18+

Эозинофилы – какова их роль в организме?

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Человеческому организму присуще уникальное строение. Все дело в том, что каждая отдельная его часть выполняет свои определенные функции, которые в совокупности определяют работу всего организма в целом. Немаловажная роль в данной структуре отводится и эозинофилам – одному из видов лейкоцитов (белых кровяных клеток), который несет ответственность за обезвреживание чужеродного белка и принимает неотъемлемое участие в аллергических реакциях организма.


Откуда взялось такое название?

Свое название данный вид получил только потому, что при окраске по Романовскому (цитологический метод окраски клеточных структур и тканей) данные клетки интенсивно окрашиваются кислым красителем под названием эозин (ярко красный триарилметановый краситель). Основными же красителями они не окрашиваются в отличие от нейтрофилов (одной из форм белых клеток крови) и базофилов (клеток, в протоплазме которых содержатся зернистые структуры). Существуют и другие названия данных клеток, а именно эозинофильные гранулоциты, эозинофильные лейкоциты и сегментоядерные эозинофилы.

Кинетика

Эозинофилы представляют собой неделящиеся гранулоциты. Их образование происходит в области костного мозга из единой стволовой клетки. Данный процесс занимает около 3 - 4 дней, после чего эозинофильные лейкоциты покидают костный мозг и начинают циркулировать в крови в течение 6 - 12 часов. Продолжительность их жизни варьирует в пределах от 10 до 14 дней. Из крови данные клетки перемещаются в желудочно-кишечный тракт, легкие и кожный покров, где и остаются на весь период своей жизни. Суточные колебания уровня данных клеток напрямую зависят о числа кортизола (гормона стресса) в плазме. Их абсолютное число в периферической крови у совершенно здоровых людей может с легкостью изменяться.

Морфология

Диаметр данных клеток варьирует в пределах от 12 до 17 мкм. Чаще всего их размеры превышают размеры нейтрофилов. В состав ядра эозинофильных гранулоцитов входят 2 дольки, которые связаны между собой нитью. Их цитоплазма (внутренняя среда клетки) состоит из 2-ух типов специфических гранул, одни из которых являются большими, а другие маленькими. Данным гранулам присущ оранжевый либо красный окрас. В состав гранул больших размеров входят основные протеины (белки), которые принято считать уникальными для данных клеток. При активации клеток количество гранул сразу же уменьшается. Помимо этого их консистенция становится менее плотной по сравнению с консистенцией гранул неактивных эозинофилов.

Функции

  • Оказывают токсическое воздействие на гельминтов (глисты);
  • Провоцируют развитие реакции повышенной чувствительности немедленного типа;
  • Поглощают чужеродные частицы и клетки;
  • Связывают медиаторы (биологически активные вещества) аллергии и воспаления.

Норма содержания клеток в крови

Чтобы установить уровень эозинофильных лейкоцитов, специалисты проводят общий (клинический) анализ крови. В некоторых случаях исследованию подвергают и мокроту больного либо слизь, выделяемую из его носа. У детей в возрасте до 13 лет нормой являются показатели от 0,5 до 7%. У детей старше 13 лет, а также у взрослых общее количество данных клеток может варьировать в пределах от 0,5 до 5% от количества всех лейкоцитов.



Повышение уровня в мазке из носа

В слизи носа данные клетки крови должны наблюдаться в минимальных количествах. Повышение их уровня принято считать сигналом развития ринита (воспаления слизистой оболочки носа) аллергического характера. Выявление уровня данных клеток в мазке из носа позволяет дифференцировать инфекционный насморк от аллергического.

Повышение уровня в мокроте

В нормальном состоянии мокрота не должна содержать в своем составе данных клеток. Допускается и их содержание в очень незначительных количествах. Если же уровень эозинофильных гранулоцитов в мокроте значительно повышен, тогда речь идет о развитии респираторной аллергии или бронхиальной астмы (хронического заболевания респираторных путей, характеризующегося приступами удушья). Порой их увеличение указывает и на наличие в организме глистов (к примеру, аскаридов).

Увеличение уровня в крови

В медицине данное состояние именуют эозинофилией. Причин, которые могут спровоцировать увеличение уровня данных клеток в крови, достаточно много.

Вот некоторые из них:
1. Аллергические заболевания;
2. Узелковый периартериит;
3. Лейкемия или белокровие;
4. Идиопатический гиперэозинофильный синдром;
5. Паразитарные инвазии;
6. Эозинофильные пневмонии;
7. Прием лекарственных препаратов;
8. Воздействие на организм токсинов;
9. Инфекционные патологии.

1. Аллергические заболевания: являются самой частой причиной развития эозинофилии. В большинстве случаев речь идет об аллергических патологиях кожного покрова и респираторных путей. В таких случаях уровень данных клеток достигает, а иногда и превышает 500 – 1000 клеток/мкл. При обострениях данных недугов удается обнаружить перемещение клеток в респираторный тракт, что провоцирует значительное ухудшение нормальной работоспособности легких.

2. Узелковый периартериит: данное патологическое состояние сопровождается воспалением сегментов и отмиранием средних артерий мышечного типа. В большинстве случаев его удается диагностировать у мужчин среднего возраста. Первоначально больных беспокоят болевые ощущения в области живота, кожная сыпь, лихорадка, снижение общей массы тела, почечная недостаточность и артралгия (боль в суставах). При проведении анализа крови удается обнаружить около 50% зрелых эозинофилов. Курс терапии данной патологии предусматривает использование иммунодепрессантов и глюкокортикоидных средств. С их помощью удается предупредить дальнейшее прогрессирование недуга.

3. Лейкемия или белокровие: является достаточно редкой причиной повышения уровня эозинофильных лейкоцитов. Как правило, наблюдается у детей. Она дает о себе знать, провоцируя развитие признаков острого миелолейкоза (заболевания, при котором нарушается нормальное созревание гранулоцитарных лейкоцитов). Отличительной чертой данной патологии принято считать очень быстрое развитие сердечной недостаточности в результате поражения как клапанов сердца, так и эндокарда (внутренней оболочки сердца). Эозинофилию удается выявить в 25% случаев из 100. Курс терапии предусматривает использование винкристина и гидроксимочевины.


4. Идиопатический гиперэозинофильный синдром: достаточно редкое патологическое состояние, которое впервые стало известно человечеству только в 1968 году. При его развитии больного беспокоит очень сильный зуд кожного покрова. Эозинофилия у таких пациентов наблюдается не менее полугода. Уровень клеток все это время составляет более 1500 клеток/мкл. Порой эозинофилия достигает 50000 клеток/мкл. Чаще всего от данного недуга страдают мужчины в возрасте старше 30 лет. К числу других симптомов данного состояния можно отнести кожную сыпь, гепатит, судорожные состояния. Длительное отсутствие лечения может привести к сердечной недостаточности.


5. Паразитарные инвазии: эозинофилия может возникнуть под воздействием любых паразитов. Чаще всего уровень данных клеток повышается под воздействием токсокароз – кишечных паразитов кошек и собак, которые с легкостью проникают в любые внутренние органы человека. На фоне их воздействия о себе могут дать знать следующие симптомы - хрипы в легких, кожная сыпь, кашель, повышение температуры тела и др. Эозинофилы в таких случаях составляют 80 - 90% от всех лейкоцитов. Особого курса терапии данное состояние не требует, так как чаще всего выздоровление происходит самопроизвольно через 6 - 18 месяцев.

6. Эозинофильные пневмонии: представляют собой различные патологические состояния, при развитии которых отмечается эозинофильная инфильтрация легких, а также эозинофилия периферической крови. Одним из таких состояний является простая легочная эозинофилия. Ученые до сих пор не могут выяснить причин ее развития. Сопровождается данный недуг незначительным повышением температуры, а также незначительными респираторными нарушениями. Другой формой данного состояния является хроническая эозинофильная пневмония, характеризующаяся признаками системной патологии – лихорадка, кашель, анемия, одышка, увеличение лимфатических узлов, потеря веса и т.д. Чаще всего эозинофильные пневмонии поражают женщин старше 30 лет.

7. Прием лекарственных препаратов: умеренная эозинофилия нередко является результатом использования большого количества медикаментов. Эозинофильная лекарственная реакция может протекать как бессимптомно, так и, провоцируя целый ряд разнообразных синдромов типа кожной сыпи, лихорадки, артрита, синдрома Стивенса-Джонсона (тяжелой формы эритемы, при которой возникают пузыри на слизистой оболочке ротовой полости, половых органов, глаз, горла). Чаще всего эозинофилия является результатом курса терапии антибиотическими средствами, противомикробными препаратами и психотропными медикаментами. Она же может возникнуть на фоне приема цитостатиков. Уровень эозинофилов нормализуется уже через 7 - 10 дней после отмены препарата.

8. Воздействие на организм токсинов: эозинофилия в таких случаях может достигать 20000 клеток/мкл. При воздействии на организм любых токсинов больных может беспокоить как миалгия (мышечные боли и тяжесть в ногах), так и кожная сыпь, отечность конечностей, кашель, мышечная слабость, болевые ощущения в грудной клетке.

9. Инфекционные патологии: эозинофилия может возникнуть на фоне любого инфекционного заболевания. Это может быть как сифилис (венерическое заболевание с поражением слизистых оболочек, кожи, внутренних органов, костей и нервной системы), так и туберкулез (заболевание с образованием специфических воспалительных изменений в легких и лимфатических узлах) либо скарлатина (заболевание, характеризующееся лихорадкой, точечной сыпью, интоксикацией организма и воспалением миндалин).


Повышение уровня у детей

У новорожденных уровень данных клеток в крови в нормальном состоянии достигает 0,5 - 8% от всех лейкоцитов. У детей старшего возраста он не должен превышать 5%.

В детском возрасте эозинофилия может быть трех типов, а именно:

1. Реактивной формы;
2. Первичной формы;
3. Наследственной или семейной формы.

1. Реактивная форма: встречается чаще всех остальных и сопровождается умеренным (до 15%) повышением данных клеток в крови ребенка. Развитие данного состояния у новорожденных может быть следствием аллергических реакций на медикаменты либо коровье молоко или внутриутробных инфекций. У детей постарше реактивная эозинофилия может развиться на фоне злокачественных новообразований, при наличии глистов, грибковых патологий, бактериальных или вирусных инфекций, недугов кожи или аллергических заболеваний.

2. Первичная форма: наблюдается у детей крайне редко и сопровождается поражением головного мозга, сердца и легких. Поражение данных органов является результатом уплотнения их ткани вследствие пропитывания ее данными клетками. Состояние крайне тяжелое и может развиться при весьма разнообразных патологических состояниях.

3. Наследственная или семейная форма: может возникнуть в очень раннем возрасте в виде приступов астматического бронхита. Эозинофилия в таких случаях является ярко выраженной. Заболеванию присуще хроническое, но при этом не очень тяжелое течение.

Реактивные формы данного состояния особого лечения не требуют, так как чаще всего исчезают сразу же после курса терапии основной патологии. При первичных и наследственных формах детям прописываются специальные медикаменты, которым свойственно подавлять формирование эозинофилов. Использование таких препаратов действительно необходимо, так как данные формы эозинофилии нередко приводят к поражению сердца.

Понижение уровня в крови

Специалисты называют данное явление эозинопенией. При развитии данного состояния может наблюдаться как понижение, так и полное отсутствие данных клеток в периферической крови больного.

Причин развития эозинопении предостаточно, а именно:
  • Начальные фазы воспалительного процесса;
  • Инфекционные заболевания;
  • Хирургические вмешательства и травмы;
  • Тяжелые гнойные инфекции;
  • Поражения костного мозга со снижением его функций;
  • Интоксикация разнообразными химическими соединениями либо тяжелыми металлами;
  • Шоковые и стрессовые состояния;
  • В-12-дефицитная анемия (малокровие, обусловленное нехваткой витамина В12).

Как при понижении, так и при повышении уровня данных клеток без консультации специалиста никак не обойтись.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00