18+

Каково питание при обострении язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
11 октября 18:27, 2013

Какого питания следует придерживаться при обострении язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 18:36, 2013

При обострении язвы желудка необходимо в течение 5 – 7 дней соблюдать диету № 1а, а затем еще на протяжении 8 – 10 суток – диету № 1б. За это время обострение язвы стихает, и выраженность симптомов уменьшается. После окончания основного пика обострения язвы желудка можно переходить на диету № 1, которая соблюдается в течение всего периода ремиссии. Диета № 1а является самой жесткой, и применяется на самом пике обострения язвы желудка. Диета № 1б представляет собой несколько расширенный вариант стола № 1а, который необходимо в период затухания обострения язвы желудка.

Диета № 1а


Диета № 1а предполагает ограничение соли до 8 г в сутки, потребление жиров в количестве 100 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г. Жидкость (чай, вода и т.д.) можно принимать в объеме 1,5 – 2 л.

Вся пища подается в измельченном, пюреобразном и полужидком состоянии. Кушать все блюда можно только в теплом виде, не допускается горячая или холодная температура готовых продуктов. Основу рациона составляют молоко и молочные продукты (преимущественно творог), а также крупы. Из рациона необходимо исключить растительную клетчатку (фрукты и овощи), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, овощей, грибов, а также все пряности, острое, соленое, квашеное, копченое и маринованное, хлеб и макаронные изделия, бобовые, газированный напитки, алкоголь, шоколад и какао. Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Не допускаются жареные блюда. Человек должен принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.

В период соблюдения диеты № 1а необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Каши жидкие и полужидкие, сваренные на воде, из гречки, риса, овсянки и манки. Гречку и овсянку необходимо протирать. В готовые каши можно добавлять молоко или сливки;

  • Слизистые супы с заправкой из круп (овсянки, риса, манки, пшенки). Супы варить на воде, а в готовое блюдо добавлять молочно-ячную смесь;

  • Пюре или паровое суфле из нежирной рыбы или мяса;

  • Молоко и сливки в напитки и готовые блюда;

  • Свежий протертый творог, суфле или пудинг на пару из творога;

  • Творог с молоком и сахаром;

  • Паровой омлет;

  • Яйцо, вареное всмятку;

  • Кисель, желе, мусс и сок из свежих, спелых, некислых фруктов и ягод;

  • Отвар шиповника;

  • Пюре из отварных кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты;

  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Диета № 1б


Диета № 1б представляет собой несколько расширенный слот № 1а, и предполагает увеличение количества белков в рационе до 100г, а углеводов – до 300г, оставляя так же 100 г жиров. Данную диету используют в течение 10 дней после стола № 1а.

В диете № 1б пища по-прежнему пюреобразная, полужидкая, мягкая, не травмирующая слизистую желудка. Температура готовых блюд должна оставаться средней, то есть, кушать можно только теплое, а не горячее или холодное. Принимать пищу следует также 6 раз в день, маленькими порциями. В диете № 1б можно готовить на пару, отваривать или запекать. Готовые блюда не обязательно измельчать до консистенции пюре, можно нарезать мелкими кусочками.

В период соблюдения диеты № 1б необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:

  • Сухари или подсушенный хлеб без корочки из пшеничной муки высшего сорта;

  • Слизистые супы с заправкой из круп (манки, овсянки, риса, пшенки) и мелко нарезанных овощей (кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты). Оптимальным вариантом является суп-пюре. Суп следует варить на воде, а в готовое блюдо можно добавлять молочно-яичную смесь, сливочное или растительное масло;

  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина и т.д.) и рыба (судак, окунь, треска, хек и т.д.), отварное или приготовленное на пару цельным куском. Также из рыбы и мяса можно делать котлеты, фрикадельки, рулеты, кнели и суфле на пару. Рыбу можно запекать цельным куском без корочки;

  • Протертые каши на молоке или воде из гречки, овсянки, манки и риса;

  • Вареное всмятку яйцо, паровой или жареный омлет без корочки;

  • Свежий творог с сахаром и молоком. Сырники, пудинги, запеканки и суфле из свежего творога;

  • Отварные овощи в измельченном виде – кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла или цветная капуста;

  • Кисель, желе и сок из свежих фруктов и ягод;

  • Пюре из сладких и спелых фруктов (сладкое яблоко, персик и т.д.);

  • Молоко и сливки в качестве добавки в готовые блюда;

  • Некрепкий чай с молоком;

  • Отвар шиповника с сахаром;

  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

Из рациона следует исключить бобовые, грибы, макароны, алкоголь, крепкий чай и черный кофе, бульоны из мяса, рыбы и овощей. Также следует отказаться от пряностей, копченого, острого, соленого, квашенного, маринованного и консервированного.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00