Эндорфин

  • Воздействие музыки на уровень эндорфина Воздействие музыки на... Музыкальные произведения способны повышать уровень эндорфинов в крови. Данный гормон, вырабатываемый...
  • Гормон эндорфин - Что же это такое? Гормон эндорфин - Что... Согласитесь, каждому из нас приятно видеть вокруг себя сияющие от счастья лица людей. Задумывались ли...
  • Как вызвать выброс эндорфина в организме? Как вызвать выброс эндорфина... Для того, что вызвать выброс эндорфинов и почувствовать себя счастливым, вовсе не обязательно «садиться»...
  • Недостаток эндорфина Недостаток эндорфина Образование эндорфина может быть снижено при определенных патологиях. У человека с химической зависимостью...
  • Существующие мифы об эндорфинах Существующие мифы об... На самом деле на сегодняшний день существует огромное количество мифов об эндорфинах.
    Что это такое?...
  • Эндорфин и его роль в депрессии Эндорфин и его роль в... Этот гормон очень часто называют гормоном счастья. Когда в нашем организме происходит выброс особенных...
  • Эндорфин и созерцание женского тела Эндорфин и созерцание... Существуют разные типажи мужчин: один типаж любит разглядывать женщину спереди, другие предпочитают любоваться...
  • Эндорфины - описание Эндорфины - описание Краткое описание термина.
    Эндорфин является представителем группы биохимических соединений, естественно...
86
спасибо Спасибо
На самом деле на сегодняшний день существует огромное количество мифов об эндорфинах.
Что это такое? Под этим понятием подразумевают группу гормонов, которые вырабатываются в результате работы головного мозга человека. Кстати, эндорфины имеются не только у людей, но и у животных.

А теперь что касается непосредственно мифов об этих гормонах. Хотя с некоторыми моментами многие могут и не согласиться, тем не менее стоит рассмотреть все точки зрения, существующие сегодня относительно этих гормонов.

Говорят, что увеличить выработку этих гормонов можно при помощи мороженого и шоколада. На самом деле это вызывает некоторые сомнения. В данных лакомствах нет ни единого эндорфина. Более того, они никак не влияют на его выработку.

Другим мифом об этих гормонах является то, что их количество увеличивается за счет потребления человеком определенных продуктов питания. Однако, стоит еще раз повторить, что ни один продукт не способен напрямую повлиять на выработку данной группы гормонов.

И, наконец, третий, самый главный миф об эндорфинах. Это гормоны счастья. На самом деле ученым удалось выявить, что данный гормон предназначен для притупления мышечных болевых ощущений после усиленных тренировок и других нагрузок. Если говорить в общем, то это - те же анальгетики, но только их не нужно принимать внутрь, так как они уже имеются в человеческом организме. Причем справляются они далеко не со всеми болевыми ощущениями. Им подвластны только боли в области мышц. Именно чрезмерная выработка этих гормонов при тренировках не вызывает у человека болевых ощущений во время них. Спустя определенное количество времени боль постепенно начинает проявляться, так как количество данных гормонов снижается. А вообще очень важно, чтобы каждый человек занимался спортом и вел здоровый образ жизни.
73
спасибо Спасибо
Согласитесь, каждому из нас приятно видеть вокруг себя сияющие от счастья лица людей. Задумывались ли Вы когда-либо, откуда берется счастье и что вообще оно собой представляет? На самом деле счастливым человеком может быть далеко не каждый. И это не из-за того, что в жизни человека не происходит никаких приятных моментов. Все дело ни в этом. Дело в том, что счастье – это не встречи под луной с любимым человеком и даже не улыбающиеся глазки только что родившегося малыша. Счастье – это химическая реакция нашего организма, которая возникает благодаря специальным гормонам. Сразу же отметим, что чем больше таких гормонов вырабатывается в организме человека, тем счастливее их обладатель.
77
спасибо Спасибо
Для того, что вызвать выброс эндорфинов и почувствовать себя счастливым, вовсе не обязательно «садиться» на героин. В мире есть много других естественных и безопасных способов, способных спровоцировать выброс этих гормонов в кровь.

Первый способ заключается в употреблении перца чили. Подержите его на языке какое-то время, и вы не только почувствуете себя лучше, но и сможете избавиться от боли.

Второй способ – мыслите позитивно! Для этого необходимо контролировать свои мысли и при появлении негативной сразу же заменять ее на позитивную. Это обеспечит выброс эндорфинов в кровь, и вы заметите, как у вас подымится настроение.

