18+

Какой диеты придерживаться после операции на язву желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
11 октября 21:00, 2013

Какую диету соблюдать после операции по поводу язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:08, 2013

Операция на язву желудка обычно заключается в удалении части органа. Поэтому после операции на язву желудка необходимо придерживаться определенной диеты практически всю жизнь. Принимать пищу следует небольшими порциями и часто – по 6 раз в день. Нельзя употреблять продукты, стимулирующие желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Всю пищу необходимо очень тщательно пережевывать, чтобы восполнить дефицит моторики желудка. Кушать следует теплые блюда, и избегать употребления холодных и горячих.

После операции в течение 1 – 2 недель необходимо соблюдать строгую диету, основанную на молочных продуктах, крупяных слизистых супах и жидких кашах. Затем человека переводят на обычную протертую диету, которую необходимо соблюдать в течение 3 – 6 месяцев. После чего человек может перейти на непротертую диету, которая по составу продуктов не отличается от протертой. Однако в непротертой диете можно готовить продукты куском, а не подвергать их тщательному измельчению. При хорошем самочувствии и переносимости продуктов можно придерживаться непротертой диеты. Если возникает ухудшение самочувствия, развиваются пептические язвы, то следует переходить на протертую диету. Таким образом, чередовать протертую и непротертую диету при улучшении или ухудшении состояния придется всю жизнь.

Строгая диета состоит из киселей, муссов, протертых каш и супов, сваренных на воде. Также разрешаются яйца вареные всмятку, суфле из протертого творога, мясное или рыбное пюре и суфле. К концу строгой диеты в рацион вводят паровые рыбные биточки и мясные фрикадельки, а также картофельное пюре без молока. Строгую диету человеку обеспечивают обычно в стационаре. А в дальнейшем ему придется иметь дело с двумя вариантами диеты – протертой и непротертой.

Протертая диета


Все блюда следует готовить на пару или варить в воде. Все приготовленные продукты протирают, добиваясь пюреобразной консистенции. Основу рациона должна составлять белковая пища (преимущественно молочные продукты). Соль, простые углеводы (сахар, шоколад и т.д.) и жидкость ограничивают.

При соблюдении протертой диеты необходимо употреблять следующие продукты и блюда из них:

  • Протертые овощные (за исключением капустного) супы с заправкой из круп;

  • Слабые бульоны;

  • Отварная курица;

  • Рубленые блюда (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;

  • Яйцо вареное всмятку;

  • Паровой омлет;

  • Молоко и свежая сметана в готовые блюда;

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

  • Свежий кефир;

  • Свежий творог и блюда из него – пудинг, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники;

  • Отварные овощи – цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель. Овощи добавляют в блюда или готовят из них пюре;

  • Полужидкие каши из манки, риса, овсянки и гречки;

  • Пудинги, котлеты и запеканки из отварных круп;

  • Отварная вермишель и запеканка из нее;

  • Растительное и сливочное масла в готовые блюда;

  • Кисель, мусс и компот из свежих ягод и фруктов;

  • Соки из свежих фруктов, разбавленные водой;

  • Некрепкий и несладкий чай.

При протертой диете нельзя кушать изделия из сдобного теста, субпродукты, соленья, маринованное, копченое, острое, жареное, пряное, консервированное. Также запрещены колбасы, крепкие бульоны и овощные отвары, шоколад, мед, варенье, грибы, бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, перец), газированные напитки и алкоголь. Молочные каши нельзя кушать, поскольку они могут ухудшить состояние человека.

Объем принимаемой пищи или жидкости за 1 раз не должен быть более 200 – 300 мл. Ассортимент блюд и продуктов следует расширять постепенно.

Непротертая диета


Непротертая диета по составу продуктов отличается от протертой. Это означает, что разрешается употреблять гораздо больший спектр продуктов и блюд. Но ограничения и правила употребления пищи остаются такими же, как и при протертой диете, а именно:

1. Принимать пищу по 6 раз в день небольшими порциями;

2. Принимать пищу в теплом виде;

3. Тщательно пережевывать продукты.

Однако при непротертой диете продукты необходимо отваривать или готовить на пару, а затем их можно запекать или тушить.

При соблюдении непротертой диеты к списку разрешенных блюд из протертой диеты добавляются следующие:

  • Борщи, щи;

  • Нежирные мясные супы;

  • Вчерашний хлеб из любой муки (ржаной, пшеничный, серый);

  • Галетное печенье;

  • Различные блюда из мяса, птицы и рыбы;

  • Сырые и отварные овощи;

  • Салаты из сырых овощей с зеленью и растительным маслом;

  • Простокваша;

  • Запеканки, пудинги и каши из гречки, риса и овсянки;

  • Вареные колбасы;

  • Сосиски;

  • Неострый и нежирный сыр;

  • Нежирная ветчина;

  • Черная икра;

  • Свежие и спелые, но не кислые ягоды и фрукты.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00