Вторая неделя беременности

185
спасибо Спасибо

Плод


На второй акушерской неделе, как и на первой, фактически еще никакой беременности, а значит, и плода, нет, так как организм женщины только активно готовится к теоретически возможному зачатию. Такая парадоксальная ситуация, когда беременность уже считается, но фактически ее нет, обусловлена акушерским методом подсчета срока гестации. Дело в том, что традиционно акушеры считают срок беременности от первого дня последней менструации. То есть первый день последних месячных считается первым днем беременности. Конечно же, во время месячных никакой беременности еще нет, но акушерская традиция подсчета срока гестации все равно диктует врачам определять срок беременности именно так, а не иначе.

А фактически беременность может наступить только на 12 – 14 день менструального цикла, когда произойдет овуляция, в результате которой из яичника выйдет яйцеклетка, готовая к оплодотворению сперматозоидом. Иными словами, зачатие может произойти только к концу второй недели менструального цикла, которая по традиционному методу считается уже второй неделей беременности. Но, фактически, на второй неделе беременность еще не наступила.

Тем не менее, акушеры, придерживаясь традиционной системы, считают первым днем беременности первый день последних месячных, вследствие чего в акушерском сроке имеется как бы 1,5 – 2 "лишние" недели, во время которых фактической беременности еще не было.

Ощущения и выделения


Поскольку фактической беременности на второй неделе акушерского срока еще нет, то и каких-либо специфических ощущений или выделений у женщины нет. Все ее ощущения такие же, как и обычно при приближении середины менструального цикла. У некоторых женщин может тянуть живот или появляться мажущие выделения. Но эти ощущения являются обычными, нормальными и присущими окончанию второй фазы менструального цикла, а не беременности.

Кроме того, при приближении овуляции (момент выхода яйцеклетки из яичника) выделения из влагалища могут стать клейкими, с большим количеством слизи, что также является нормой, и не является признаком беременности.

Матка и живот


И матка, и живот на второй неделе соответствуют первой половине менструального цикла и приближению овуляции. В матке растет эндометрий, который готовится к внедрению в него плодного яйца, если произойдет зачатие. Живот совершенно обычный, такой же, как и всегда. Если в этот период женщина ощущает какие-то изменения в животе или матке, то они могут быть обусловлены любыми причинами, но только не беременностью. Это могут быть воспалительные процессы или другие заболевания, либо простое отражение психического напряжения, обусловленного ожиданием беременности.

УЗИ и анализы


Все анализы и УЗИ соответствуют небеременному уровню. Любой тест на беременность (даже высокочувствительный) будет отрицательным, так как фактически зачатие еще не наступило.

Секс, питание, вес


Во вторую неделю беременности вес женщины остается обычным, и может изменяться только под влиянием внешних факторов (например, калорийность питания, прием лекарств, влияющих на массу тела и т.д.). То есть если женщина питается калорийно и плотно, то она может прибавить вес, и наоборот. При этом любые колебания массы тела на второй неделе могут быть обусловлены любыми факторами, кроме беременности.

Питаться на второй неделе беременности следует как обычно, в привычном режиме, стараясь выбирать полезные продукты и отказываться от вредных. Если женщина сознательно хочет забеременеть, то лучше всего придерживаться привычного рациона, чтобы организм не испытывал стресс, и вероятность зачатия была максимальной.

Секс на второй неделе беременности необходим для фактического наступления этой беременности. При этом женщины, желающие забеременеть, должны помнить, что оптимально для зачатия производить половое сношение в коленно-локтевой позиции, и после его окончания (когда мужчина извергнет сперму во влагалище) не идти сразу мыться, а полежать 20 – 30 минут на спине, приподняв таз (это можно сделать, положив под ягодицы подушку).

2 неделя беременности: генетическое тестирование, рекомендации врача-генетика – видео




Итак, продолжается вторая неделя ожидания наступления беременности. В яичниках активно развивается доминантная яйцеклетка, готовясь к самостоятельной жизни вне яичника. Бывают случаи и одновременного выхода в свет нескольких яйцеклеток. В этом случае велика вероятность зачатия разнояйцевых близнецов.

В организме мужчины активно развиваются и накапливаются сперматозоиды в ожидании эякуляции (семяизвержения). Между прочим, во время семяизвержения во влагалище женщины извергается от двухсот до четырёхсот миллионов сперматозоидов. Вся эта армия активно устремляется во внутренние половые пути женщины в поисках яйцеклетки. Что интересно – сперматозоиды не одинаковы по подвижности, по содержанию генетического материала, имеют они и анатомические особенности. Именно благодаря необходимости длительных путешествий в организме женщины, происходит отбор самых достойных для оплодотворения кандидатов.

