Как нужно менять питание при гастрите?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Алексей спрашивает:
01 октября 00:25, 2013
Как следует менять рацион питания при гастрите?
МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 00:34, 2013
Привычное питание необходимо поменять в соответствии со следующими основными принципами – частое и дробное питание + щадящая пища, которая не раздражает ни температурным, ни механическим факторами. Это означает, что необходимо есть часто (– 6 раз в день), но маленькими порциями. При этом пища должна быть исключительно теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка низкой или высокой температурой. Блюда должны быть вареными, паровыми или тушеными. Консистенция продуктов – мягкой, пюреобразной. Кроме того, из рациона следует исключить все продукты, которые могут вызывать механическое раздражение слизистой желудка, например, капусту, ржаной хлеб и другую грубую клетчатку, грибы, соленое, острое, пряное и т.д.
Рассмотрим общие правила режима питания, которые необходимо соблюдать при гастрите:
- При гастрите не следует переедать. Порция пищи на один прием должна быть маленькой.
- Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 – 3 часа до отхода ко сну.
- Один раз в день обязательно есть первые блюда.
- Не принимать холодную или горячую пищу.
- Принимать исключительно теплую пищу (температура блюд может варьироваться от 15-20oC до 50-55oС).
- Минимизировать количество жирной пищи, например, сала, ветчины, свинины и т.д.
- Нельзя есть всухомятку.
- Употреблять пищу отваренную, тушеную или на пару.
- Принимать пищу в пюреобразном и мягком виде.
- Мясо употреблять в форме суфле или котлет.
- Нельзя делать большие перерывы между двумя приемами пищи.
- Следует принимать пищу через каждые 2 – 3 часа.
- После каждого приема пищи следует употреблять теплые напитки, например, чай, компот, натуральный кофе.
- Постараться полностью исключить или минимизировать потребление алкогольных напитков и курение.
При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:
- Тщательно мыть овощи и фрукты;
- Мясо и рыбу обязательно подвергать температурной обработке;
- Готовить пищу максимум на двое суток вперед;
- Хранить готовую пищу в холодильнике;
- Не использовать для приготовления пищи продукты плохого качества.
При гастритах можно употреблять следующие продукты:
- Некрепкий чай с молоком;
- Свежие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой минимум наполовину;
- Молоко цельное;
- Суфле из протертого творога;
- Сливочное и растительное масла в блюдах;
- Омлет на пару;
- Яйцо всмятку;
- Каша гречневая на воде;
- Каши крупяные жидкие на молоке;
- Слизистые супы на основе хорошо разваренной манной, овсяной, рисовой и перловой крупы с добавлением яиц, молока, сливочного масла или сливок;
- Овощные супы-пюре;
- Нежирная рыба в отварном виде или на пару;
- Мясо говяжье, баранье, индюшачье и куриное отварное, на пару или в форме котлет;
- Кисели и желе из ягод и фруктов;
- Вареная колбаса;
- Фруктовые салаты;
- Подсушенный хлеб;
- Картофель;
- Свекла;
- Цветная капуста;
- Морковь;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Кабачки;
- Тыква;
- Салаты из отварных овощей.
При гастритах следует исключить из рациона следующие продукты питания:
- В период обострения нельзя употреблять сметану, творог, йогурт, айран, острый сыр;
- Жареные и жирные блюда;
- Мучные изделия;
- Любые виды свежего хлеба;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Крепкие овощные отвары;
- Грибной бульон;
- Щи, борщи и окрошка;
- Жирное и жилистое мясо;
- Мясо дичи;
- Гусиное и утиное мясо;
- Копчености;
- Рыбные и мясные консервы;
- Кислые молочные продукты;
- Пшено, перловая и ячневая крупа;
- Бобовые;
- Макароны;
- Капуста белокочанная;
- Щавель;
- Репа;
- Редька;
- Лук;
- Брюква;
- Соленые, квашеные овощи;
- Газированные напитки;
- Острые и жирные соусы;
- Хрен;
- Горчица;
- Острый перец.
Все блюда необходимо готовить из разрешенных продуктов. Крупы следует хорошо разваривать. Готовить следует паровые, отварные и тушеные блюда.
При этом лучше всего принимать пищу 6 раз в день. Общая суточная калорийность должна распределяться на 6 приемов пищи следующим образом:
1. 1-й завтрак – 20% калорийности;
2. 2-й завтрак – 10%;
3. обед – 35%;
4. полдник – 10%;
5. 1-й ужин – 20%;
6. 2-й ужин – 5%.
Общая калорийность питания составляет 2700 – 2900 ккал. При этом следует ограничить количество соли в блюдах до 15 г в сутки. Жидкость можно пить без ограничений.
Узнать больше на эту тему:
- Нутрициолог- лечебные диеты и консультация
- Нутрициолог - фитнес, диетолог. Основы пищеварения
- Гастродуоденит – причины и симптомы у взрослых и у детей, диагностика и лечение
- Питание при остеопорозе
- Питание при остеоартрозе
- Рецепты, используемые в сыроедении
- Сыроедение: разрешенные и запрещенные продукты
- Переход на сыроедение. Отзывы о сыроедении
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаПохожие вопросы
Питание
- Как правильно питаться при эндометрите?
- Чем можно кормить ребенка при скарлатине?
- Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?
- Что можно и что нельзя есть при целиакии?
- Как и чем кормить ребенка при стоматите?
- Чем кормить ребенка при поносе?
- Чем кормить ребенка после поноса?
- Какие закрепляющие продукты давать ребенку при поносе?