18+

Цистоскопия – диагностика и лечение мочевого пузыря

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Различные патологии мочевого пузыря беспокоят достаточное большое количество современных граждан. У некоторых пациентов они сопровождаются болевыми ощущениями в малом тазу, другие же жалуются на учащенное мочеиспускание и/или недержание мочи. Установить наличие данных недугов помогают и изменения в анализах мочи, в которой удается выявить большое количество как эритроцитов, так и лейкоцитов, а также белка. Что касается опухолей мочевого пузыря, то их диагностируют нечасто, однако выявить их на ранней стадии достаточно сложно.

Цистоскопия – это один из лучших методов исследования в случае, если необходимо поставить точный диагноз патологического процесса, причем на первоначальных стадиях его развития. Именно об этом методе диагностики и лечения мочевого пузыря мы и поговорим с Вами прямо сейчас.

Цистоскопия – определение понятия

Термин цистоскопия произошел от 2-ух слов «kystis» и «skopeo», что в переводе с греческого языка означает «мочевой пузырь» и «исследовать, рассматривать». Из этого следует, что цистоскопия представляет собой оптический инвазивный метод исследования всей поверхности мочевого пузыря с использованием специального инструмента, а именно цистоскопа, который вводится в данную область через уретру (мочеиспускательный канал). Тут же обратим внимание читателей на тот факт, то под инвазивным методом подразумевается медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (слизистые оболочки, кожный покров). При введении данного прибора через уретру нередко осуществляется и ее осмотр, т.е. уретроскопия. Сразу же отметим, что при помощи данного метода можно тщательно разглядеть внутреннее строение как мочевого пузыря, так и мочеиспускательного канала, что значительно продвинуло вперед диагностику всех патологий мочевых путей. И еще, благодаря данному методу удается получить огромное количество важной информации, которая не доступна при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.

Несколько слов о цистоскопе

Цистоскоп представляет собой инструмент в виде длинной трубки, которая оснащена металлическим цилиндром, окружающим прибор, и осветительной системой. Внутри цилиндра находится орошающая жидкость, которую вводят в мочевой пузырь. Помимо этого в центре цилиндра можно увидеть специальные дополнительные каналы, необходимые для введения катетеров в мочеточники. В эти же каналы нередко вводят и щипцы для взятия образцов злокачественных или доброкачественных новообразований, а также диатермические электроды для удаления полипов.

Современные специалисты выделяют 2 вида цистоскопов, а именно:
  • стандартный негнущийся цистоскоп;
  • гибкий цистоскоп.

Выбор инструмента определяется целью исследования.

Ригидная цистоскопия – что это такое?

Данный вид исследования применятся с целью удаления тех или иных поражений мочевого пузыря. Кроме этого его используют для проведения биопсии (забора тканей или клеток из организма с диагностической целью). Обе манипуляции осуществляются под местной анестезией, общим наркозом либо регионарным обезболиванием, когда медикамент, наделенный седативным эффектом, вводят внутривенно, дабы пациент в ходе процедуры спал и не чувствовал боли. Нередко инъекцию вводят и в спину, дабы обезболить все тело ниже талии. Ригидные цистоскопы также подразделяются на 2 вида – гибкие и жесткие. Гибкие цистоскопы используются наряду с местным обезболиванием. В данном случае препарат, наделенный обезболивающим действием, вводят непосредственно в уретру, что позволяет снизить до минимума силу любых неприятных ощущений, которые могут возникнуть в данный момент. Пациент продолжает бодрствовать, не ощущая при этом боли. При использовании жесткого инструмента делается общая анестезия.

Показания

На сегодняшний день существует целый ряд показаний к проведению данного исследования. В их список можно занести:
  • наличие примеси крови в моче;
  • различные нарушения процесса мочеиспускания, которые не удается объяснить другими методами диагностики;
  • частые рецидивирующие циститы;
  • выявление нетипичных клеток в анализе мочи;
  • недержание мочи;
  • хронические боли в области таза;
  • наличие камня в мочевых путях;
  • повышенную активность мочевого пузыря;
  • необходимость катетеризации мочевого пузыря;
  • новообразования либо изменения, которые были выявлены при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии (рентгенологическом исследовании, позволяющем детально изучить структуры тканей), требующие уточнения;
  • подозрения на интерстициальный цистит (клинический синдром, сопровождающийся воспалением мочевого пузыря, не связанным с инфекцией).


Во всех этих случаях специалист внимательно изучает как состояние слизистой, так и проходимость уретры, расположение устьев мочеточника, а также емкость мочевого пузыря.

Какую роль играет?

Данное исследование играет очень важную роль как в диагностики, так и в терапии большого количества патологических состояний. Что касается диагностики, то с его помощью удается выявить такие заболевания как:
  • интерстициальный и хронический цистит;
  • источник кровотечения в мочеполовой системе;
  • новообразования мочевого пузыря;
  • ложные ходы уретры;
  • мочеполовые свищи (патологические ходы);
  • сужения уретры;
  • дивертикулы (выпячивания стенки) и камни мочевого пузыря.

Если говорить о лечебных манипуляциях, то цистоскопию очень часто проводят для:
  • остановки кровотечения;
  • удаления злокачественных или доброкачественных новообразований мочевого пузыря;
  • удаления обструкций в мочевом пузыре;
  • проведения щипковой биопсии мочевого пузыря;
  • улучшения работы мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • разрушения (дробления) и удаления камней в данной области;
  • установки мочеточникового катетера;
  • рассечения стриктуры мочеиспускательного канала или устья мочеточника.

Противопоказания

В список противопоказаний к проведению данного метода исследования можно занести:
  • острые воспалительные процессы слизистой оболочки уретры;
  • обострение хронических патологий уретры, простаты или яичек;
  • резорбтивную лихорадку (состояние, являющееся результатом всасывания токсинов и продуктов распада тканей из местного очага гнилостной, гнойной либо анаэробной инфекции);
  • свежую травму мочеиспускательного канала;
  • кровотечения непонятной этиологии;
  • нарушение проходимости уретры.

Методика проведения

Данный метод исследования проводится как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Как лечебные, так и диагностические манипуляции выполняются на специальном кресле в положении пациента лежа на спине с приподнятыми и слегка согнутыми ногами. Чтобы пациенту было удобно, его ноги фиксируют на специальных опорах.
При проведении цистоскопии в целях диагностики чаще всего используется местное обезболивание в лице лидокаина или прилокаина. Вполне возможно применение и специальных гелей, которые не только обезболивают, но еще и тщательно смазывают уретру, что позволяет с легкостью ввести цистоскоп. При операционных вмешательствах используется общая анестезия. В данном случае анестезирующий препарат подбирается исключительно анестезиологом, который учитывает как личные предпочтения пациента, так и его общее состояние здоровья.

Смазывать цистоскоп перед его введением рекомендуется исключительно стерильным глицерином, которому не свойственно нарушать прозрачность оптической среды. Все манипуляции осуществляются при условиях асептики. Сразу же после введения инструмента из мочевого пузыря выпускают остаточную мочу, после чего его тщательно промывают раствором фурацилина в теплом виде. Чтобы установить вместимость мочевого пузыря его наполняют этим же раствором до тех пор, пока пациент не почувствует позыв на мочеиспускание. В большинстве случаев на всю процедуру хватает 200 мл данной жидкости. Обследование слизистой данной области начинается с передней стенки мочевого пузыря. После этого врач исследует левую боковую, заднюю и правую боковую стенки. Особо пристальное внимание обращают, как правило, на область треугольника Льето и все потому, что именно в этой части чаще всего располагаются разнообразные патологические процессы. Под треугольником Льето подразумевается участок в области дна мочевого пузыря.


В ходе обследования пристальное внимание уделяется как месторасположению, так и симметричности расположения устьев мочеточников. Немаловажное значение имеет и их количество, а также форма. Специалист устанавливает и окраску слизистой оболочки, которая в нормальном состоянии должна быть гладкой и бледно-розовой. Сосуды, располагающиеся на ней, довольно нежные. Что же касается области треугольника Льето, то ей характерны более крупные сосуды. Устья мочеточников могут быть как овальной, так и округлой, щелевидной, точечной или серповидной формы, однако во всех случаях они должны быть симметричными. Во время исследования с легкостью можно увидеть как новообразования, так и патологические выделения в виде крови или гноя.


Совмещают ли данную процедуру с другими методами исследования?

В большинстве случаев цистоскопию проводят наряду с хромоцистоскопией, которая предусматривает внутривенное введение от 1 до 3 мл 0,4% раствора индигокармина. Индигокармин представляет собой красящее вещество, наделенное синим цветом. Введение данного вещества позволяет установить, через какое именно время из каждого мочеточника появится окрашенная в синий цвет моча, и с какой интенсивностью она будет выделяться. При отсутствии патологий моча выделяется, как правило, через 3 – 5 минут. Если же этого не происходит в течение 10 – 12 минут тогда на лицо нарушение оттока мочи или существенное снижение работоспособности почки.

Сколько длится процедура?

На всю процедуру уходит от 5 – 7 до 40 – 45 минут.

Можно ли заменить процедуру другими менее инвазивными методами диагностики?

Согласно мнениям специалистов в некоторых случаях это возможно. Так, к примеру, довольно часто вместо этой процедуры проводят ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Кроме этого за помощью можно обратиться и к ядерно-магнитно-резонансной или компьютерной томографии почек либо малого таза. Нередко используются и рентгеновские исследования в лице цистографии, урографии и уретрографии. При всем при этом не стоит забывать, что цистоскопию принято считать наиболее информативным методом исследования, так что проведение этой процедуры в большинстве случаев просто необходимо.

Перед исследованием

В самую первую очередь необходимо получить консультацию специалиста, который доступным для Вас языком объяснит суть предстоящей процедуры. Во время беседы важно чтобы Вы сообщили своему врачу о фармацевтических препаратах, которые вполне возможно Вы принимаете в данный период. Все дело в том, что некоторым медикаментам свойственно влиять на проведение цистоскопии. Учитывая данный факт, от их применения на определенный промежуток времени придется отказаться. В список таких лекарственных средств можно занести обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, инсулин, средства для лечения артритов, а также аспирин и антикоагулянты. С проведением данного исследования рекомендуется повременить и в случае если у женщины наблюдается менструальное кровотечение. Накануне дня процедуры вечером в 22-00 следует принять 3 г препарата под названием монурал. Данный препарат входит в список антибактериальных средств широкого спектра действия. Его прием необходим для предупреждения развития осложнений инфекционного и воспалительного характера. Если исследование будет проводиться под общим наркозом, тогда с утра ни в коем случае не кушайте. В некоторых случаях воздержаться от приема пищи на определенный промежуток времени рекомендуется и при местном обезболивании.

Что нужно взять с собой?

Отправляясь на данное обследование, возьмите с собой:
  • удобную теплую одежду;
  • рентгеновские снимки;
  • медицинские документы;
  • данные томографии;
  • лекарственные препараты.

Что касается вещей, которые лучше всего оставить дома, так это, прежде всего, ценные вещи и косметика.

Кто принимает участие?

Медицинский персонал, принимающий участие в проведении данной процедуры, представлен:
  • врачом-урологом;
  • анестезиологом – специалистом, который отвечает за обезболивание и внимательно отслеживает любые изменения со стороны Вашего здоровья и общего самочувствия;
  • медицинскими сестрами, которые оказывают необходимую помощь;
  • патологом – данный специалист приглашается в случае, если у пациента необходимо взять анализ крови либо образцы, полученные в ходе биопсии.

Больно ли это?

Вне всякого сомнения, цистоскопию никак нельзя назвать приятной процедурой, так что некоторые неприятные и болезненные ощущения в ходе ее проведения пациент все же испытывает. Исключение составляют только те пациенты, которым вводится общая анестезия, однако их немного, так как в 90% случаев специалисты обращаются за помощью непосредственно к местному обезболиванию.

После исследования

Сразу же после исследования специалист побеседует с Вами относительно дальнейшего плана действий и необходимого лечения, а также даст рекомендации по поводу того, как нужно вести себя после процедуры. Чаще всего пациентам рекомендуется пить как можно больше жидкости, которая поможет разбавить мочу, а, следовательно, и снизить до минимума дискомфорт и жжение, ощущаемое при мочеиспускании. Появление крови в моче пугать Вас не должно. Ее наличие в моче в течение 1 – 2 дней принято считать нормальным явлением. К числу нормальных явлений, которые могут наблюдаться на протяжении нескольких дней после процедуры, можно причислить также боли в нижних отделах живота и жжение в мочеиспускательном канале. Вполне возможно, что Вам пропишут и специальное антибактериальное лечение необходимое для профилактики инфекций мочеполовых путей. Что касается обезболивающих средств, то их чаще всего использовать противопоказано, так как таким препаратам свойственно разжижать кровь, что значительно повышает риск развития кровотечения. Во всех остальных планах разрешается вернуться к обычному ритму жизни, так что особо переживать не стоит.

Когда не обойтись без помощи специалиста?

За помощью к специалисту необходимо обратиться в случае, если после процедуры у Вас наблюдается:
  • задержка мочи;
  • кровь в моче с формированием сгустков;
  • озноб и повышенная температура тела;
  • неспособность помочиться;
  • частые позывы к мочеиспусканию, характеризующиеся сильным жжением и резью в уретре;
  • очень сильные боли в области поясницы.

Возможные осложнения

Одним из самых опасных осложнений данного исследования принято считать травму уретры, в результате которой у пациента формируется ложный ход. В таких случаях специалисты обращаются за помощью к цистостоме – методу отведения мочи из мочевого пузыря с использованием специального катетера, который вводится через надрез в надлобковой области.

В список других осложнений, которые могут возникнуть после такой манипуляции можно занести:
  • травмы мочеиспускательного канала;
  • задержку мочеиспускания;
  • наличие крови в моче на протяжении длительного времени;
  • инфекции мочевых путей;
  • пиелонефрит (воспаление почек бактериальной этиологии).

Цистоскопия у детей

На сегодняшний день малые урологические операции типа цистоскопии проводятся детям довольно часто. Скажем больше, такие операции занимают лидирующие позиции среди остальных хирургических вмешательств, которые проводятся детям. Показания к проведению такого исследования могут быть весьма разнообразными, начиная с затрудненного мочеиспускания и заканчивая злокачественными новообразованиями.
В ходе исследования специалист использует исключительно детские цистоскопы, диаметр которых подбирается для каждого маленького пациента в отдельности. Их подбор напрямую зависит как от возраста больного, так и от анатомических особенностей его уретры. Существуют даже цистоскопы для новорожденных. У маленьких детей исследование проводят под общим наркозом. Для детей постарше применяется местная анестезия.

Малыша укладывают на урологическое кресло, его ноги раздвигают, после чего осуществляется тщательная обработка наружных половых органов. Обрабатывают их, как правило, раствором ртути. Что касается девочек, то ввести им цистоскоп не составляет никакого труда, чего нельзя сказать о мальчиках. В их случае клюв инструмента поначалу вводят в наружное отверстие уретры. После чего на ствол цистоскопа натягивается половой член и только после этого ствол начинают аккуратно продвигать до тех пор, пока он не достигнет луковичной части. В завершении половой член перемещают вместе с инструментом вниз от средней линии живота к мошонке. Перемещают его таким образом, чтобы инструмент не задел лонное сочленение, а проник непосредственно в мочевой пузырь.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

юрий 27 сентября, 2013 12:40
После цистоскопии боли при мочеиспускании на стул присаживаюсь тоже с опаской и так уже 19-20 дней, это нормально? Хотя до обследования вообще ничего и нигде не болело. Данную процедуру делал из-за плохих и нормальных анализов мочи. Скажите а гель серо-белого цвета которую вводили перед вводом миникамеры как называется? И выводится ли она естественным путем?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00