Пол будущего ребенка – фантазии и реалии


Пол будущего ребенка - для многих в процессе зачатия этот вопрос является принципиальным. Не лукавя, можно утверждать лишь то, что шансы зачать девочку или мальчика находятся на уровне 50 на 50. Все предлагаемые способы зачатия мальчика или девочки носят гипотетический, а порою и комический характер. Хотя некоторые из них не лишены остроумности и некоторой доли логики: одна из версий говорит о том, что сперматозоиды с набором мужских хромосом движутся быстрее (Y хромосома весит меньше, чем X хромосома), но и живут потенциальные мужчины статистически меньше (все, как и в жизни), чем сперматозоиды с девчачьими хромосомами. Так вот, чтобы зачать мальчика, желательно совершить половой акт непосредственно в день овуляции. Если же мы хотим девочку, то половой акт нужно совершить с опережением - за двое суток до предполагаемой даты овуляции.

Как же определить дату овуляции?




В большинстве случаев она происходит к четырнадцатым суткам от первого дня последней менструации. Не пропустить овуляцию нам может помочь измерение базальной температуры.

Нормальная температура человека составляет 35.7- 37.2 гр., но у женщины температура тела имеет свойство циклически изменяться – эти девиации незначительны, всего 0.5 гр. Но именно эта особенность позволяет с высокой степенью достоверности определить точное время овуляции. Итак, базальная температура измеряется в заднем проходе. Именно в этом месте возможно наиболее точное измерение температуры тела, а уж тем более, определение ее изменения на 0.5 гр. Каждое утро в одно и то же время, не вставая с постели, вводится градусник на пять минут в задний проход – результаты измерений записываются в хронологическом порядке. Для наглядности можно вычертить температурную кривую (как показано на схеме). Температура в первой фазе цикла (до овуляции) обычно ниже 37 градусов. В момент овуляции она поднимается выше 37 градусов вследствие подъёма уровня гормона прогестерона. Таким образом, момент подъёма температуры и будет свидетельствовать об овуляции.

Другой метод определения овуляции - это фолликулометрия. Он подразумевает использование аппарата УЗИ. За три – четыре дня до предполагаемой овуляции во время УЗИ-исследования яичников выявляется наиболее крупный фолликул (ему присваивается титул доминантного). И ежедневно, вплоть до того момента, когда он лопнет и выпустит яйцеклетку в свободное плавание, проводится наблюдение за ним при помощи аппарата УЗИ.

Почему происходит овуляция?


Собственно говоря, созревание фолликула и высвобождение из него яйцеклетки – это только лишь внешнее проявление очень сложного нервно-психического, гормонального, физиологического процесса в организме будущей мамы. В статье, посвященной предыдущей неделе, мы вкратце ознакомились с ежемесячными гормональными изменениями в организме женщины. Так вот, овуляция является одним из проявлений работы органов внутренней секреции. Первые 14 дней с первого дня последней менструации происходит нарастание количества ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в крови – это вызывает повышение уровня эстрогена в организме (способствует созреванию эндометрия матки). Как правило, на 14-й день цикла происходит массивный выброс в кровь ЛГ (лютеинизирующего гормона) – он и вызывает то, что доминантный фолликул лопается и освобождает яйцеклетку – наступает овуляция. Параллельно с овуляцией , под воздействием ЛГ, происходит рост уровня прогестерона в крови – гормона беременности (этот гормон способствует сохранению наступившей беременности).

Овуляция и все, что с ней связано


В момент овуляции происходит разрыв пузырька с жидкостью (доминантного фолликула). В результате яйцеклетка попадает в брюшную полость – этот процесс и называется овуляцией. После разрыва фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, и направляется в ампулу (самую широкую, концевую часть) маточной трубы. Маточная труба является ничем иным, как местом встреч желающих объединиться яйцеклетки и сперматозоидов. Именно в ней происходит удивительное явление зачатия новой жизни. Конечно, оплодотворенной яйцеклетке нужно еще доказать свою жизнеспособность, жизнелюбие и усердность, а организму матери – гостеприимность, здоровье и наличие одного из основополагающих инстинктов всего живого – инстинкта размножения.





<< Первая неделя | Третья неделя >>



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ирина 13 июля, 2012 08:47
очень полезная информация
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus