Каштан конский

189
спасибо Спасибо
Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан (эпитет обыкновенный помогает выделить его среди иных видов, принадлежащих к роду Конский каштан) относится к семейству Конскокаштановых, и представляет собой дерево, высота которого достигает 36 метров.

Конский каштан (далее будет употребляться именно это название, без эпитета "обыкновенный") имеет низко опущенную раскидистую куполообразную крону и ствол правильной цилиндрической формы. При этом ствол этого ветроустойчивого растения с мощной корневой системой облачен в темно-коричневую пластинчатую кору.

Листья конского каштана - пальчатосложные и слабозубчатые, обладающие длинными черешками.

Белые цветки, заключенные в прямостоячие конусовидные метелки, размер которых составляет 10 – 30 см, имеют небольшие желтые пятна (либо крапинки). Каждая метелка состоит из 20 – 50 цветков, которые обладают интереснейшим свойством: так, желтые пятна становятся красными после того, как цветки перестают выделять нектар. Смена цвета пятнышек является своеобразным сигналом для насекомых-опылителей, которые перестают посещать цветки.

Чаще всего одна метелка содержит 1 – 5 плодов, представляющих собой коробочки зеленого цвета с множеством шипов. В таких коробочках можно обнаружить одно (реже два либо три) ореховое семя, которое в народе называется каштаном. Размер каждого блестящего каштана коричневого цвета составляет 2 – 4 см в поперечнике (в основании плоды конского каштана, созревающие в августе – сентябре, имеют беловатый рубец).

Надо сказать, что свое название дерево получило по нескольким причинам - во-первых, вследствие схожести оттенка скорлупы плодов конского каштана с "обычным" каштаном, а во-вторых - из-за листовых рубцов, остающихся на побегах растения после листопада, и напоминающих по своей форме лошадиную подкову.

Кроме того, существует версия, согласно которой семена этого растения были завезены на территорию Центральной Европы турками в качестве корма для лошадей. Именно с целью отличия кормовых плодов от съедобных каштанов первые были названы конскими.
18
спасибо Спасибо
Конский каштан повсеместно используется в качестве лечебного сырья как в медицине, так и в косметологии. О том, как правильно применять это растение при лечении варикозного расширения вен, геморроя, гайморита, мастопатии, суставных заболеваний, и пойдет речь в данной статье. Также рассмотрим ценность конского каштана в косметологии и опишем принцип действия наиболее востребованных сегодня препаратов на основе этого растения.

Конский каштан в медицине

Конский каштан ценится в медицине за широкий спектр лечебных свойств, коими обладают все без исключения части растения: и кора, и листья, и цветы, и плоды. Разнообразие лечебных свойств каштана конского обусловлено сочетанием флавоноидов, сапонинов, дубильных и минеральных веществ, а также целого комплекса витаминов. Данные вещества способствуют понижению свертываемости крови, значительно укрепляют капиллярные и венозные стенки, предупреждают образование тромбов, а при их наличии способствуют рассасыванию.

Таким образом, лекарственные препараты, в состав которых входит конский каштан, применяются в качестве противовоспалительного, обезболивающего, вяжущего, кровоочистительного и тонизирующего средств.

Конский каштан при варикозе

Варикозное расширение вен характеризуется потерей венами эластичности, что приводит к их растягиванию и расширению, вследствие чего образуются "узлы". Кроме того, замедленная циркуляция крови, спровоцированная расширением вен, может привести к формированию тромбов, а следовательно, развитию тромбофлебита.

Конский каштан следующим образом действует на кровеносную систему:
  • укрепляет сосуды;
  • увеличивает тонус венозных сосудов, тем самым устраняя венозный застой;
  • повышает стойкость кровеносных сосудов;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • расширяет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • устраняет ощущение тяжести в ногах;
  • препятствует тромбообразованию.

Особенно эффективно лечение посредством препаратов конского каштана на начальной стадии болезни. При этом следует помнить о том, что фитотерапия является дополнением к консервативному лечению варикоза, включающему ношение компрессионного трикотажа, посещение массажного кабинета и соблюдение лечебной диеты.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus