Лечение бронхита у детей и взрослых

10
спасибо Спасибо
Лечение бронхита у детей и взрослых. Современный подход
Среди всех болезней нижних отделов дыхательной системы хронический и острый бронхит занимают больше девяноста процентов. В данном материале будут изложены методики терапии острого бронхита, применяемые современными врачами.

Терапия бронхита в острой форме
Не секрет, что подавляющее число эпизодов острого бронхита – это осложнения после перенесенных острых респираторных заболеваний или острой респираторной инфекции.
Острый бронхит, появляющийся вследствие заражения организма вирусами, занимает почти восемьдесят процентов в структуре подобных болезней. Наиболее распространенные факторы, вызывающие бронхит, это РС-инфекция и грипп. Нередко провоцируется бронхит и бактериями. Подобные формы заболевания вызываются атипическими возбудителями, такими как микоплазмы или хламидии. Необходимо сказать, что подобное заболевание может быть чрезвычайно опасным. Поэтому пациенту обязательно следует записаться на консультацию пульмонолога.

Терапия бронхита в острой форме на фоне ОРВИ
Острый бронхит, развивающийся на фоне острой вирусной инфекции, обычно не лечится какими-то особыми средствами. Основной целью терапии при подобном заболевании является подавление некоторых проявлений заболевания, а также создание пациенту благоприятных условий.

Главным проявлением острого бронхита является увеличение температуры тела, ухудшение самочувствия и кашель. Это обычные проявления любого простудного заболевания. Нужно сказать, что при не слишком тяжелых течениях бронхита в острой форме температура тела поднимается несильно, а вот сложные течения острых респираторных вирусных инфекций могут вызывать значительное ухудшение состояния.

Как уже было сказано, терапия бронхита в острой форме представляет собой устранение симптомов заболевания. Методы, которые используют современные медики для лечения бронхита в острой форме на фоне ОРВИ таковы:
1. Создание общих условий для пациента
2. Уменьшение температуры тела
3. Терапия кашля
4. Терапия народными способами

Использование антибиотиков при острой форме заболевания оправдано лишь тогда, когда действительно присутствует бактериальная инфекция. Обычно подобное явление можно заподозрить по таким признакам: на пятый - седьмой день заболевания у пациента вторично увеличивается температура тела, бронхиальная слизь приобретает вид гноя и ее очень много, самочувствие пациента ухудшается.

Особые моменты в лечении острого бронхита у малышей
Необходимо сказать, что иногда бронхит в острой форме провоцирует тяжелые осложнения, например, воспаление легких или бронхиолит. Тогда терапия должна продолжаться исключительно в условиях стационара. Следует знать симптомы, говорящие об утяжелении состояния больного, требующие немедленного визита к доктору:
  • Температура тела держится более тридцати восьми градусов дольше трех или четырех суток, больной чувствует себя очень плохо,
  • У малыша сильная одышка: у только родившихся и малышей до двухмесячного возраста больше шестидесяти вдохов в минуту, у деток от трех месяцев до годика больше пятидесяти вдохов в минуту, а у деток от года до трех больше сорока вдохов в минуту,
  • Во время вдоха между ребрами втягивается кожа.

Следует ли использовать антибиотики при острой форме бронхита?
Вопрос о том, есть ли необходимость в использовании антибиотиков, находится в компетенции специалиста. Необходимо сказать, что употребление антибиотиков без назначения врача может нанести ущерб организму больший, чем пренебрежение этими препаратами тогда, когда их нужно принимать.
В терапии острых форм бронхита препараты этой группы используются нечасто и лишь по предписанию доктора. Такое бывает, если к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, о чем уже было сказано ранее.
В связи с тем, что среди населения постоянно растет количество пациентов, страдающих хламидиозной и микоплазменной формой бронхита, наряду с антибиотиками из группы пенициллинов используются еще и препараты из группы макролидов: азитромицин, эритромицин. Вид препарата, а также количество и схема употребления назначается доктором.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus