20 сентября, 2016, 18:48

Врача, заставившего акушеров мыть руки перед приемом родов, засмеяли коллеги

В настоящее время всем известно, что источником инфекционных заболеваний являются различные патогенные микробы (бактерии, вирусы и т.д.), попадающие в организм человека разнообразными путями. Соответственно, ни у кого не вызывает сомнений необходимость регулярного мытья рук перед едой, после посещения туалета, после работы с грязными предметами и т.д., чтобы удалить с них микробы и снизить вероятность инфицирования.

И, естественно, в настоящее время ни у одного человека не вызывает сомнений необходимость не просто тщательно мыть руки, а дезинфицировать их и надевать сверху стерильные перчатки для производства различных медицинских вмешательств. Прием родов и обследование беременных женщин в обязательном порядке производится чистыми руками, которые предварительно не просто вымыты с мылом, но и протерты дезинфицирующим раствором, после чего на них надеты стерильные перчатки. Все эти меры по тщательной очистке рук предпринимаются для того, чтобы исключить попадание патогенных бактерий в родовые пути женщины. Ведь если микробы попадут в родовые пути, это вызовет тяжелое инфекционное заболевание, известное под названием «родильной горячки», а по сути являющееся заражением крови (сепсисом).

В средние XIX века, вплоть до второй его половины, примерно 30% женщин страдали от «родильной горячки», которая представляла собой банальное заражение крови – сепсис, возникавший вследствие попадания микробов в родовые пути и матку. А поскольку после родов в матке имеется огромная раневая поверхность с зияющими сосудами, то микробы, попав в родовые пути, поднимались до матки и проникали сразу в системный кровоток, вызывая сепсис (заражение крови). Не менее половины женщин умирали от «родильной горячки», вследствие чего данное заболевание считалось очень опасным.

Причиной столь частых случаев «родильной горячки» было несоблюдение гигиенических мер. То есть врачи, принимавшие роды, банально не мыли руки перед тем, как обследовать женщину вагинально. Соответственно, микробы с рук врача попадали в родовые пути, а оттуда – в матку, что и приводило к развитию «родильной горячки».

То, что немытые руки врача и «родильная горячка» связаны друг с другом, впервые в середине XIX века предположил гениальный акушер и ученый – Игнац Земмельвейс, работавший в Будапеште. Он заметил, что врачи больницы часто приходили принимать роды прямо из секционного зала, где вскрывали трупы. Причем руки после работы с трупом почтенные доктора того времени не мыли, а просто наскоро вытирали тряпкой и шли принимать роды. Неудивительно, что сами врачи заносили в половые пути женщин болезнетворные микробы, которые они почерпнули на собственные руки от исследуемых трупов. Соответственно, эти микробы попадали в родовые пути и вызывали «родильную горячку».

Игнац Земмельвейс проанализировал положение дел в больнице и предположил, что «родильная горячка» обусловлена переносом микробов с трупа к роженице. Чтобы искоренить проблему «родильной горячки», Земмельвейс обязал весь персонал больницы перед приемом родов не просто мыть руки, а обеззараживать их методом окунания в раствор хлорной извести. Благодаря такому нововведению Земмельвейса смертность матерей и детей снизилась в 7 раз – с 18% до 2,5%.

После полученного блестящего практического результата Игнац Земмельвейс в 1961 году опубликовал свои выводы в отдельном научном труде. Но директор больницы, где работал блестящий доктор, посчитал публикацию доносом и уволил ученого, несмотря на то, что смертность среди родильниц и младенцев действительно резко снизилась благодаря дезинфекции рук перед приемом родов.

К сожалению, научное сообщество того времени осмеяло идеи Земмельвейса, несмотря на то, что они были блестяще и однозначно подтверждены практикой. И во всем мире акушеры продолжали принимать роды грязными руками, а матери и младенцы умирали от сепсиса. А другой известный акушер того времени Густав Михаэлис покончил с собой из-за невозможности повлиять на косные взгляды ученых, которые приводили к гибели матерей и детей во всем мире.

Жесткое неприятие гипотезы Земмельвейса было обусловлено тем, что в 1861 году еще не были открыты Луи Пастером микробы и им же не было доказано, что именно микроорганизмы являются причиной инфекций. В середине XIX века считалось, что инфекции передаются по воздуху некими «миазмами», а потому заражение «родильной горячкой» от немытых рук акушеров представлялось просто смешной или бредовой идеей. А до открытия Луи Пастером микробов и последующего признания правоты Земмельвейса оставалось еще долгих 18 лет.

И только через 18 лет после публикации Земмельвейса его теория была признана, и повсюду в родильных домах в практику стала вводиться обязательная дезинфекция рук медицинского персонала перед приемом родов.

То есть такие общепринятые стандарты мытья рук для приема родов были созданы относительно недавно. И для их принятия и внедрения в практику пришлось немало потрудиться нескольким поколениям великих врачей и ученых. Но главный вклад в то, что мыть руки перед приемом родов стало обязательной и полезной процедурой, позволяющей уменьшить число случаев «родильной горячки», внес гениальный венгерский врач Игнац Земмельвейс.


Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюденияПравил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
captcha
Отзыв
БАДы
Информация и услуги