Массаж стоп

49
спасибо Спасибо
Для чего это нужно?
Массажные процедуры, позволяющие мышцам отдохнуть после физических нагрузок, являются прекрасным средством релаксации и восстановления. Помимо этого, массаж обладает лечебными свойствами. В частности, массаж стоп устраняет отёчность ног, помогает избежать плоскостопия и варикоза, оказывает общий и локальный оздоравливающий эффект, благодаря чему его полезное действие распространяется не только на нижние конечности, но и на связанный с ними позвоночный столб. Таким образом, могут устраняться не только боли в ногах, но и боли в области спины.

Массажные процедуры полезны для тех, у кого высокая двигательная активность и для тех, у кого она практически отсутствует. Гиподинамия (низкая двигательная активность) приводит к застою крови, который вызывает ощутимый дискомфорт в нижних конечностях, а это и есть одно из основных показаний к выполнению массажа ног и стоп.

Массаж стопы обладает выраженным лечебным воздействием не только по той причине, что он устраняет мышечное напряжение и уменьшает суставные боли, но и потому, что благодаря нему можно достичь максимального расслабления тела. Полное расслабление способствует снятию стресса. Также массаж отлично помогает при функциональных расстройствах.

Особенно полезно проводить массажные процедуры в вечернее время, после трудового дня, потому что благодаря массажному воздействию повышается общее самочувствие и тонус организма.

Массаж пальцев ног положительно влияет на дыхательную систему, устраняет кашель и одышку; избавляет от боли в глазах. Эта зона выделяется рефлексологами отдельно, потому что в пальцах ног располагается множество рефлекторных и энергетических точек. Нажатия на эти точки с нужной силой оказывают положительное влияние на состояние внутренних органов.

Рефлексотерапевты считают, что на ладонях и стопах находятся все нужные точки, благодаря массажу которых человек может обрести крепкое здоровье. Восточная система терапии отталкивается от гипотезы, что синхронизированные потоки энергии в организме человека означают его здоровье. При десинхронизации и нарушении правильности протекания энергии по внутренним каналам человека, его здоровье нарушается.

В начале XX века доктор У. Фицджеральд пришёл к мнению, что определённые акупунктурные точки стоп неразрывно связаны с внутренними органами. Его последовательница доктор Ингэм разработала специальную карту рефлекторных зон.

Рефлексы и зоны

Рефлексотерапевты выделяют 10 энергетических зон, благодаря которым можно условно разделить тело на области воздействия. Давление на конкретную зону снимет боль в той области тела, которая соответствует ей. Это происходит благодаря правильному направлению энергии.

Две главных линии, благодаря которым можно точно определить расположение рефлекторных точек на стопах:
1. Если описать плавную линию под подушечкой стопы, то она является проекцией диафрагмы, которая отделяет друг от друга грудную и брюшную полости.
2. Если посредине стопы провести продольную линию, то она является проекцией талии.

Польза

Рефлексотерапевты не устанавливают своим пациентам диагноз и не проводят лечение конкретного заболевания. Принято считать, что чувствительное место рефлекторной зоны отображает болезнь связанного с ней органа. Поэтому локальный массаж стопы позволит вылечить множество заболеваний и нарушений. Хотя если выразиться точнее, то за счёт повышения общих ресурсов организма массажными методиками, он эффективнее противостоит заболеванию, что и приводит к быстрому излечению. Одним из главных фактов, указывающих на пользу массажа стоп, является снятие стресса после сеанса, что способствует восстановлению гомеостаза организма – его внутренней гармонии.

Давление силы тяжести действует на кровообращение, и течение крови от ног к сердцу является медленным и вялым. Поэтому продукты распада, которые не подвергаются дальнейшему расщеплению (остатки токсичных кислот), накапливаются в нижней части ног. Рефлексотерапевт определит место скопления таких продуктов распада и разобьёт этот застой массажными движениями, чтобы они легче вывелись из организма.

Рефлексотерапевт может помочь человеку устранить нарушения гормональной сферы, аллергические нарушения, артрит, нарушения желудочно-кишечной системы, головные боли. При этом, видимая невооружённым глазом эффективность рефлексологических методик не получила ещё научного обоснования.

Рефлекторный

Самый лёгкий в освоении и при этом эффективный вид массажа – рефлекторный. Болезни можно рассматривать не только как нарушение режима сна и питания, или как стрессовую реакцию организма. Болезнь – это ещё и изменение энергетических потоков. Поэтому корректирование физического состояния человека можно производить с помощью направления потоков энергии. Помимо процесса стабилизации энергетического равновесия, массаж стоп способствует улучшению деятельности сердечной системы и костного аппарата, повышению иммунитета.

Противопоказаний к проведению рефлекторного массажа практически нет, за исключением беременности и диабетического статуса.



Как делать?

Массаж стоп легко можно проводить самостоятельно. Самомассаж в некотором смысле лучше массажа, поскольку почувствовать своё тело намного легче, чем чужое.

Если тело не напряжённое, то массаж осуществляется с большей пользой. В том случае, когда Вам делают массаж, то для большего расслабления можно лечь на кровать или кушетку. Если же Вы проводите самомассаж, то лучше сесть в удобное кресло и подготовить подставку под ноги.

Расслабьтесь и вытяните перед собой одну ногу, а вторую притяните к себе, согнув в колене, и массируйте. При этом можно использовать массажный лосьон и масло (в таком случае нужно принять меры предосторожности, чтобы не запачкать одежду и мебель). Смазанные массажным маслом руки нужно растирать одна в одной до тех пор, пока они не согреются, и только затем можно начинать массаж.

Шаг первый: расслабление верхушки ступни с помощью мягких поглаживаний. Благодаря поглаживанию, ступни разогреваются, и стимулируется циркуляция крови. Движения начинаются сверху, и плавно перемещаются вниз, к лодыжке. Повторяйте движения пять - шесть раз, затем сделайте то же самое на нижней части ступни.

Шаг второй: расслабление ступни и суставов. Для этого сложите ладонь чашечкой и охватите ней пятку, чтобы зафиксировать ступню. Подушечки пальцев захватите свободной рукой и медленно проворачивайте ступню по пять раз слева направо и наоборот. Повторяющиеся элементы массажа помогут избавиться от мышечного напряжения. Такая манипуляция полезна для тех, кто страдает артритом.

Шаг третий: вращение и вытягивание пальцев. Крепко охватите ступню под подъёмом. Большим пальцем свободной руки надавите на большой палец ноги. От основания пальца аккуратно и медленно тяните его вверх. Затем охватите палец ноги большим и указательным пальцами руки, повращайте им вокруг оси. То же самое проделайте и на второй ноге.

Шаг четвёртый: плавное скольжение пальцев. Одной рукой охватите и зафиксируйте пятку. Пальцы свободной руки должны плавно двигаться в межпальцевом пространстве ноги, по 6 - 7 раз двигаясь вперёд и назад.

Шаг пятый: сдавливание подъёма ступни. Зафиксируйте свободной рукой пятку и надавливайте нижней частью ладони второй руки на основание ступни, двигаясь попеременно в каждую сторону. Не стоит прилагать большую силу – эта область ноги весьма чувствительна к сдавливанию.

Шаг шестой: окончание массажа в виде поглаживаний. При этом нужно повторить первый шаг.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus