закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Фитотерапия сахарного диабета

Сахарный диабет >> фитотерапия

О лечении травами, на которое возлагают надежды многие диабетики, необходимо сказать несколько слов. К сожалению, нет ни одного травяного сбора, который излечивал бы от диабета, поэтому фитотерапию применяют только вместе с диетой при легких формах диабета и вместе с диетой и таблетированными препаратами или диетой и инсулином — при более тяжелых формах диабета.

Кроме того, чувствительность разных больных диабетом к разным сборам индивидуальна, поэтому тот сбор, который помог вашей соседке или родственнику облегчить диабет, не обязательно поможет вам с вашим диабетом. Я советую вам не выкладывать безумные деньги за «чудодейственную траву, собранную на вершинах Гималаев», а попробовать несколько недорогих сборов для диабета, которые есть в наших аптеках, и постепенно найти «свой единственный» облегчитель диабета.

Самым распространенным и известным среди диабетиков является травяной чай «Арфазетин», содержащий целый комплекс трав, обладающих сахароснижающим действием на диабет.

Важно для диабетика также принимать травы, которые оказывают укрепляющее действие на организм при диабете, и те, которые защищают почки заболевшего диабетом. Как будет показано ниже, продолжительность жизни диабетика (да и любого человека) напрямую зависит от состояния его почек (особенно во время диабета). Если вы ищете самый простой путь смягчения диабета, можете, не мудрствуя лукаво, купить в аптеке любой почечный сбор, для более привередливых заболевших диабетом предлагаю следующие сборы. Если вы страдаете циститом или пиелонефритом (воспалением почек или мочевого пузыря), сопутствующих сахарному диабету, выбирайте в первую очередь травы, обладающие мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Если же у вас нормальное количество лейкоцитов в моче, вам стоит укреплять сосуды почек — выбирайте тонизирующие, восстанавливающие и улучшающие кровообращение сборы. Разумеется, при сахарном диабете лучше всего пить и те и другие попеременно.

Отвары и настои

1. Листья березы. Собирают листья в июне — июле. Применяют также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, сопутствующих диабету или не сопутствующих. Настой снижает образование почечных камней. Ст. ложку измельченных листьев березы заливают стаканом кипятка, отваривают 10 мин. Настоять 6 ч и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды (в том числе и не страдающим диабетом ).

2. Почки березы. Собирают ранней весной набухшие почки, до распускания листьев. Отвар обладает сильным мочегонным действием, эффективен при сердечных отеках (сопутствующих диабету или нет). Дес. ложку почек березы заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин. Настаивают 6 ч, принимают по 1/2 стакана в день (либо по 2 ст. ложки 3 раза в день) после еды (также и больным диабетом).

3. Листья и плоды брусники. Листья собирают ранней весной. Обладают мочегонным, противовоспалительным, обеззараживающим действием. Ст. ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и кипятят 3 мин. Настаивают 3—4 ч. Принимают 2—3 раза в день по 1 ст. ложке (также и при сахарном диабете). Можно также заваривать листья в виде чая, употреблять свежие или моченые ягоды по 1/2-1 стакану 3 раза в день (таким же образом при диабете).

4. Ягоды ежевики. Собирают в течение лета. Недозрелые ягоды обладают легким закрепляющим, зрелые — легким слабительным действием. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, обеззараживающим и успокаивающим действием. Применяются при климактерических неврозах. Ст. ложку ягод ежевики заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают час. Принимают по 1/2 стакана после еды (по тому же рецепту заболевшим диабетом).

5. Листья ежевики. Собирают в течение лета. Настой листьев можно использовать также при поносах, гастритах, как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях (сопутствующих диабету или нет). В виде примочек накладывается на плохо заживающие язвы и раны. В виде полоскания можно использовать при ангинах, кровоточивости десен. Ст. ложку измельченных листьев ежевики сизой заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (рецепт и для больных диабетом).

6. Плоды калины. Собирают в сентябре — октябре. Обладают общеукрепляющим, успокаивающим, легким слабительным действием. Ст. ложку измельченных плодов калины заливают 300 мл кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой (полезно при сахарном диабете).

7. Кора калины. Заготавливают в апреле — мае. Препарат обладает успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Применяют также при обильных и болезненных менструациях. Дес. ложку измельченной сухой коры калины заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

8. Ягоды клюквы. Заготавливают осенью или весной (из-под снега). Обеззараживающее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие. Применяют также при лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы. Ст. ложку ягод клюквы заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают полчаса. Принимают по стакану 3 раза в день.

9. Плоды рябины обыкновенной. Заготавливают в сентябре — октябре. Применяют также при авитаминозе, малокровии, мочекаменной болезни. Настой обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Дес. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды.

10. Листья смородины черной (весьма действенно при диабете). Собирают в мае — июне. Применяют также при отеках, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме (сопутствующих диабету). Ст. ложку измельченных сухих листьев смородины черной заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 4 ч. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды (также при диабете).

11. Листья черники. Собирают в мае — июне. Применяют также при желчнокаменной и мочекаменной болезни (сопровождающих сахарный диабет). 3 ст. ложки листьев заливают 3 стаканами кипятка. Настаивают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день (этот же рецепт при диабете).

12. Плоды шиповника. Собирают в августе — сентябре. Применяют при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, общей утомляемости (сопутствующих диабету). Препарат полезен для беременных и кормящих женщин. Ст. ложку плодов шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят 2—3 мин. при закрытой крышке. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 1 стакану 2—3 раза в день после приема пищи (также при сахарном диабете).

13. Листья шиповника. Собирают в июне — июле. Отвар улучшает моторную функцию желудка, уменьшает боли (сопутствующие диабету или нет). Ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч и принимают по 1 стакану как чай (точно также при диабете).

14. Листья крапивы (весьма полезно при диабете). Восстанавливающее, обеззараживающее, общеукрепляющее действие. Препарат укрепляет сосудистую стенку, лечит малокровие (как при диабете так и без него). Заготовляют листья с мая по сентябрь. 15 г сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (этот же рецепт при диабете). Можно также использовать настой в виде примочек для лечения нагноившихся ран и при фурункулезе (не являющихся следствиями диабета).

15. Стручки фасоли. Заготавливают стручки после обмолота. Применяют также при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью (сопровождающих диабету). Отвар обладает мочегонным и противомикробным действием (весьма полезен больным диабетом). Ст. ложку измельченных стручков фасоли заливают стаканом кипятка и отваривают 20 мин. Настаивают 3—4 ч при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой (аналогично для смягчения диабета).

Сборы

Сбор № 1. Листья черники — 25г(все дозы даны в граммах); листья крапивы двудомной — 25; корни одуванчика — 25. 1 ст. ложку измельченных листьев сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2—4 раза в день перед едой (аналогично для диабета).

Сбор № 2. Листья черники — 25; листья подорожника большого — 25; корни одуванчика лекарственного — 25; листья крапивы двудомной — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана 3—4 раза в день перед едой (также при диабете).

Сбор № 3. Цветки боярышника — 25; листья черники — 25; листья толокнянки обыкновенной — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой (при сахарном диабете с нарушениями сердечно-сосудистой системы).

Сбор № 4. Листья земляники лесной — 25; листья ежевики сизой — 25; листья черники (особенно полезной больным диабетом) — 25. 1 ст. ложку сбора заливают кипятком и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают как чай 3—4 раза в день (таким же образом для больных диабетом).

Сбор № 5. Листья черники (благотворно влияющей на течение диабета) — 25; листья ежевики сизой — 25; листья земляники лесной — 25; ягоды шиповника обыкновенного — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана. 3—4 раза в день до еды (аналогично при диабете).

Сбор № 6. Листья ежевики сизой — 20; листья черники — 20; листья смородины черной — 20; листья мяты перечной — 20; листья толокнянки обыкновенной — 20. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой (этот же рецепт для больных диабетом).

Сбор № 7. Листья черники (весьма полезной при сахарном диабете) — 20; створки стручков фасоли — 20. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (также при диабете).

Сбор № 8. Листья черники (способствующих смягчению течения диабета) — 20; створки стручков фасоли — 20; корень лопуха — 10; листья брусники — 10. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой (таким же образом для заболевших диабетом).

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!