Каково питание после закрытия язвы желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какое питание рекомендуется после закрытия язвы желудка?
Диета №1 используется в период рубцевания и после закрытия язвы желудка. Данный рацион является полноценным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все продукты и готовые блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка. То есть, пища должна быть мягкой, теплой, хорошо измельченной и не содержащей острых и пряных приправ. Готовить можно на пару, отвариванием, запеканием или тушением. Рекомендуется употреблять готовые блюда в теплом виде, но можно кушать и умеренно холодные и горячие кушанья. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, маленькими порциями.
В период закрытой язвы из повседневного рациона следует исключить следующие продукты и блюда:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
- Выпечка из слоеного и сдобного теста;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Крепкие овощные отвары;
- Щи, борщи, окрошка;
- Жирное и жилистое мясо (свинина, баранина);
- Мясо дичи, утятина и гусятина;
- Жирная рыба (семга, осетр, севрюга, белуга и т.д.);
- Копчености;
- Соленые, маринованные и квашеные овощи;
- Консервы из мяса и рыбы;
- Кислые молочные продукты;
- Острые и жирные сыры;
- Яйца, отваренные вкрутую;
- Жареная яичница с корочкой;
- Пшенная, перловая и ячневая крупа;
- Любые рассыпчатые каши;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
- Макаронные изделия;
- Белокочанная капуста;
- Щавель;
- Репа;
- Редис;
- Редька;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Огурцы;
- Брюква;
- Грибы;
- Шоколад;
- Халва;
- Мороженое;
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Черный кофе;
- Квас.
Диета после закрытия язвы должна основываться на следующих продуктах и блюдах:
- Чай с молоком или сливками;
- Сладкие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой;
- Отвар шиповника;
- Молоко;
- Сливки;
- Простокваша и кефир умеренной кислотности;
- Суфле из творога;
- Пудинг из творога;
- Ленивые вареники;
- Яйца, варенные всмятку;
- Омлет на пару;
- Глазунья;
- Протертые и жидкие каши из манной, гречневой или рисовой крупы, сваренные на молоке или воде;
- Пудинги паровые из отварных круп, кроме пшенной;
- Отварная вермишель;
- Супы на овощном отваре, с заправкой из хорошо разваренных или протертых круп и мелко нарезанных овощей. Готовые супы можно заправлять молочно-яичной смесью или сливками;
- Суп-пюре из овощей;
- Молочный суп;
- Отварная или приготовленная на пару цельным куском или рубленая говядина, баранина, индюшатина, курятина, крольчатина;
- Отварной язык;
- Колбаса вареная;
- Котлеты, кнели, фрикадельки, зразы, тефтели рыбные и мясные, приготовленные на пару;
- Нежирные сорта рыбы без кожицы отварные или обжаренные без панировки;
- Заливная рыба на овощном отваре;
- Отварные или приготовленные на пару картофель, свекла, цветная капуста, морковь. Из данных овощей можно готовить салаты, суфле, пюре или пудинги;
- Пюре, кисели, желе и компоты из фруктов;
- Печеные груши и яблоки с сахаром;
- Свежие, спелые помидоры до 100 г в сутки;
- Подсушенный хлеб из белой муки;
- Сухой бисквит;
- Галетное печенье.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаПохожие вопросы
Язвенная болезнь
- Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
- Влияние таблеток на сперу?
- Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
- После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
- Не язва желудка ли у меня?
- Как связаны между собой язва желудка и рак?
- Что такое язва желудка?
- Каковы симптомы язвы желудка?