21 октября, 2016, 22:33

«Плохая мать» передается по наследству

Многие люди знают, что зачастую дочери повторяют судьбу матерей, что принято объяснять сходными паттернами поведения, морально-нравственными установками и обычным «копированием» детьми всех нюансов поведения родителей. Однако недавно было выяснено, что некоторые паттерны поведения дочерей обусловлены генетическими «установками», которые передаются им матерями. То есть девочки не просто повторяют судьбу матери, потому что получили от нее такой же набор поведенческих стереотипов и представлений о мире, а потому что матери передали им уникальный генетический код, заставляющий их поступать именно так, а не иначе в некоторых ситуациях.

Так, в исследовании, проведенном американскими учеными-биологами (Таня Рос, Фарах Любин, Адам Фанк, Дэвид Суитт) на крысах, было показано, что по наследству дочери от матери передается установка «плохой матери», которая агрессивна по отношению к младенцу, не проявляет о нем должную заботу, не окружает его вниманием, не внимательна к его нуждам и в принципе не создает положительной обстановки для малыша. А поскольку социальное поведение крыс сходно с человеческим, то ученые считают возможным перенести выводы данного исследования с крыс на женщин. Это означает, что если у девочки была «плохая мать», то и сама эта девочка, став взрослой и родив ребенка, также с высокой степенью вероятности будет «плохой матерью», даже если она и не желает быть таковой.

Причина передачи совокупности качеств, делающих женщину «плохой матерью», кроется в так называемых эпигенетических механизмах изменений в геноме. Дело в том, что помимо мутаций, которые изменяют структуру гена и передаются всем потомкам без исключения вне зависимости от условий среды обитания, имеются также эпигенетические изменения, сущность которых совершенно иная. Так, эпигенетические изменения представляют собой не изменения структуры генов, а такую их модификацию, в результате которой происходит увеличение или уменьшение активности генов. То есть при эпигенетическом изменении ген остается таким же, как и был, но к некоторым его участкам присоединяется молекула, которая заставляет этот ген работать либо в усиленном режиме, либо вовсе «молчать», либо работать вяло и мало. Именно прикрепление молекул, изменяющих активность гена, и представляет собой эпигенетическое изменение.

Такие эпигенетические изменения происходят постоянно в течение жизни в различных генах под действием изменяющихся факторов окружающей среды. Например, если какой-то человек побывал в тяжелой стрессовой ситуации, например, на войне, то в его генах возникает эпигенетическое изменение, которое заставляет ген, вырабатывающий адреналин (главный гормон стресса, отвечающий за реакцию «бить и бежать»), работать интенсивно. Из-за такого эпигенетического изменения у данной категории людей любой стресс, даже несильный, длится дольше и дает гораздо более глубокие и сильные реакции, чем у людей, не переживших ужаса войны.

Самое удивительное и поразительное заключается в том, что такие эпигенетические изменения в генах, которые накопили родители в процессе собственной жизни, могут передаваться по наследству потомству. И именно этим объясняется схожесть типичной реакции родителей и детей на одни и те же ситуации. Эпигенетические изменения передаются минимум одному поколению, которое может, в свою очередь, переломить родительские стереотипы поведения и создать собственные, что приведет к стиранию «старых» (родительских) эпигенетических меток и возникновению «новых» - своих собственных. В такой ситуации дети передадут своим детям уже те эпигенетические изменения, которые они накопили к моменту их зачатия.

Применительно к качествам «плохой матери» действуют те же эпигенетические закономерности. Так, если младенец женского пола в течение первых лет жизни не был окружен заботой и вниманием, его редко брали на руки, к его нуждам не прислушивались и вообще не создавали для него доброжелательную и позитивную атмосферу, то в его геноме образуются эпигенетические изменения, закрепляющие этот стереотип поведения матери. Позднее, когда девочка, подвергавшаяся такому обращению в детстве, вырастет, она будет точно так же плохо обращаться со своим потомством.

Таким образом, понятно, что стереотип поведения женщины в качестве матери «записан» в ее генах и передан ей, в свою очередь, ее матерью. Однако даже эпигенетические коды поведения «плохой матери» не являются приговором и не свидетельствуют однозначно о том, что женщина обязательно будет плохо обращаться с детьми. Ведь вся «прелесть» эпигенетических изменений заключается в их относительной нестойкости, ведь «старые» родительские стереотипы можно «стереть» и записать свои собственные, но для этого придется приложить усилия. Поэтому, конечно, женщина, выросшая в плохих условиях и подвергавшаяся жестокому обращению в детстве, имеет высокий шанс стать «плохой матерью», но у нее также есть шанс «переписать» программу и стать хорошей матерью. Но для этого придется много работать над собой и своими инстинктивными порывами, держа их под постоянным, полным и неусыпным контролем.

Отзывы
Артур 12 2, 2017 20:23
Очень интересно, согласен
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
captcha
Отзыв
БАДы
Информация и услуги