Диагностика гриппа и ОРВИ

21
спасибо Спасибо
Как отличить грипп от других ОРВИ и почему это важно?
Грипп относится к острым респираторным заболеваниям или к острым респираторным вирусным инфекциям. Но в этих группах кроме гриппа есть и иные недуги, очень напоминающие по своим проявлениям грипп. Чаще всего пациенты слышат подобные термины лишь на консультации терапевта, который определяет заболевание, определяя практически любое заражение органов дыхания как «ОРЗ» или «грипп». Чаще всего под диагнозом «ОРВИ» скрываются аденовирусная инфекция, парагрипп, риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальное вирусное заболевание и сам грипп.
Известно, что независимо от наличия эпидемии гриппа, количество острых респираторных заболеваний не снижается. В период межсезонья главным «провокатором» острых респираторных заболеваний бывает парагрипп. А вот зимой наиболее распространено респираторно-синцитиальное вирусное заболевание. Частота же аденовирусных заболеваний не зависит от сезона.

Точное определение заболевания необходимо как для доктора, так и для пациента. Определение заболевания дает возможность правильно назначить терапию, а также предупредить развитие осложнений, которые характерны для каждого вида острых респираторных вирусных заболеваний.
Таблица, которая изложена в той статье, включает в себя признаки разных типов острых респираторных вирусных инфекций, дает возможность отличить течение гриппа от иных заболеваний данной группы. Если учесть данные, изложенные в таблице, то можно самостоятельно предупредить осложнения, характерные для разных видов инфекций. Особо важно это в лечении малышей.



Признаки заболевания
Грипп
Парагрипп
РС - инфекция
Аденовирусная инфекция
Начало заболеванияНеожиданное, остроеОстроеОстроеВозможно медленное или острое
Температура тела39 - 40Может быть слегка повышенаНе более 3838 - 39
Сколько суток держится температураОт 3 до 5От 2 до 4От 3 до 7От 5 до 10 нестабильная
Наличие интоксикацииОчень сильная, иногда нарушение нервной деятельностиПрактически нетНесильнаяПризнаки усиливаются понемногу, средняя
КашельНепродуктивный, с болями в грудиНепродуктивный, с хрипотойТяжело дышать, непродуктивныйПродуктивный, усиливающийся понемногу
Нарушение работы органов дыханияВоспаление трахей, голосовых связок, легкий ринитОстрый ринит, тяжелое дыханиеВоспаление и закупорка бронховВоспаление слизистой глаз, острый ринит, воспаление легких, миндалин
Состояние лимфоузловЛишь при сочетании с осложнениямиОбычноеОбычноеУвеличены шейные узлы, может быть сильно увеличена селезенка и печень
Иные симптомы и возможные последствияЕсть риск формирования геморрагической формы воспаления легких, внутренних кровоизлияний, миокардита, кровотечения из полости носа, нарушения состояния периферических нервов, нарушение сознанияЕсть риск формирования крупа (спазмы гортани), наиболее опасное для жизни малышейВозможно формирование закупорки бронхов, нередка бронхопневмония, а также бронхиальная астмаВозможно обнаружение воспаления миндалин, острые боли во время проглатывания жидкости и пищи, резкий рост лимфоузлов


При острых респираторных вирусных заболеваниях очень важно в самом же начале правильно поставить диагноз, так как возможно появление некоторых осложнений.

Так, грипп нередко провоцирует гипертоксических состояний при активных кровотечениях в области органов дыхания и иных внутренних органах, нарушения работы нервной системы.
Парагрипп опасен появлением тяжелого спазмирования горла у малышей. Иногда подобный круп может быть даже причиной летального исхода.
РС-инфекция – это заболевание, провоцирующее формирование бронхопневмонии, а также иных заболеваний легких и бронхов, которые нужно лечить специальными методами.
Аденовирусная инфекция нередко сочетается с ангиной.

Дополнительные способы определения ОРВИ
Чтобы точно определить заболевание следует применить особые способы обследования:
1. изучение вируса с применением специальных вирусологических способов. Чаще всего в этих целях применяют посев болезнетворных микробов.
2. Вирусы обрабатывают специальными веществами, светящимися в темноте. При разглядывании их в микроскоп обнаруживается различие в вирусах.
3. Серологические исследования, которые дают возможность заметить количество специфических антигенов в крови пациента.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus