Каковы причины гастрита?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Каковы причины, способные привести к развитию гастрита?
В классической отечественной науке выделяют две группы причин, которые способны привести к развитию гастрита. Данные группы включают в себя экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы. Экзогенные факторы связаны с различными внешними воздействиями, такими, как нарушение питания, злоупотребление алкоголем и др. А эндогенные факторы представляют собой различные патологические состояния, такие, как хронические инфекции, сахарный диабет и т.д.
Однако в современной науке данное деление на экзогенные и эндогенные факторы отсутствует, поскольку создает искусственное усложнение в понимании причин развития гастрита. Поэтому просто приводят перечисление причин гастрита в порядке убывания их значимости:
- Инфицирование Helicobacter pylori, которые производят в процессе жизнедеятельности токсические вещества, провоцирующие воспаление слизистой желудка;
- Инфицирование другими микроорганизмами, например, стафилококками, гемолитическими стрептококками, грибками, кишечной палочкой, цитомегаловирусами, вирусами семейства Herpess и др. В настоящее время доказано что энтеровирусы, ротавирусы и вирус Норволка не вызывают развитие гастрита;
- Нарушение диеты и режима питания (употребление чрезмерно острой, соленой, пряной, горячей или грубой пищи, а также концентрированных напитков);
- Стресс и длительное нервное напряжение;
- Нарушение функций иммунной системы (аутоиммунное воспаление, при котором начинают разрушаться клетки желудка, продуцирующие соляную кислоту и фактор Кастла);
- Применение лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка, таких, как НПВС (Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен и т.д.), гормональные средства, антибиотики (Метронидазол, Флексид), сульфаниламиды (Сульфасалазин, Бисептол и т.д.), Резерпин, калия хлорид и т.д.;
- Злоупотребление алкоголем;
- Длительное курение;
- Радиоактивное облучение;
- Пищевая аллергия;
- Целиакия;
- Гранулематозные заболевания (болезнь Уиппла, гранулематоз Вегенера, гистиоцитоз, болезнь Крона, саркоидоз и т.д.);
- Употребление щелочей;
- Контакт с внешними раздражителями, например, пылью, парами щелочей и кислот;
- Сахарный диабет;
- Низкий или высокий уровень гормонов поджелудочной железы;
- Недостаток железа и витамина В12;
- Хронические инфекционные заболевания;
- Сердечная и легочная недостаточность;
- Почечная недостаточность;
- Заболевания печени;
- Нарушения свертываемости крови;
- Сильные ожоги;
- Заражение крови (сепсис);
- Повреждения центральной нервной системы;
- Тяжелые операции.
Обычно к развитию гастрита приводит комбинация нескольких факторов, один из которых является ведущим, а остальные провоцирующими и усиливающими влияние первого.