Спорт также способствует выбросу этих гормонов, особенно это касается бега, плавания, тенниса, то есть всех тех видов спорта, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент тренировки вы почувствуете абсолютный кайф от занятия – это и укажет вам на то, что произошел выброс данных гормонов.

Самый мощный способ – это секс, обязательным условием которого является оргазм. Секс является не только самым быстрым способом увеличения уровня эндорфинов, но и самым приятным - разнообразить свой секс можно, применяя секс игрушки и фантазию, для того, чтобы не терять к нему интерес.

Новые впечатления, например, поход в театр или на концерт любимого исполнителя, также влияют на уровень этих гормонов. Музыка, вызвавшая у вас слезы, является отличным стимулятором выброса данных гормонов.

Для ощущения гармонии и счастья можно также обратиться к иглотерапевту. После иглоукалывания эндорфины выделяются в кровь так же, как и при смехе. Смех, кроме поднятия их уровня, еще и укрепляет иммунитет.

Шоколад в небольших количествах также является источником радости, однако не стоит им увлекаться, поскольку это чревато как для здоровья, так и для фигуры.

Ультрафиолет также способен стимулировать выброс данных гормонов, поэтому либо сходите в солярий, либо на пляж для того, чтобы поднять себе настроение.
43
спасибо Спасибо
Музыкальные произведения способны повышать уровень эндорфинов в крови. Данный гормон, вырабатываемый гипофизом, «собственный наркотик», был и остается объектом широкого ряда медицинских исследований. Биохимические вещества, возникающие в организме под влиянием положительных переживаний и вызванных музыкой эмоций, благоприятствуют образованию в организме собственных анестетиков и повышают уровень иммунитета. Существует теория, согласно которой удовольствие, получаемое от музыки, чувство парения - это результат выработки эндорфинов. Он выделяется гипофизом, как результат электрической деятельности, распространяющейся в области головного мозга и связанной с активностью лимфатических и автономно управляющих центров.

В одном американском медицинском журнале сообщалось (по результатам исследований лечения музыкальной терапией), что многие будущие матери, регулярно слушавшие определенные музыкальные произведения во время родов, не нуждались в обезболивающих препаратах. «Музыкальная терапия увеличивает выработку эндорфина гипофизом и тем самым уменьшает необходимость применения лекарств. Она также отвлекает от болевых ощущений и понижает нервное напряжение», — такой вывод сделали ученные-исследователи.

Наряду с понижением стресса и болевых ощущений естественные высокочастотные звуковые сигналы способны вызывать увеличение количества лимфоцитов в крови, повышающие естественную устойчивость организма к заболеваниям. Лимфоциты также увеличивают резистентность организма к лейкемии, вирусу герпеса, мононуклеоза, кори и другим инфекционным заболеваниям.
36
спасибо Спасибо
Этот гормон очень часто называют гормоном счастья. Когда в нашем организме происходит выброс особенных гормонов под названием эндорфины, мы в состоянии ощутить абсолютное удовольствие. Недостаток этих гормонов приводит к подавленному настроению и апатии, то есть к депрессии. Недостаток в еде или тепле не приводит к душевным страданиям, но могут быть своеобразными лекарствами для лечения депрессии.

Цель любого человека – удовлетворение своих потребностей и получение удовольствия. Ощущение удовольствия появляется в нашем организме при выбросе данных гормонов, которые вырабатываются в головном мозге и химическое соединение которых очень похоже на морфин. Отсюда и идет название «эндорфин» - эндогенный морфин, то есть вырабатываемый внутри организма.

Все удовольствия приводят к тому, что уровень данных гормонов увеличивается, и мы ощущаем радость или счастье. Особенно сильно этот гормон вырабатывается при оргазме и при других процессах, которые задействуют рецепторы слуха, обоняния и др. Именно поэтому у людей, страдающих от депрессии, может повыситься аппетит, и они могут съедать очень много пищи, которая приносит им удовольствие, то есть увеличивает уровень эндорфинов.

К сожалению, к выбросу данных гормонов также приводят употребление алкоголя и наркотиков, в частности, героина, который схож по своему действию с эндорфинами. Для того чтобы ощутить себя счастливым, не надо долго ждать, поскольку и героин, и алкоголь оказывают быстрое влияние на наши рецепторы. При употреблении героина человек использует очень большие дозы морфина, которые так схожи с данными гормонами, и обычные удовольствия уже неспособны его удовлетворить. Поэтому для увеличения уровня этих гормонов лучше пользоваться другими средствами.
Недостаток эндорфина
14 августа, 2008
36
спасибо Спасибо
Образование эндорфина может быть снижено при определенных патологиях. У человека с химической зависимостью количество данного вещества в организме понижено. И довольно часто такой человек первый раз чувствует себя «нормально», лишь употребив алкогольный напиток или наркотическое вещество, так как любой из наркотиков явно или косвенно увеличивает количество этого вещества.

Если внутренний мир или моральное устройство этого человека положительно воспринимает этот метод получения счастья в жизни, то через некоторое время он становится наркоманом или алкоголиком.

Людям, подверженным химической зависимости характерны и иные прирожденные особенности обмена веществ. К примеру, их печень иначе преобразовывает вещества (разложение веществ и вывод в некотором плане другой), и поэтому всасывание алкоголя протекает нестандартно. Кстати, возможность употребить большое количество алкоголя, не пьянея - одно из проявлений прирожденной алкогольной зависимости.

При приеме психоактивных препаратов осуществляется быстрый выброс эндорфинов в плазму крови и мозг со временем приноравливается к этому посредством увеличения численности воспринимающих эндорфины рецепторов. Кроме этого, вскоре все системы организма приходят к состоянию неспособности функционировать без вышеуказанного вещества.

Т.к. в мозг поступает большое количество морфинов из внешней среды (героин) или приноравливается к регулярной жесткой стимуляции (винт, кокаин, этанол), то через некоторое время он останавливает синтез натуральных эндорфинов.
35
спасибо Спасибо
Существуют разные типажи мужчин: один типаж любит разглядывать женщину спереди, другие предпочитают любоваться дамой сзади. Но все они получают в награду за это дозу эндорфина.

Мужчины чувствуют, что обязательно должны уделять внимание прелестной женской фигуре. Это явление было проанализировано с физиологической и психологической точки зрения американским специалистом-неврологом Бенджамин Хейден.

В ходе наблюдений невролог анализировала деятельность мужской нервной системы в то время, когда они созерцали красивую женщину. Определилось, что активность возникала в тех частях головного мозга мужчин, которые отвечают за синтез естественных наркотиков – эндорфинов. Мужской организм синтезирует эндорфины до тех пор, пока его лицо не расплывется в довольной улыбке. Почему же это происходит? Мужчины таковы, какими их создала природа, и у них очень открыто проявляется реакция на привлекательных женщин. Но, славо богу, есть сила сдерживать себя.

Или, как говорил немецкий актер и сценарист Юрген Фогель, "не смотри на сиськи как кретин". Фогель посоветовал в тематическом интервью одному из немецких журналов глубокий психологический анализ во внутренний мир мужчин. "Не следует разглядывать грудь, и ожидать, как ребенок, подарков, думая: как хочется их потрогать. Лучше получать удовольствие от созерцания, а не желать завладеть".
28
спасибо Спасибо
Краткое описание термина.
Эндорфин является представителем группы биохимических соединений, естественно вырабатывающихся в головном мозге и способных блокировать болевые ощущения, аналогично определенным наркотическим веществам, и определять эмоциональное состояние человека. Эндорфины выделяются из беталипотрофина, вещества, вырабатываемого гипофизом; есть мнение, что эти гормоны регулируют функциональность эндокринных желез человека. Гипофиз играет важную роль для организма в целом, поддерживая гормональное равновесие и в необходимых ситуациях выделяет требуемые организмом активные вещества.

Действие данных гормонов на организм похоже на действие некоторых наркотических веществ (опиатов), суть которого заключается в блокировании нервных окончаний, отвечающие за болевые ощущения. Молекула наркотического вещества или эндорфина связывается с рецептором, в следствие чего начинается активация определенных зон коры головного мозга, и нервные импульсы, передающиеся в спинной мозг блокируют болевые сигналы, поступающие по волокнам вегетативной части нервной системы. Человек, который находится под влиянием "гормонов счастья", не чувствует полностью неприятные воздействия, так как определенные нервные рецепторы оказываются заблокированы.

Эндорфин приводит человека к эйфории (состояние блаженства), его еще называют "естественным наркотиком" или "гормоном счастья". Любые положительные переживания поднимают уровень этих гормонов в крови.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus