хеликобактер пилори как причина развития язвы желудка - видео
  3. Как передается инфекция хеликобактер пилори человеку?

Что значит хеликобактер (что представляет собой бактерия хеликобактер пилори)?

Хеликобактер пилори как бактериальная инфекция

Хеликобактер относится к бактериям – микроскопическим организмам, лишенным клеточного ядра. Бактерии представляют собой древнейшую форму жизни и широко распространены как в окружающей среде (их обнаруживали даже в жерлах вулканов), так и внутри человеческого организма.

Многие штаммы заселяющих человеческий организм бактерий просто необходимы для его существования – они вырабатывают многие полезные вещества, такие, к примеру, как витамин К, и защищают поверхности эпителия (кожи, желудочно-кишечного тракта, воздухоносных и мочеполовых путей) от воздействия патогенных микроорганизмов.

Однако существуют и крайне опасные виды бактерий, вызывающие смертельные инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, холера, чума, столбняк, газовая гангрена и др. Кроме того, бактерии являются виновниками таких грозных осложнений, как раневая и госпитальная инфекция, перитонит, септический эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис.

Болезнетворные бактерии, к которым относится и хеликобактер пилори, обладают целым рядом признаков, отличающих их от безвредных микроорганизмов, в частности:
  • генетически обусловленную способность к паразитированию (такие микроорганизмы, как правило, плохо приспособлены к выживанию во внешней среде);
  • органотропность (приспособленность к поражению определенных органов и тканей);
  • токсигенность (способность выделять ядовитые вещества, оказывающие болезнетворное действие на организм);
  • специфичность (могут вызывать определенную инфекционную болезнь после проникновения в организм);
  • способность к персистированию (способность длительное время сохраняться в организме, противодействуя защитным факторам иммунной системы).
14
спасибо Спасибо

Симптомы хеликобактер пилори у детей

Также как и у взрослых, у детей нет характерных признаков присутствия хеликобактер пилори в организме. Нередко встречается абсолютно бессимптомное течение хеликобактериоза.

Из хеликобактер-ассоциированных заболеваний у детей наиболее часто встречается хроническая функциональная диспепсия, реже – хронические гастриты и гастродуодениты, еще реже – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правило, патологическое влияние бактерии хеликобактер пилори впервые проявляется такими неспецифическими признаками как: отрыжка, изжога, дискомфорт в верхней половине живота и "под ложечкой", неустойчивость стула (слишком жидкий или, наоборот, слишком твердый стул, запоры, сменяющиеся поносами и т.п.).
Последние
вопросы
Как лечить хеликобактер пилори?

Дочери 16 лет. ФЭГДС:катаральный эзофагит,дуоденогастральный рефлюкс 1ст.,поверхностный...

» Ответ
Анализ на хеликобактер пилори?

Добрый день! при обследовании методом ФГДС обнаружили Эрозивный дуоденит...

» Ответ
Как вылечить бактерию "хеликобактер"?

Здравствуйте, у меня обнаружили Хеликобактер, врач педиатр посаветавала...

» Ответ
хеликобактери пилори?

Здравствуйте. сдавала анализ крови на антитела Н-хеликобактери пилори....

» Ответ
Каковы симптомы хеликобактериоза?

Какие симптомы у хеликобактериоза?

» Ответ
Как делается тест на хеликобактериоз?

Как проводится тест на хеликобактериоз?

» Ответ
Что такое респираторный тест на хеликобактериоз?

Что такое респираторный тест на хеликобактериоз?

» Ответ
Что за болезнь хеликобактериоз желудка?

Что представляет собой хеликобактериоз желудка?

» Ответ
Как проявляется хеликобактериоз у детей?

Каковы проявления хеликобактериоза у детей?

» Ответ
Какова диагностика хеликобактериоза?

В чём состоит диагностика хеликобактериоза?

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus