18+

Как нужно менять питание при гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
01 октября 00:25, 2013

Как следует менять рацион питания при гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 00:34, 2013

  • В лечении гастритов огромную роль играет правильно составленный рацион и режим питания. То есть, при гастрите необходимо поменять режим питания и соблюдать определенные правила.

    Привычное питание необходимо поменять в соответствии со следующими основными принципами – частое и дробное питание + щадящая пища, которая не раздражает ни температурным, ни механическим факторами. Это означает, что необходимо есть часто (– 6 раз в день), но маленькими порциями. При этом пища должна быть исключительно теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка низкой или высокой температурой. Блюда должны быть вареными, паровыми или тушеными. Консистенция продуктов – мягкой, пюреобразной. Кроме того, из рациона следует исключить все продукты, которые могут вызывать механическое раздражение слизистой желудка, например, капусту, ржаной хлеб и другую грубую клетчатку, грибы, соленое, острое, пряное и т.д.

    Рассмотрим общие правила режима питания, которые необходимо соблюдать при гастрите:

    • При гастрите не следует переедать. Порция пищи на один прием должна быть маленькой.

    • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 – 3 часа до отхода ко сну.

    • Один раз в день обязательно есть первые блюда.

    • Не принимать холодную или горячую пищу.

    • Принимать исключительно теплую пищу (температура блюд может варьироваться от 15-20oC до 50-55oС).

    • Минимизировать количество жирной пищи, например, сала, ветчины, свинины и т.д.

    • Нельзя есть всухомятку.

    • Употреблять пищу отваренную, тушеную или на пару.

    • Принимать пищу в пюреобразном и мягком виде.

    • Мясо употреблять в форме суфле или котлет.

    • Нельзя делать большие перерывы между двумя приемами пищи.

    • Следует принимать пищу через каждые 2 – 3 часа.

    • После каждого приема пищи следует употреблять теплые напитки, например, чай, компот, натуральный кофе.

    • Постараться полностью исключить или минимизировать потребление алкогольных напитков и курение.

    При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

    • Тщательно мыть овощи и фрукты;

    • Мясо и рыбу обязательно подвергать температурной обработке;

    • Готовить пищу максимум на двое суток вперед;

    • Хранить готовую пищу в холодильнике;

    • Не использовать для приготовления пищи продукты плохого качества.

    При гастритах можно употреблять следующие продукты:

    • Некрепкий чай с молоком;

    • Свежие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой минимум наполовину;

    • Молоко цельное;

    • Суфле из протертого творога;

    • Сливочное и растительное масла в блюдах;

    • Омлет на пару;

    • Яйцо всмятку;

    • Каша гречневая на воде;

    • Каши крупяные жидкие на молоке;

    • Слизистые супы на основе хорошо разваренной манной, овсяной, рисовой и перловой крупы с добавлением яиц, молока, сливочного масла или сливок;

    • Овощные супы-пюре;

    • Нежирная рыба в отварном виде или на пару;

    • Мясо говяжье, баранье, индюшачье и куриное отварное, на пару или в форме котлет;

    • Кисели и желе из ягод и фруктов;

    • Вареная колбаса;

    • Фруктовые салаты;

    • Подсушенный хлеб;

    • Картофель;

    • Свекла;

    • Цветная капуста;

    • Морковь;

    • Помидоры;

    • Огурцы;

    • Кабачки;

    • Тыква;

    • Салаты из отварных овощей.

    При гастритах следует исключить из рациона следующие продукты питания:

    • В период обострения нельзя употреблять сметану, творог, йогурт, айран, острый сыр;

    • Жареные и жирные блюда;

    • Мучные изделия;

    • Любые виды свежего хлеба;

    • Мясные и рыбные бульоны;

    • Крепкие овощные отвары;

    • Грибной бульон;

    • Щи, борщи и окрошка;

    • Жирное и жилистое мясо;

    • Мясо дичи;

    • Гусиное и утиное мясо;

    • Копчености;

    • Рыбные и мясные консервы;

    • Кислые молочные продукты;

    • Пшено, перловая и ячневая крупа;

    • Бобовые;

    • Макароны;

    • Капуста белокочанная;

    • Щавель;

    • Репа;

    • Редька;

    • Лук;

    • Брюква;

    • Соленые, квашеные овощи;

    • Газированные напитки;

    • Острые и жирные соусы;

    • Хрен;

    • Горчица;

    • Острый перец.

    Все блюда необходимо готовить из разрешенных продуктов. Крупы следует хорошо разваривать. Готовить следует паровые, отварные и тушеные блюда.

    При этом лучше всего принимать пищу 6 раз в день. Общая суточная калорийность должна распределяться на 6 приемов пищи следующим образом:

    1. 1-й завтрак – 20% калорийности;
    2. 2-й завтрак – 10%;
    3. обед – 35%;
    4. полдник – 10%;
    5. 1-й ужин – 20%;
    6. 2-й ужин – 5%.

    Общая калорийность питания составляет 2700 – 2900 ккал. При этом следует ограничить количество соли в блюдах до 15 г в сутки. Жидкость можно пить без ограничений.

  • Поиск вопросов и ответов
    Найдите ответ по ключевым словам вопроса
    Форма для дополнения вопроса или отзыва:





    Сообщать на E-mail о получении ответов.



    Я согласен с Условиями консультации

    Похожие вопросы
    ВНИМАНИЕ!
    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00