42
спасибо

Эхинацея. Как ее вырастить?

06 июля, 2009
На наших аптечных прилавках эхинацея в разных видах появилась сравнительно недавно, а вот как декоративное растение она известна в России уже с девятнадцатого века. Привезена эхинацея была из Америки. Эхинацея – замечательный представитель известного и любимого у нас семейства астровых. На своей родине в Северной Америке эхинацея селится на берегах водоемов или в негустых лесах. А в России эхинацею можно вырастить во всей Европейской части страны. Неплохо эхинацея прижилась и на Украине и даже в Казахстане. Ниже медколлегия tiensmed.ru расскажет Вам немного о том, как вырастить свою собственную эхинацею.

Наиболее распространенный вид эхинацеи – эхинацея пурпурная.
Именно ее Вы видите на этикетках лекарственных препаратов. В хороших условиях эхинацея вырастает высокой, до полутора метров. Ствол растения травянистый и прямой, дает не очень много боковых побегов. Листья эхинацеи пурпурной удлиненной формы, собраны в розетку. Цветы растут группами по нескольку десятков. Одна группа может достигать в диаметре до двенадцати сантиметров. Боковые лепестки цветков опускаются вниз, а серединка похожа на ежика. За эту похожесть и получило растение свое название, ведь в переводе с греческого «эхинос» это еж. Подземная часть эхинацеи пурпурной имеет множество боковых корней, которые могут углубиться в землю до двадцати пяти сантиметров.
Почему-то эхинацея незаслуженно обходится стороной нашими садоводами. Если у Вас есть дача или приусадебный участок, попробуйте посадить у себя эхинацею. Это достаточно несложное в культивации растение доставит Вам эстетическое удовольствие и принесет пользу.

Высаживать эхинацею можно либо частью корня – для этого Вам необходимо найти у соседа уже взрослое растение и попросить корешок, либо семенами. Сеять их надо в середине или конце весны. Глубина посадки довольно большая – пять - десять сантиметров. Семена всходят не очень дружно. Поэтому лучше посеять их в стаканчики или ящичек дома, а затем уже высадить в открытый грунт. За сутки до посева замочите семена, посейте их в рыхлую почву, обильно перемешанную с песком, не забывайте периодически увлажнять. Сверху ящик накройте пленкой или просто бумагой. Через пятнадцать - двадцать дней Ваши маленькие эхинацеи проклюнутся. В открытый грунт следует выносить их не раньше июня.

До посадки рассады, почву следует подготовить. Вскопайте и хорошо взрыхлите почву. Эхинацея любит землю рыхлую и питательную. Поэтому под перекопку внесите в землю органические удобрения и немного извести. Самое лучшее место для эхинацеи – это открытая площадка, но можно посадить растения и в слегка затененном месте. В первый сезон Ваша эхинацея не порадует Вас цветами. Вырастет лишь пучок листьев высотой не более двадцати сантиметров. А вот на второй год жизни эхинацея даст обильное цветение, которое продолжится до двух месяцев. Можно не собирать семена, тогда они высеются сами, и на следующую весну Вы получите целую плантацию новых маленьких эхинацей. А вот если Вы посадите эхинацею из корешка, цвести она будет в первый же год. Один раз в три - четыре сезона необходимо пересаживать эхинацею на новое место.

Для лечения можно применять все части растения, достигшего двухлетнего возраста. Зелень можно срезать вместе с цветами тогда, когда их наибольшее количество, а корни выкапываются в самом конце сезона, когда верх цветка уже отсыхает. Любые части растения можно собирать только в сухую погоду.

Зелень с цветами свяжите в не толстые венички и подвесьте на чердаке или в другом месте, не допуская попадания солнечного света и влаги. Помещение, в котором будет сушиться эхинацея, должно обязательно хорошо проветриваться. Цветы сушат, рассыпав их на бумаге или фанере слоем не толще одного сантиметра. Подземные части перед сушкой следует отмыть от почвы, удалить подгнившие корешки. Корешки можно сушить и на открытом солнце или даже в духовом шкафу при температуре не выше шестидесяти градусов. Использовать засушенную эхинацею необходимо в течение двух лет. Именно такую эхинацею используют, в частности, как компонент для некоторых БАД (биологически активных добавок).

Читать еще:


Отзывы:

27 сентября, 2012 12:52 фатима,
Кустик Эхинацеи появился в моем саду случайно,может птичка занесла,может и ветер.Потом я узнала,что это за цветок. Сейчас её очень много,она неприхотлива. Если кому-то нужны семена, вышлю.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.




antispam code

Сообщать на E-mail о получении ответов.






ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.






На главную | Указатель | Контакты

© 2004 - 2014, www.Tiensmed.ru. Все права защищены.