Генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО)

  • Выращивание ГМ риса в Китае Выращивание ГМ риса в... Неприхотливый к насекомым генетически модифицированный рис на Китайских фермах: выгода и отражение на...
  • Генетически модифицированная соя небезопасна? Генетически модифицированная... Экспериментальные данные ученных доказывают, что генетически модифицированная соя особенно вредна для...
  • Генетически модифицированный организм Генетически модифицированный... Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип...
  • ГМ-водоросли и автомобильное топливо ГМ-водоросли и автомобильное... Майкл Сайберт, сотрудник американской лаборатории NREL и его коллеги из University of Illinois разрабатывают...
  • ГМ-маниока спасет Африку от голода ГМ-маниока спасет Африку... Ввиду генетических модификаций корни кассавы (Manihot esculenta, семейство молочайных), главнейшего сырья...
  • ГМО - за и против ГМО - за и против Зачем нужны такие продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши,...
  • ГМО бактерии уничтожают опухоли ГМО бактерии уничтожают... Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область...
  • ГМО в детском питании ГМО в детском питании Задумывались ли Вы о том, что находится в красивых и не дешевых баночках с детскими питанием? Кажется,...
  • ГМО на службе у медицины ГМО на службе у медицины В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в...
  • ГМО против рака ГМО против рака Американский научный журнал сообщает о том, что в Соединенных Штатах успехом закончились испытания препарата...
  • ГМО-деревья спасут экологию ГМО-деревья спасут экологию Ученые Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктурировать определенные...
  • ГМО. Может все не так страшно? ГМО. Может все не так... Чтобы перестать падать в обморок при слове генетически модифицированные продукты, обратимся немного к...
  • Как ГМ-продукты влияют на здоровье? Как ГМ-продукты влияют... Любые продукты, появляющиеся в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры...
  • Научные факты против генной инженерии Научные факты против... Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру...
  • Синтетический организм Синтетический организм Сообщество американских ученых решило запатентовать первый в истории искуственно синтезированный живой...
  • Фотокамера из бактерий Фотокамера из бактерий Ученые Калифорнийского университета в Окленде получили специфическую фотопленку из ГМО -бактерий.

    New...
ГМО в детском питании
20 февраля, 2010
126
спасибо Спасибо
Задумывались ли Вы о том, что находится в красивых и не дешевых баночках с детскими питанием? Кажется, что если мы платим такие деньги и имя производителя настолько известно, то это гарантия качества. Однако, все не так. В 2004 году разразился скандал с участием всемирно известной фирмы Нестле, которая подала в суд на Ассоциацию генетической безопасности Российской Федерации. Эта организация провела независимую экспертизу детского питания самых известных фирм, таких как Гербер, Семпер, Колинска, Валио, Фрислэнд Нутришн и Нестле. В продуктах всех перечисленных фирм были обнаружены генетически измененные организмы. Только фирма Валио не стала оспаривать результаты экспертизы, а Нестле даже подала в суд.
ГМО - за и против
20 февраля, 2010
103
спасибо Спасибо
Зачем нужны такие продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно? Попробуем разобраться вместе. Первый аргумент в защиту таких организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники такого рода продуктов говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений.
64
спасибо Спасибо
повышение маслянистости, сахаристости, содержания железа и кальция, увеличения летучести и снижения темпов созревания. ГМО - это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменен методом генной инженерии с цель ..
51
спасибо Спасибо
Любые продукты, появляющиеся в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры о вредности или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще многие годы. Оговоримся, что созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для употребления в качестве еды человеком. Несмотря на это только некоторые государства Евросоюза разрешают выращивать у себя или импортировать трансгенные продукты. Официальное объяснение это забота о правовой стороне вопроса.

В странах СНГ общая точка зрения на эту проблему не выработана, а вот трансгенные продукты завозятся в неконтролируемых количествах. На сегодняшний день основной факт, указывающий на вредность ГМ-продуктов, заключается в том, что населяющие пищеварительный тракт человека микроорганизмы могут вылавливать левые гены и внедрять их у себя. Таким образом подселенные гены выполняют свои функции. Что же они могут натворить в организме? Есть гены, которые вызывают в овощах и фруктах активный рост. Такие гены способствуют разрастанию новообразований разного рода. Модифицированные картошка и бобы сои бывают причиной нарушения деятельности желез внутренней секреции и аллергии. Это факты из специальной литературы, доказанные экспериментально.

Что же делать нам - самым простым покупателям? Как уберечь себя от вредного воздействия трансгенных продуктов, потому что уберечь себя от их употребления мы не в силах хотя бы потому, что далеко не все подобные продукты имеют соответствующие маркировки. Поддерживайте и восстанавливайте нормальное состояние кишечника при помощи пробиотиков.
ГМО против рака
20 февраля, 2010
42
спасибо Спасибо
Американский научный журнал сообщает о том, что в Соединенных Штатах успехом закончились испытания препарата на основе генномодифицированных микроорганизмов. Вакцина против рака шейки матки на основе ГМО разработана одной из специализирующихся на биотехнологиях корпораций. В состав вакцины входят микробы рода листерия. Обычно эти микробы вызывают массу различных заболеваний. Но вот обработка их генной информации дала возможность создать разновидность листерии совершенно безобидной для организма человека.

Действие вакцины еще более интересное. На раковых клетках листерии образуют молекулы, которые провоцируют иммунитет на мощную атаку. Таким образом, иммунная система больной женщины уничтожает самостоятельно не только молекулы, вырабатываемые листериями, но и раковые клетки.

Уже тринадцать женщин испытали на себе данный препарат, содержащий ГМО. У женщин был рак шейки матки с метастазами. У четырех женщин состояние значительно улучшилось. А у одной пациентки рак прошел. С тех пор прошло уже два года, и возврата заболевания нет. Еще у трех женщин опухоль стала меньше на двадцать процентов. Семь пациенток, участвовавших в эксперименте, к сожалению, умерли от рака.

Производители вакцины с ГМО считают, что если использовать вакцину на более ранних стадиях развития заболевания, результаты будут более впечатляющими. Сегодня ученые работают над вакцинами с ГМО от рака груди, яичников, простаты, головного мозга.
К сожалению, при сегодняшней экологии, даже ведение здорового образа жизни не дает стопроцентной гарантии от онкологических заболеваний.
45
спасибо Спасибо
Экспериментальные данные ученных доказывают, что генетически модифицированная соя особенно вредна для здоровья и продолжения рода млекопитающих. Крысы показали высокий уровень смертности среди крысят, рожденных от получавших с пищей ГМО сою, по сравнению с крысятами из контрольных групп за тот же период, которых кормили нормальной соей. Около 35 % из выживших крысят, чьи матери употребляли ГМО сою, существенно меньше по размеру и имеют более низкий вес по сравнению с крысятами, рожденными от самок из контрольных групп.

Исследования по изучению поведения выявили также высокий уровень тревожности и агрессии среди самцов, самок и крысят, которых кормили различными ГМ продуктами.

Морфологический анализ внутренних органов выявил значительные патологические изменения в отношении снабжения кровью яичек и вакуолизации клеток в печени самцов крыс, которых кормили бобами ГМО сои. Мы также не смогли получить второго поколения (F2) от спариваний самок с самцами первого поколения (F1), которых кормили продуктами, содержащими ГМО сою.
35
спасибо Спасибо
Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру сбивается отлаженная работа материнской клетки.

На сегодняшний день генная инженерия еще не достигла такого уровня развития, чтобы увидеть наперед, какие процессы могут спровоцироваться. Существуют трудности в определении конкретно того, куда попадет встраиваемый ген, а, следовательно, и того, как именно эта пересадка может сказаться в будущем.
Пересадка гена может подтолкнуть синтез токсичных веществ. У науки пока нет объемной информации на эту тему.

На сегодняшний день нет способов доказательства безопасности подобных экспериментов. Даже при тестировании медицинских препаратов существует процент незамеченных отрицательных результатов. Есть опасения, что при тестировании генномодифицированных овощей и фруктов такой процент будет в разы выше.

Те тесты, по которым проверяют безопасность ГМО, достаточно условны. В связи с этим есть опасения, что далеко не безвредная еда все же окажется на наших столах.

Все виды пищи, обработанные при помощи генной инженерии, не решают каких-либо принципиальных задач в деле борьбы с голодом. Это в большей степени бизнес.

Пока не совсем ясно, каким образом генномодифицированные организмы воздействуют на экологию.

Гены вирусов способны кооперироваться с генами, внедренными в результате генных манипуляций. Таким образом возможно появление ранее неизвестных вирусов. Причем они, возможно, станут лучше приспосабливаться, и победить их будет сложнее.
33
спасибо Спасибо
.. , которыми щедро потчуют производители, чем продукты с ГМО. Но по каким то странным причинам именно ГМО вызывают такую сильную волну страхов и подозрений.Во многих западных странах производитель продуктов ..
28
спасибо Спасибо
Чтобы перестать падать в обморок при слове генетически модифицированные продукты, обратимся немного к истории и современности. Подобные результаты генной инженерии давным-давно присутствуют на наших столах. К примеру, всем известный грейпфрут, который не что иное, как соединение абсолютно различных плодов. Для еще более яркой иллюстрации приведем то, как выглядели цветы в ларьках пятьдесят лет назад и какие красавцы продаются теперь. Просто в те далекие времена селекция проводилась практически на ощупь и занимала много лет.

Хотим обратиться к любителям спагетти. Из зерна пшеницы, выращиваемой сотни лет назад не получилось бы ничего похожего на современные макароны. В дело включилась наука, и был выращен сорт пшеницы с сорока двумя хромосомами в противовес четырнадцати, той, которую знали наши далекие предки.

В голодные времена поля с выращиваемыми подопытными образцами облучали радиоактивными лучами, вызывая, таким образом, генные мутации. Это помогло создать высокоурожайные виды зерновых и победить голод в Китае и Индии.

Путь генномодифицированных продуктов на прилавок долог и сложен. Например, в Великобритании использование подобных продуктов обсуждалось целых десять лет. Этот срок нужен был для получения разрешения на культивацию генномодифицированной кукурузы. Причем британские экологи голосуют за подобные нововведения. Через год был проведен анализ эксперимента. По данным ученых и хозяйственников, удалось полностью отказаться от применения некоторых химических удобрений. Это значительный плюс данной технологии.
26
спасибо Спасибо
В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в том, что протеины яиц таких птиц идут на изготовление препарата, способного излечить злокачественные опухоли.
Показательно, что это важнейшее событие произошло именно в том исследовательском заведении, где когда-то была создана легендарная овечка Долли. С тех пор прошло только десять лет. И Долли открыла целую эпоху в развитии генетики. К сожалению, пять лет назад Долли не стало, причиной ее смерти была пневмония. Ученые из научного центра, находящегося рядом с Эдинбургом, объявили, что в их центре живет уже 5 поколений кур, яйца которых включают в себя большое количество протеинов, необходимых для лечения рака. Такое открытие стоит на пороге разработки принципиально новых препаратов. Они станут менее дорогостоящими, и изготовление их будет проще, чем те препараты, которые уже созданы. Это отметил в своей речи директор данного заведения. Он остановился на том, что именно простота и дешевизна изготовления является основными преимуществами такого препарата. Для его изготовления всего надо иметь курятник, а из расходных материалов только комбикорм. На сегодняшний день в этом центре находятся около пяти сотен клонированных кур. Создание такого количества подопытных птиц заняло полтора десятка лет. Из которых на протяжении первых десяти было изобретено средство для борьбы с опухолями, которое уже прошло испытания. Эта работа без сомнения станет новой вехой на пути избавления человечества от этого страшного заболевания.
24
спасибо Спасибо
Ученые Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктурировать определенные промышленные яды, отравляющие природу, перерабатывая их в безвредные вещества.

Применение растительного мира для борьбы с отравлением природы, называемое фиторемедиацей или фитоочисткой, служит новым и весьма перспективным методом решения проблемы промышленных загрязнителей. До сегодняшнего дня фиторемедиация выглядела довольно сомнительной идеей, т.к. отравленные участки земли, в основном, покрыты не одним, а довольно разными отравляющими веществами. Но разработанный сорт тополей решает проблему борьбы с немалым количеством органохимических ядов, в т.ч. хлороформ, бензол, трихлорэтилен, перерабатывая их посредством органических преобразований в воду, CO2 и определенные соли, не наносящие вреда.

Лабораторные испытания определили, что генетически модифицированные тополя в 100 раз эффективнее абсорбируют из почвы трихлорэтилен, нежели естественные тополя. ГМО-деревья также могут вытягивать токсины из воздуха и перерабатывать их в неопасные метаболиты внутри листьев. Последующей стадией испытаний будут полевые исследования. Первые опыты должны показать, что такие тополя как таковые не могут принести никакого вредного воздействия на природу и людей. Ученые также собираются продумать определенные меры для избежания утечки ГМО-растений в неконтролируемую среду.
24
спасибо Спасибо
Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов, «мишенью» которых являются быстро растущие клетки.

В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предлажили почвенную бактерию Clostridium novyi-NT - микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть строго анаэробный микроорганизм.

Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови к органам и тканям организма, локализуясь впоследствии именно в зоне гипоксии опухоли. Оказавшись в благоприятных условиях, споры прорастают, бактерии начинают конкурировать с клетками опухоли за пищевые ресурсы, тем самым постепенно убивая раковые клетки.
22
спасибо Спасибо
Ввиду генетических модификаций корни кассавы (Manihot esculenta, семейство молочайных), главнейшего сырья для приготовления пищи многих миллионов африканцев, увеличились примерно в 2,6 раза. Американские генетики, проделав вышеуказанную модификацию, рассчитывают, что модифицированная маниока (кассава) будет решением проблемы голода в десятках стран Африки.
Профессор Р. Сайр и его команда — молекулярные биологи из университета Огайо — изъяли ген кишечной палочки, который регулирует синтез крахмала, и вживили его трём побегам кассавы.
Сэйр комментирует: маниока обладает практически таким же геном, но его бактериальная версия приблизительно в 100 крат активнее.
В итоге модифицированная маниока, которая была взращена в оранжерее, обладает укрупненными клубневидными корнями (200 г., тогда как у обычной кассавы 75 г.). Также увеличилось количество корней (с 7 до 12) и листьев (с 90 до 125).
Как корни так и листья кассавы можно употреблять в пищу. Маниока служит главнейшим сырьем для приготовления пищи у 40% африканцев, а ее корень регулярно употребляют в пищу около 600 млн. человек.
Однако, Сэйр заметил, что крупные размеры не обеспечивают соразмерную энергетическую ценность продукта. И ГМ-растения пока еще необходимо быстро перерабатывать сразу же после извлечения из земли, т.к. корни и листья не переработанной должным образом кассавы обладают веществом, которое провоцирует синтез цианида.
22
спасибо Спасибо
Ученые Калифорнийского университета в Окленде получили специфическую фотопленку из ГМО -бактерий.

New Scientist пишет, что в ходе исследований группа ученых Криса Войта, использовала кишечную палочку (Escherichia coli), которой для выживания не нужен солнечный свет. Для придания Escherichia coli необходимых свойств, исследователи внедрили в мембрану клетки кишечной палочки генетический материал сине-зеленой водоросли. В итоге Escherichia coli стала реагировать на красный свет.

После этого колонию бактерий с генетически модифицированным геномом поместили в среду со специфическими молекулами-индикаторами. При воздействии на данную "биофотопленку" красным светом дезактивируется один из генов Escherichia coli, что провоцирует изменение цвета молекул-индикаторов. В итоге, изменяя состояние микроорганизмов на конкретных местах фотопленки, можно получить монохромное изображение. При этом ввиду микроскопических размеров микроорганизмов, рисунок обладает невероятным разрешением - около 100 000 000 пикселей на дюйм в квадрате. Однако на получение квадратного дюйма рисунка затрачивается около 4 часов.

Ученые полагают, что их достижение скорее всего не будет применяться в области обычной фотографии. Однако данные опыты могут спровоцировать появление нанофактур, способных создавать какие-либо вещества конкретно на тех участках, куда падает свет.
22
спасибо Спасибо
Сообщество американских ученых решило запатентовать первый в истории искуственно синтезированный живой организм. Люди не первый раз пытаются переиграть природу, на этот раз начав с получения патента.

Исследователи из института Вентера много лет предпринимали попытки создания искуственной бактерии с наименьшим из допустимых количеством генов на базе структуры бактерии Mycoplasma genitalium, в которой они зарегистрировали 250-350 генов, необходимых для выживания. Синтетический организм должен был называться Mycoplasma laboratorium (микоплазма лабораторная). Опыты осуществлялись в секретном режиме. В 2004 году учредитель института Крейг Вентер утверждал, что искуственный микроорганизм будет создан к концу года, но он ошибся.

А сегодня поступило прошение о получении патента и на саму искуственную бактерию, и на ее генетический код, говорит World Science. На ГМО и раньше приобретали патенты, но сейчас, как говорят ученые института Вентера, дело касается целиком искуственного генома, синтезированного руками человека. В заявке на патент указано, что искуственный микроорганизм обладает 382-387 генами.

Искуственный микроорганизм создали путем изъятия из бактерии, служащей основой, ее генетического материала, и вживления искуственных генов, синтезированных лабораторными методами. Трудноразрешимой проблемой служит не только синтезирование генов, но и их внедрение в бактерию и регулировка действий.
23
спасибо Спасибо
Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.

Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

Распространенным видом генетического изменения на сегодняшний день является внедрение трансгенов с целью трансгенных организмов.

20
спасибо Спасибо
Майкл Сайберт, сотрудник американской лаборатории NREL и его коллеги из University of Illinois разрабатывают модификацию морских водорослей на молекулярном уровне, с целью производства ими водорода в больших количествах.
До этого ученые уже продемонстрировали метод производства водорода посредством прирученных бактерий. Помимо этого, предлагалась занятная идея по производству водорода из масла подсолнечника.
Исследователи обнаружили, что водород — один из элементов, участвующих в реакции фотосинтеза у водорослей. Но для того, чтобы его можно было получать в производственных объемах, необходимо определить нужные для образования водорода процессы и ферменты гидрогеназа, а также реакции получения кислорода.
Для расшифровки этих цепочек связей ученые применяют мощные компьютеры и уже намечают, каким образом необходимо модифицировать водоросли. После нужной модификации, они будут производить водород в 10 раз быстрее, чем природные водоросли — говорит Сайберт.
Как рассчитали ученые-разработчики, на специализированной ферме (или нескольких фермах), площадью приблизительно 20 тыс. км2, можно было бы производить водород для всех легковых автомобилей Соединенных Штатов, даже если бы они все были оборудованы топливными элементами, а не двигателями внутреннего сгорания.
Но даже если подобная добыча топлива не станет столь глобальной практикой, все равно вклад ГМО-водорослей принесет большую пользу для экологии.
17
спасибо Спасибо
Неприхотливый к насекомым генетически модифицированный рис на Китайских фермах: выгода и отражение на здоровье людей.

До сих пор ни в одном государстве урожай зерновых, употребляемых в пищу, не выращивали большей частью из ГМО. Но практика в Китае, в котором генетически модифицированный рис выращивается во все более растущих количествах, подтверждает то, что это приносит выгоду мелким фермерам и, вероятно, приносит пользу народу.

Китай находится на пороге глобального распространения выращивания и производства генетически модифицированного риса. В Китае было осуществлено исследование двух из 4-х сортов, которые испытывают фермеры. Одним словом такой рис находится на завершающей ступени перед разрешением на глобальное использование.

Были исследованы взятые случайным образом фермы, разрабатывающие неприхотливые к вредоносным насекомым сорта риса, причем самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов в этой области. Было определено, что сравнительно с фермами, на которых выращивали традиционный рис, мелкие и небогатые фермы получали выгоду от использования генетически модифицированных организмов, так как собирали более объемный урожай при небольшом расходе пестицидов. Уменьшение количества применяемых пестицидов также служит весьма положительным фактором для сохранения здоровья народа.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus