Третья неделя беременности

212
спасибо Спасибо
Третья неделя беременности по акушерскому сроку обычно является первой неделей беременности по эмбриональному сроку, поскольку зачатие могло произойти в конце второй – начале третьей недели после овуляции при условии, что в этот период у женщины был половой акт. Такое расхождение срока реально присутствующей беременности и акушерского срока обусловлено существующей традиционной методикой определения срока беременности. Так, акушеры традиционно считают первым днем беременности первый день последней менструации.

Но очевидно, что в первый день менструации еще никакой беременности нет, а наступил только тот менструальный цикл, в течение которого произошло зачатие. В целом же зачатие может произойти только к концу второй недели менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка в ходе овуляции выйдет из яичника в маточную трубу. В силу этого обстоятельства и получается расхождение между эмбриональным сроком реальной беременности и акушерским сроком, ведь акушеры считают эти первые две недели цикла, как первые две недели беременности.

Поэтому на третьей неделе акушерского срока обычно происходит зачатие и наступает реальная беременность, и именно с нее начинается отсчет эмбрионального срока и процесс девятимесячного развития оплодотворенной яйцеклетки в маленького человека. Рассмотрим, что происходит на третьей акушерской неделе беременности с плодом и организмом женщины.

В чем заключается функция прогестерона при беременности?


Собственно, его функцию можно сформулировать словами: без прогестерона беременность невозможна. На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело – оно функционирует в течение всей беременности, активно продуцируя прогестерон.

Функции прогестерона:
  • Расслабление матки – профилактика сокращения матки и спонтанного аборта;
  • Снижение артериального давления;
  • Удерживание жидкости в организме;
  • Снижение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы);
  • Подготовка молочных желез к лактации;
  • Подавление иммунной системы (профилактика отторжения плода).

С момента образования желтого тела начинается активное продуцирование этого важного гормона.

Зачатие – как оно происходит?


Во влагалище женщины при эякуляции извергается от 200 до 400 миллионов сперматозоидов – начинается погоня за право передать генетическую информацию будущим поколениям. Сперматозоиды проникают сквозь канал шейки матки в полость матки. Далее следует активное продвижение жгутикообразных по маточным трубам – где, при счастливом стечении обстоятельств, и происходит объединение двух начал.

Вопреки распространенному мнению, яйцеклетка не оплодотворяется первым достигшим ее сперматозоидом – этому предшествует процесс длительной осады яйцеклетки. Дело в том, что женская половая клетка окружена достаточно массивной капсулой. Потому, перед тем как в яйцеклетку попасть, необходим коллективный труд всей команды сперматозоидов. Мужские половые клетки на своем головном конце содержат пузырек со специальной жидкостью, которая расщепляет капсулу яйцеклетки. Поэтому наиболее удачливым будет тот сперматозоид, который будет расщеплять последние слои капсулы и воспользуется появившейся брешью. При этом через образовавшиеся входные ворота может проникнуть только один сперматозоид.

После попадания сперматозоида в яйцеклетку происходит высвобождение его генетической информации и ее объединение с аналогичной материнской. Начинается сложный процесс выяснения отношений между параллельными хромосомами относительно того, чья кодирующая информация будет главной. Результаты этого спора проявятся позже, когда видно будет, на кого больше похож ребенок.

Плод


Третья неделя беременности относится к начальному периоду эмбрионального развития плода. В первый день третьей недели беременности происходит оплодотворение вышедшей из яичника яйцеклетки сперматозоидом, в результате чего образуется зигота (зародыш), которая пока состоит только из одной-единственной клетки. Процесс оплодотворения яйцеклетки происходит в маточных трубах, в которые поднимаются сперматозоиды. То есть фактический первый день беременности наступает в маточной трубе и, по сути, это еще не состоявшаяся беременность, поскольку зародыш должен спуститься вниз, в матку и прикрепиться к ее стенке для дальнейшего роста и развития. Суммарно зародыш движется по маточной трубе и попадает в матку только через четверо суток после оплодотворения. Таким образом, большая часть (четыре дня) третьей недели беременности проходит не в матке, а в маточной трубе, и еще неизвестно, состоится ли эта беременность, так как неясно, сможет ли зародыш прикрепиться к стенке матки надежно, чтобы развиваться в ней последующие недели. Поскольку в третью неделю беременности зародыш еще не прикрепился к стенке матки, обнаружить имеющимися методами факт того, что произошло зачатие, невозможно.

Нужно помнить, что третья неделя беременности не обязательно закончится благополучно, так как зигота не во всех случаях прикрепится к матке и начнет развиваться. Так, примерно 100 зачатий из 125 завершаются состоявшейся беременностью. То есть из 125 зигот только 100 прикрепятся к стенке матки, и будут расти и развиваться в полноценный плод. В третью неделю зигота может просто погибнуть, поскольку яйцеклетка или оплодотворивший ее сперматозоид несли дефектные наборы генов. В этом случае у женщины просто пойдут месячные, как обычно, а может с небольшой задержкой, и она даже никогда не узнает о том, что на несколько часов или дней оказалась беременной. Кроме того, зигота может спуститься в матку, но не прикрепиться к ее стенке, вследствие чего также погибнуть. И в этом случае беременность не состоится. Наконец, зигота может и вовсе не дойти до матки, а начать развиваться прямо в маточной трубе, что проявится грозным и опасным осложнением – внематочной беременностью.

В течение первых четырех дней путешествия по маточной трубе зародыш уже начинает развиваться. Сначала единственная клетка делится на две клетки, которые называются бластомерами. Причем это первое деление длится примерно 30 часов. Затем еще один бластомер делится на два, вследствие чего зародыш состоит уже из трех клеток-бластомеров. Такое деление на бластомеры и продолжается все четыре дня "путешествия" зародыша в матку. К 4-му дню третьей недели зародыш уже состоит из 7 – 12 бластомеров. Причем эти бластомеры неодинаковы – одни темные, а другие светлые при рассматривании их в световом микроскопе. Темные бластомеры располагаются кучно, внутри зародыша, а светлые, делящиеся более быстро, перемещаются на наружный край, образуя как бы окаймляющий периметр вокруг темных. В дальнейшем из светлых поверхностных бластомеров разовьется трофобласт, который станет обеспечивать питание и связь зародыша с организмом матери. А из темных бластомеров в будущем будет формироваться сам плод (ребенок), амнион (плодный пузырь), желточный мешок и аллантоис (временный орган, обеспечивающий дыхание до развития плаценты).

К окончанию четвертых суток третьей недели беременности зародыш состоит из плотного скопления клеток, которое называются морулой. Внутри морулы между темными и светлыми бластомерами начинает формироваться полость, заполненная жидкостью. Вследствие этого зародыш переходит в стадию бластоцисты. И именно в виде бластоцисты (скопления клеток, образующих заполненную жидкостью полость) зародыш к концу четвертых суток от момента зачатия (оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом) спускается в матку.



В течение двух последующих суток (5 и 6 дни третьей недели беременности) бластоциста-зародыш свободно перемещается по всей полости матки, как бы "подыскивая" наилучший участок для прикрепления к ее стенке, и при этом не переставая развиваться. За время этого двухдневного путешествия по полости матки бластоциста увеличивается примерно до 100 клеток (к четвертому дню зародыш состоял только из 7 – 12 клеток!). Причем светлые бластомеры формируют трофобласт, являющийся наружной оболочкой всего зародыша, а полость, заполненная внутри жидкостью, также существенно увеличивается. Вследствие увеличения полости с жидкостью скопление темных бластомеров (из которых будет развиваться сам ребенок) как бы плавает в ней. К окончанию 6-ого дня третьей недели беременности скопление темных бластомеров прикрепляется к какому-либо участку уже сформировавшегося трофобласта, образуя плодное яйцо. Это плодное яйцо в начале 7-ого дня третьей недели беременности начинает прикрепляться к выбранному участку стенки матки.

Период прикрепления плодного яйца к стенке матки называется имплантацией, и продолжается примерно 40 часов – то есть почти двое суток. Таким образом, прикрепление плодного яйца к матке завершается примерно к окончанию первых суток четвертой недели беременности. А это означает, что вся третья неделя беременности проходит вне матки, зародыш "путешествует" по половым органам, его размеры еще крайне малы, а потому обнаружить факт того, что произошло зачатие, невозможно. Вес плодного яйца на третьей неделе составляет 20 – 30 мг (как у макового зерна), а длина тела – всего 0,1 – 0,2 мм.

После имплантации плодного яйца в матку начинается четвертая акушерская неделя беременности, на которой беременность уже можно обнаружиться методом УЗИ. Врач на экране уже сможет увидеть имплантировавшееся плодное яйцо, что и станет 100%-м подтверждением беременности.

УЗИ и анализы


На третьей неделе беременности не нужно проводить какие-либо обследования и анализы (в том числе тест на беременность), так как зародыш не находится в матке, а, следовательно, не связан с кровотоком организма женщины. Поэтому почти все анализы (кроме ХГЧ, который уже начал вырабатываться трофобластом) будут такими же, как и при отсутствии беременности, а тест на беременность – отрицательным. В некоторых случаях, если овуляция была не в середине цикла, а раньше, сверхчувствительный тест на беременность может дать еле заметную вторую полоску. Но такой результат является неточным, поэтому лучше на него не ориентироваться, а все обследования проводить только после задержки менструации.

ХГЧ (хорионический гонадотропин) – показатель, позволяющий определить беременность после имплантации плодного яйца в матку. Анализ на ХГЧ в крови для раннего выявления беременности можно сдать на третьей неделе, поскольку в этот период его концентрация доходит до 25 – 156 мЕД/мл, а это уже значения, соответствующие беременности (при отсутствии беременности уровень ХГЧ не выше 5 мЕД/мл). Однако даже этот анализ лучше сдавать после 2 – 3-дневной задержки месячных, когда его информативность будет 100%.

УЗИ трансабдоминальным датчиком не позволит обнаружить беременность, так как, во-первых, зародыш еще настолько мал, что его не может разглядеть глаз человека, а во-вторых, он не прикреплен к стенке матки. Но УЗИ трансвагинальным датчиком иногда позволяет разглядеть беременность уже на третьей акушерской неделе.

Если женщина все же до наступления задержки провела трансвагинальное УЗИ и анализ на уровень ХГЧ в крови, результаты которых подтвердили, что беременность наступила, то ее могут отправить сдать анализ на уровень прогестерона в крови. Прогестерон является очень важным гормоном, фактически поддерживающим нормальное течение беременности, поэтому при снижении его уровня может возникать угроза выкидыша или выкидыш. В силу этого на раннем сроке беременности, при наличии подозрений на возможную потерю беременности, врач и может дать женщине направление на определение уровня прогестерона в крови. Если уровень гормона окажется низким, то врач назначит лечение.

Ощущения, признаки беременности и выделения


В целом, у большинства женщин третья неделя беременности проходит незаметно, так как их самочувствие практически не изменяется, а некоторые признаки неотличимы от симптомов приближающейся менструации.

Ряд женщин утверждают, что интуитивно ощущают наступление беременности уже на третьей неделе, до задержки менструации. Однако каких-либо специфических признаков, симптомов или ощущений, характерных для беременности, на таком раннем сроке нет.

Однако женщины могут ощущать тошноту, изменение аппетита, непереносимость каких-либо запахов, странные вкусовые предпочтения, раздражительность, слабость, головокружения, частое мочеиспускание, тянущие боли внизу живота и повышенную чувствительность, нагрубание и болезненность грудей. Все эти симптомы могут появляться у женщин во второй половине цикла и без наступления беременности, а просто в качестве симптомокомплекса предменструального синдрома. Отличить, вызваны ли такие ощущения беременностью или банальным предменструальным синдромом, невозможно.

Еще одним признаком третьей недели беременности может быть парадоксальное, необъяснимое повышение температуры тела не выше 37,0oС в течение более трех дней подряд. Температура может сочетаться со слабостью, усталостью и головной болью, вследствие чего женщина, как правило, думает, что заболела обычной простудой или ОРВИ. Но если через день к таким симптомам не присоединится кашель или сопли, то это, скорее всего, признаки наступления беременности.

На третьей неделе у женщины могут появиться несильные кровянистые выделения, напоминающие менструацию, но не являющиеся таковой. На самом деле это имплантационное кровотечение, происходящее из-за того, что плодное яйцо частично разрушает эндометрий, прикрепляясь к стенке матки. Оно не такое обильное, как обычные месячные, и из влагалища не выходят кусочки эндометрия. Скорее такое кровотечение напоминает мазню. Обычно несильное кровотечение или мазня происходят во время периода имплантации плодного яйца в матку. Поэтому такого кровомазания не стоит бояться, ведь оно соответствует нормальному течению физиологического процесса. Мазня может быть желтоватой, розовой, коричневой, красноватой. Имплантационное кровотечение может продолжаться двое суток, с перерывами или непрерывно.

Секс


На третьей неделе женщина может спокойно заниматься сексом, так как плод еще не прикрепился к стенке матки, и процесс полового сношения его не "потревожит". Более того, многие ученые, напротив, считают, что секс на третьей неделе полезен, так как во время полового возбуждения и оргазма сосуды матки наполняются кровью, которая приносит клеткам органа питательные вещества и кислород, что улучшает состояние эндометрия и, соответственно, увеличивает шансы на хорошую имплантацию плодного яйца в стенку матки. А хорошая имплантация станет гарантом того, что беременность удастся выносить до конца (до родов).

Единственным противопоказанием к занятиям сексом на третьей неделе беременности может быть отсутствие желания у самой женщины. А либидо, начиная с третьей недели, может меняться непредсказуемым образом – у некоторых оно усиливается, у других – напротив, падает до нуля. Все колебания полового влечения с третьей недели беременности обусловлены меняющимся гормональным фоном в организме женщины, поэтому как-то корректировать этот процесс невозможно.

Вес


На третьей неделе вес никак не изменяется, так как зародыш еще не дает заметной прибавки. Единственным изменением веса на первой неделе является его некоторая прибавка у некоторых женщин за счет отечности, развивающейся во второй половине цикла. Обычно такая отечность проходит за несколько дней до начала месячных, но если наступила беременность, то она сохраняется.

Питание


На третьей неделе питаться можно и нужно как обычно. Конечно, если беременность желанная, то женщине рекомендуется воздерживаться от потребления алкоголя и вредных продуктов питания (фаст-фуд, газированные напитки, снеки и т.д.) в течение всей второй половины цикла с расчетом на то, что могло произойти зачатие.

Очень важно на третьей неделе беременности воздерживаться от потребления алкоголя, поскольку она решающая для плодного яйца. Именно на этой неделе решается, состоится ли беременность. Если плодное яйцо имплантируется в матку, то беременность состоится. Если же плодное яйцо не сможет прикрепиться к стенке матки, то беременность не состоится, и у женщины, как обычно, начнутся месячные.

Алкоголь может стать фактором, который приведет к тому, что яйцеклетка не сможет имплантироваться в матку и, соответственно, беременность так и не наступит. Поэтому лучше воздерживаться от спиртного на третьей неделе беременности.

Но если женщина примерно в период третьей недели пила алкогольные напитки, еще не зная, что беременна, то это не страшно, так как если плод выжил, то с ним все в порядке. Ведь до конца третьей недели плод полностью автономен, так как еще не внедрился в стенку матки, соответственно, он еще не получает каких-либо питательных и вредных веществ из крови матери, а живет только за счет собственных резервов.

Но вот с четвертой недели уже нужно воздерживаться от потребления спиртного, поскольку начинается закладка органов и систем плода и, кроме того, он начинает получать различные и полезные, и вредные вещества из крови будущей матери.

Простуда и лекарства


Если в течение третьей недели беременности женщина заболела или пила какие-либо лекарственные препараты, еще не зная о том, что уже находится "в положении", то не стоит паниковать по этому поводу. Так, в течение 18 дней после зачатия плод полностью автономен от организма матери, так как не связан с её кровеносной системной, вследствие чего любые вещества, попавшие в кровь женщины, до него не доходят и, следовательно, не оказывают вредного влияния. Поэтому до окончания третьей недели беременности плод довольно надежно защищен от любых внешних воздействий со стороны организма матери, в том числе от влияния простуды или лекарств, которые принимала женщина.

Но уже с четвертой недели беременности плод имплантируется в стенку матки и начнет получать питательные вещества из организма матери, и с этого момента он будет подвержен негативному влиянию любых веществ, имеющихся в крови матери и проникающих через плаценту.

3 неделя: определение беременности, тесты, рекомендации акушера-гинеколога – видео



<< Вторая неделя | Четвертая неделя >>



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus