18+

О чем сигнализирует скрип зубами (бруксизм)?

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Скрип зубами по-научному именуется бруксизмом – это дословный перевод с греческого фразы «скрипеть зубами». По мнению статистики около пятнадцати процентов жителей Земли страдают от этого явления. Более подвержены ему малыши (30% детей скрипят во сне зубами). Бруксизм обычно наблюдается во сне. Особый звук, говорящий о том, что человек скрипит зубами, может раздаваться как несколько секунд, так и несколько минут. Причем сам скрипящий даже не догадывается о своей особенности. Бруксизм является одним из ночных проявлений, однако у некоторых людей он бывает и днем во время бодрствования.


Человек во время бодрствования не скрипит зубами в полном смысле этого слова, однако он сильно сжимает челюсти, причем это движение фиксирует и он сам. Чаще всего на подобное никто внимания не обращает, а напрасно. Хотя само это явление не вредно, но постепенно зубы все-таки разрушаются. Единичные случаи скрипа могут наблюдаться у абсолютно здоровых людей, большинство детей перерастают это явление.

Причины скрипа во сне

Согласно народным поверьям скрип зубами указывает на наличие в организме паразитов. Однако официальная медицина этого не подтверждает. По крайней мере, доказательств этого утверждения не существует, как, впрочем, и других доказанных причин этого явления.

Согласно одной из теорий бруксизм является признаком сбоя в регуляции глубины сна, то есть он сродни храпу, энурезу во сне, хождению во сне или ночным кошмарам.
Есть мнение, что существует генетическая склонность к этому явлению.
Во сне ни один человек не в состоянии прослеживать работу своих мускул. Если лицевая мускулатура находится в состоянии гипертонуса, то она не расслабляется и не отдыхает вместе со всем организмом, а продолжает сокращаться. Таким образом, челюсти сжимаются, и раздается скрип. Чаще всего такое явление бывает после перенапряжения организма, стресса, сильных эмоциональных напряжений.

Еще одним провоцирующим фактором могут быть некоторые ортодонтические проблемы (прикус или недостача зубов).

Еще одной причиной бруксизма является внутренняя агрессия человека. Ведь еще в древности люди во время военных столкновений стискивали зубы. И даже сегодня зубы являются одним из методов борьбы (особенно для малышей). Поэтому подавленность, перенапряжение, злоба часто вызывает скрежет зубами по ночам.



Опасность бруксизма

В первую очередь люди, интенсивно скрипящие зубами во сне, могут страдать от болей в челюстно-лицевой мускулатуре. Ведь мышцы находятся в состоянии перенапряжения. Может болеть и лицевая мускулатура, а также суставы. Кроме этого, от постоянного скрежета жевательная поверхность зубов быстрее стирается, они расшатываются и сдвигаются с места. Это значительно ухудшает внешний вид зубов, к тому же, увеличивается их чувствительность.

Но бруксизм может повлиять не только на состояние зубов: боль может отдавать в уши, гайморовы пазухи. Некоторые пациенты жалуются на головную боль по утрам. Может ухудшаться сон, а это уже влечет за собой нервозность, перенапряжение и раздражительность.

Если скрипеть зубами вдруг начал взрослый человек – ему следует непременно пройти диагностику, так как это вероятный признак эпилепсии.
Человек, знающий о своей особенности, стесняется спать в одном помещении с кем-либо. Некоторые даже не могут построить семейную жизнь из-за этого или теряют семью. Таким образом, с бруксизмом нужно обязательно бороться, и бороться с помощью врачей.

Признаки бруксизма

  • Истертость жевательных поверхностей резцов и клыков,
  • боль в челюстях,
  • боль в ушах,
  • воспалительные процессы десен,
  • перенапряжение мускулатуры шей,
  • мигренеподобные боли.

У детей

По некоторым данным до половины детей в возрасте от года до пяти скрипят во сне зубами. Но в подавляющем числе случаев это явление совершенно не опасно и проходит само собой с возрастом. За ночь ребенок может скрипеть зубами несколько раз, длительность одного эпизода редко бывает дольше десяти секунд. А вот более длительные эпизоды уже могут угрожать нежным детским зубам.


Дети, в отличие от взрослых, могут скрипеть зубами и днем, во время бодрствования. Так совсем крошки учатся «действовать» недавно появившимися зубками. Вероятность бруксизма увеличивается на 80% у деток с увеличенными аденоидами.

Также следует обратить внимание на бруксизм у малыша, если по утрам тот жалуется на головную боль или боль другой локализации в верхней части тела. Для предупреждения истирания зубов деткам делают специальные приспособления, которые удерживают челюсти в слегка разомкнутом состоянии. Используют их только для сна.

Очень полезно делать зарядку, так как она позволяет мышцам расслабиться. Не стоит активно играть с ребенком перед сном, ведь мышцам нужно время для успокоения и релаксации.

Причиной детского бруксизма может быть и переутомление. Поэтому полезно будет отправляться в постель пораньше. Не стоит смотреть телевизор или играть в компьютер перед сном, лучше почитать спокойную сказку. Следует приучить ребенка соблюдать режим дня, так малыш будет эффективнее отдыхать и не переутомится.

Перед сном не следует кушать, так как переваривание пищи мешает отдыху организма. За 60 минут до отправки в постель следует последний раз перекусить. После этого можно лишь пить.

Возможно, малыша беспокоят какие-либо проблемы – нужно обсудить их и это поможет избавиться от скрежета зубами. Всего пяти минут в день достаточно для обсуждения волнующих ребенка проблем.

Как избавиться от скрипа зубами?

  • Перед сном как следует натрудить свою жевательную мускулатуру, чтобы она устала: пожевать морковку, например,
  • массаж точки «солнечная долина», которая находится возле мизинца. Делать массаж нужно по шесть – семь раз в день. Однажды найдя эту точку, уже невозможно ошибиться и самомассаж сможет делать себе даже малыш,
  • медитировать на «третий глаз» - точку, находящуюся между бровями,
  • в дневное время контролировать положение своих челюстей и заниматься аутотренингом. Основная мысль этих тренировок: зубы врозь, губы соединить,
  • делать перед сном горячий компресс на скулы,
  • вести здоровый образ жизни, питаться правильно, заниматься физкультурой – это уравновешивает нервную систему.

Лечение

Основной целью лечения является снятие гипертонуса жевательной мускулатуры. Для этого существуют особые ортодонтические приспособления: расслабляющие каппы. Они используются только для сна и делаются по индивидуальным слепкам зубов. Длительность лечения может быть даже до года. За это время лицевая мускулатура «привыкает» к новому состоянию.

Нередко необходима помощь психиатра и невропатолога для того, чтобы скорректировать общее состояние пациента. Обычно назначаются успокоительные на основе трав. Желательно беречь свою психику и избегать стресса. Пациентам с бруксизмом рекомендуется отказаться от привычки жевать жвачку или грызть карандаши.

Народный метод
1. Полоскание полости рта отваром ромашки. Это средство снимает воспаление и напряжение. Для полоскания нужно заварить 1 столовую ложку сухого сырья 200 мл кипятка, подержать на малом жаре 10 минут в закрытой посуде, остудить и процедить.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Анонимный 29 мая, 2017 04:23
В качестве рекомендации я бы добавил, и что это происходит так-же после употребления наркотиков, в стадии "отходняков", таких как "соли" и прочее. Что собственно и искал а про это ни слова.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00