18 июля, 2016, 21:25

Почему существуют левши?

Известно, что среди представителей разных народов, стран и культур примерно 90% людей – правши, и 10% – левши. В связи с этим следует знать, что ведущую руку не выбирают, этот признак обусловлен генетически. Более того, еще в утробе матери у плода появляется дифференциация рук, и ребенок рождается уже будучи левшой или правшой. Однако данный признак не всегда обязательно передается по наследству, то есть у левшей-родителей может родиться и леворукий, и праворукий ребенок. Причем если оба родителя левши, то вероятность рождения у них ребенка-левши составляет только 25%, а у родителей-правшей вероятность рождения малыша-левши равна 10%. Таким образом, ведущую руку будущего ребенка, в определенном смысле, выбирает жребий.

Соотношение правшей и левшей 1:10 сохраняется постоянным уже на протяжении веков у представителей любых народов и культур. Так почему же в обществе обязательно имеется 10% левшей, которым, как известно многим, сталкивавшимся с леворукими людьми, крайне неудобно жить в мире, где все приспособлено для праворуких? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости проблемы выживания и развития человеческого общества.

Дело в том, что для выживания и развития группы людей им необходимы одновременно конкуренция и кооперация друг с другом. То есть в каких-то сферах и областях люди должны конкурировать, а в других, напротив, кооперироваться для достижения цели. Собственно, эффективное развитие группы людей (сообщества, нации, страны и т.д.) происходит только тогда, когда поддерживается и сохраняется идеальный баланс между потребностью в конкуренции и кооперации. А соотношение левшей и правшей отражает именно этот идеальный баланс между конкуренцией и кооперацией.

Давно установлен факт, что левши имеют преимущество перед правшами в любых видах взаимодействий, где предполагается конкуренция между соперниками, например, бокс, борьба, военные действия и т.д. Например, многие известные боксеры – левши, и они успешнее правшей, ведь их соперники всегда тренируются так, будто будут встречаться с правшами. А когда на ринге оказывается левша, то человек просто не подготовлен действовать против него эффективно, поскольку все его приемы защиты и нападения отработаны из расчета на правшу. Таким образом, при контактных столкновениях в ходе эволюции выживает больше левшей. Но почему их тогда только 10%? Ответ на этот вопрос заключается в том, что для эволюции и выживания нужна не только конкуренция и победа, но и кооперация людей внутри группы.

Ведь согласно принципам эволюции, группы с конкурентным преимуществом (левши) могут увеличиваться численно до тех пор, пока это преимущество не исчезнет. Поэтому если бы в ходе эволюции люди только воевали и соревновались, то выживали бы в большей части левши, и так продолжалось бы до тех пор, пока левшей не оказалось достаточно много. Таким образом, в мире чистой конкуренции левшами бы оказались не менее половины людей.

Но эволюция происходит в значительной мере и за счет кооперации, что существенно меняет картину. Например, в гольфе, где не нужно для победы вступать в контакт с соперником, только 4% лучших игроков являются левшами. И это является примером разного использования одинаковых инструментов. Ведь и клюшки для гольфа, и все остальные предметы быта человека всегда создавались из расчета на праворукое большинство. Соответственно, правши лучше управляются с этими предметами, а у левшей освоить их использование получается гораздо хуже. А это пример кооперации людей – предметы создаются наиболее удобными для подавляющего большинства. Вследствие этого левши в мире кооперации чувствуют себя куда хуже, чем в мире конкуренции, поскольку их меньше, и их потребности изначально не учитываются при создании различных предметов. Вследствие наличия и влияния кооперации количество левшей уменьшается, чтобы вся группа могла выжить в ходе эволюции. Таким образом, для эволюции и выживания людей гораздо большую роль играет кооперация друг с другом, а не конкуренция.

Однако для выживания все же важны и конкуренция, и кооперация в определенных соотношениях. И это соотношение потребности общества в конкуренции и кооперации отражено в количестве левшей и правшей в мире: 10% – левши и 90% – правши. То есть человеческое общество выживает и развивается на 90% за счет кооперации, и только на 10% за счет конкуренции. Таким образом, ученые сделали вывод, что для «эволюционной выживаемости» человека как вида, левши нужны в качестве постоянного, но небольшого меньшинства, обеспечивающего потребность общества в конкуренции.


Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюденияПравил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
captcha
Отзыв
БАДы
Информация и услуги