18+

Энергетический метаболизм в мышцах

12
спасибо Спасибо
Необходимо отметить, что в середине 20 века биологические стимуляторы практически не использовались, а в последние десятилетия они применяются довольно активно. Существенным фактором необходимо признать и улучшение тренерского подхода. Эта информация нужна для обсуждения особенностей воздействия разных биологически активных средств в соответствии с интенсивностью тренировки, ее продолжительностью и энергоснабжением мышц.


По пути энергоснабжения различают анаэробную, аэробную и анаэробно-аэробную зоны.

По продолжительности тренировки различают спринтерские и дальние дистанции; по работе мышц выделяют силовую, взрывную и скоростную выносливость; по видам нагрузки – общую и специальную.

В восстановлении обменных процессов наиболее успешным следует считать системно-структурный метод оценивания работоспособности и адаптирования. Проблему следует разделить на три части:
  1. Зоны обеспечения энергии.

  2. Причины, обусловливающие лимит работоспособности данного спортсмена.

  3. Дополнительные условия риска.


Энергия, необходимая для осуществления главной функции мышц – их сокращения – хранится в виде аденозинтрифосфорной кислоты.

Энергию можно получить из фосфагенов, глюкозы, гликогена, незаменимых жирных кислот и кислорода.

Введение аденозинтрифосфорной кислоты извне в существенных количествах невозможно, поэтому нужно организовать условия для синтеза большого количества естественного аденозинтрифосфата. Этого добиваются путем тренировок, направленных на создание аденозинтрифосфата в процессе обмена веществ, а также снабжением биоактивными компонентами.

Скорость скопления и использования энергии сильно отличается в зависимости от работ, осуществляемых спортсменом, и вида спорта, в котором он практикует.

Было обнаружено, что работа ишемизированного миокарда останавливается при исчерпании клеточных ресурсов креатинфосфорной кислоты, хотя в клетках остается неиспользованным ок. 90% аденозинтрифосфата. Это продемонстрировало, что аденозинтрифосфат неравномерно располагается в клетке. Используемым является не весь аденозинтрифосфат, находящийся в клетке мышцы, а только его определенная часть, сосредоточенная в миофибриллах.



Результаты дальнейших опытов продемонстрировали, что связь между клеточными хранилищами аденозинтрифосфата осуществляется креатинфосфорной кислотой и изоэнзимами креатинкиназы. В обычных условиях молекула аденозинтрифосфата, синтезированная в митохондрии, передает энергию креатину, который под влиянием изоэнзима креатинкиназы превращается в креатинфосфорную кислоту. Креатинфосфорная кислота перемещается к локализациям креатинкиназных реакций, где другие изоэнзимы креатинкиназы обеспечивают регенерацию аденозинтрифосфата из креатинфосфорной кислоты и аденозиндифосфата.

Высвобождающийся при этом креатин перемещается в митохондрию, а аденозинтрифосфат используется для получения энергии, в т.ч. для напряжения мышц. Интенсивность циркуляции энергии в клетке по креатинфосфорному пути намного больше скорости проникновения аденозинтрифосфата в цитоплазме. Это и является причиной падения концентрации креатинфосфорной кислоты в клетке, и обуславливает депрессию мышечного напряжения даже при незатронутости основного клеточного запаса аденозинтрифосфата.

Сегодня считается, что биохимическая роль креатинфосфорной кислоты состоит в результативном обеспечении клеточного перемещения энергии от точек ее синтеза к точкам использования.

В аэробной среде главными материалами для создания аденозинтрифосфата служат незаменимые жирные кислоты, глюкоза и молочная кислота, обмен которых в нормальных условиях обеспечивает синтез около 90% всего аденозинтрифосфата. В результате ряда преобразований из вышеперечисленных веществ создается кофермент А.

В митохондриях в ходе цитратного цикла осуществляется окисление кофермента А до двуокиси углерода и частиц водорода. Атомы водорода примыкают к цепи перемещения электронов (дыхательная цепь) и задействуются в восстановлении молекул кислорода до воды. Энергия, синтезируемая при транспорте электронов по дыхательной цепи, вследствие окислительного фосфорилирования преобразуется в аденозинтрифосфат.


Снижение количества транспорта кислорода к клеткам мышц приводит к стремительному разложению аденозинтрифосфата до аденозиндифосфата и аденозинмонофосфата, затем аденозинмонофосфат распадается до аденозина, ксантина и гипоксантина. Нуклеотиды сквозь саркоплазматический ретикулум проникают в интерстициальное пространство, что обуславливает неосуществимость регенерации аденозинтрифосфата.


В условиях кислородного голодания активируется бескислородный путь производства аденозинтрифосфата, основным ресурсом для которого является гликоген. Однако в анаэробной реакции синтезируется гораздо меньше аденозинтрифосфата, чем при аэробной реакции субстратов обмена. Аденозинтрифосфата, производимого в бескислородных условиях, недостаточно не только для работы миокарда, но и для сохранения градиентов ионов. Снижение концентрации аденозинтрифосфата приводит к уменьшению концентрации креатинфосфорной кислоты.

Активация бескислородного гликолиза приводит к образованию молочной кислоты и развитию ацидоза. В результате нехватки фосфатов-макроэргов и клеточного ацидоза развивается нарушение аденозинтрифосфат-зависимых механизмов ионной транспортировки, отвечающих за устранение ионов кальция из клеток. Скопление ионов кальция в митохондриях провоцирует дисбаланс окислительного фосфорилирования и усугублению нехватки энергии. Рост количества ионов кальция в миоплазме при нехватке аденозинтрифосфата приводит к созданию надежных актино-миозиновых мостиков, что не позволяет миофибриллам расслабиться.

Нехватка аденозинтрифосфата и избыток ионов кальция вместе с ускорением производства и ростом концентрации в мышце катехоламинов активирует липидную триаду. Прогрессирование липидной триады приводит к разрушению липидного слоя клеточных мембран. Это провоцирует перенапряжение миофибрилл и их деструкцию. Ионы кальция притягивают неорганические соли, эфиры фосфорной кислоты и другие отрицательно заряженные ионы, собирающиеся в клетке при кислородном голодании.

Восстановление метаболизма по зонам проводится следующим путем: в анаэробной алактатной зоне для организации быстрой, наиболее интенсивной, кратковременной работы пополняется запас макроэргов и ионов кальция.


В анаэробной лактатной зоне с образованием лактата при работе средней интенсивности необходимо также пополнять запас креатинфосфорной кислоты, гликогена и веществ, повышающих устойчивость к гипоксии. Организм должен быть способен эффективно утилизировать циркулирующий в нем кислород, продукты распада и восполнять во время работы резервы сахаридов.

В аэробной зоне следует обеспечить:
  • непрерывное поступление сахаридов в кровь;

  • наиболее эффективное окисление алифатических кислот;

  • обезвреживание свободных окислителей;

  • эффективное применение и утилизацию циркулирующего в организме кислорода.


Интенсивность аккумуляции или восстановления при предварительных энергетических затратах бывает разной. Это обусловлено здоровьем организма, видом спорта, а также использованием и эффектом различных биологически активных средств.

Существует три варианта отношения затраты и восстановления энергии:
  1. восстановление нормальное и затраты нормальные – работоспособность оптимальна;

  2. восстановление неэффективное, затраты нормальные – работоспособность неоптимальна;

  3. восстановление нормальное, затраты неэффективны – работоспособность неоптимальна;


Таким образом, чтобы энергетический запас не менялся, необходимо либо понизить затраты, либо усилить восстановление. При спортивных занятиях скорость энергетических затрат увеличивается в несколько раз, что обуславливает необходимость в столь же быстром восстановлении.

Этого можно достигнуть путем ведения здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Среди биологически активных добавок корпорации Тяньши в данном случае рекомендуются:
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00