03 октября, 2016, 21:27

Человек, который в течение жизни был и карликом, и гигантом

На фотографии изображен Адам Райнер в моменты, когда он был карликом, и когда стал великаном.

Различные расстройства функционирования регуляторных систем организма, в результате которых человек остается на всю жизнь карликом, или, напротив, вырастает настоящим великаном, не так уж редки. Причем чаще в жизни мы видим людей маленького роста, а не гигантов. Но в истории медицинских наблюдений имеется один поистине поразительный случай, когда один и тот же человек в течение своей жизни поочередно был и карликом, и великаном. Речь идет об австрийце Адаме Райнере, родившемся в 1899 году в городке Грац.

Впервые в документах рост Адама Райнера был зафиксирован в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и юноша хотел пойти добровольцем на фронт. Тогда военный врач признал юношу слишком «коротким и слабым» для службы в армии, поскольку его рост составлял только 4 фута и 6 дюймов, что соответствует примерно 122 см. Очевидно, что в пятнадцатилетнем возрасте Адам Райнер был карликом. Этот факт не подлежит сомнениям, поскольку его рост был измерен и зафиксирован военным врачом, который именно на основании низкорослости признал юношу негодным к армейской службе.

Через год Адам повторно попытался поступить на военную службу, и хотя он и вырос за прошедшее время на 5 см, и его рост составил примерно 127 см, врач снова признал его негодным к службе в армии. Последнюю попытку поступить на военную службу Райнер предпринял в 19-летнем возрасте, и тогда его, как и в первые два раза, не приняли по причине низкорослости. Согласно записям врача, к 19 годам он вырос уже до 132 см, но все равно оставался карликом.

Несмотря на очень маленький рост, у Адама были непропорционально крупные руки и ноги. Так, этот карлик носил обувь 43 размера в 15-летнем возрасте, когда в первый раз пытался поступить на военную службу, и был ростом только 122 см. А в 19 лет, когда рост Адама составлял уже 132 см, размер его ноги был 53. Такой размер ноги обычно бывает только у очень высоких людей – ростом более 2 м.

Адам Райнер до 21 года оставался таким необычным карликом с огромными руками и ногами. А в год совершеннолетия по австрийским законам положение вещей кардинально изменилось – Адам вдруг начал расти с огромной скоростью. За 11 лет, к возрасту 32 лет он вырос до 7 дюймов и 2 футов, что соответствует 218 см. То есть за десять лет рост Адама из менее полутора метров стал более двух метров! Так один и тот же юноша из карлика стал буквально великаном.

Причиной такого удивительного состояния Райнера, по заключениям известных докторов того времени, была опухоль гипофиза. Именно опухоль давила на гипофиз, вследствие чего данная структура мозга вырабатывала избыточное количество гормонов роста. Сначала гормоны роста вызывали только увеличение размеров рук и ног, а рост тела оставался малым, но с определенного возраста включились иные механизмы, и гормоны стали причиной буквально взрывного роста туловища юноши. Но самым ужасным было то, что Адам продолжал расти, поскольку гипофиз по-прежнему сдавливался опухолью и вырабатывал большое количество гормонов роста.

Тогда врачи, сумевшие поставить диагноз, решились провести сложнейшую операцию, чтобы избавить молодого человека от страданий и остановить его рост. Ведь такое быстрое увеличение длины тела привело к очень сильным нагрузкам на кости скелета, вследствие чего у Адама сильно искривился позвоночник, ему было трудно ходить и выполнять простые физические действия.

Операция прошла успешно, и через несколько месяцев после удаления опухоли врачи снова измерили рост Адама, который составил те же 218 см, что и до хирургического лечения. Но вот искривление позвоночника было гораздо более сильным, чем в 32 года, а это означало, что, фактически, учитывая уменьшение роста за счет сутулости, юноша был выше 218 см! А это подводило врачей к ужасному выводу – Адам продолжает расти, несмотря на удаление опухоли мозга, хотя скорость его роста стала гораздо медленнее, чем до операции.

Чем выше вырастал Адам Райнер, тем сильнее ухудшалось его здоровье, поскольку все органы, кости и мышцы испытывали чудовищные нагрузки из-за высокой массы тела, к которой не приспособлен человеческий организм. Адам перестал видеть одним глазом, у него ухудшился слух, а со временем необратимая и очень сильная деформация позвоночника лишила его и возможности ходить, вследствие чего мужчина оказался прикованным к постели.

Адам Райнер умер в возрасте 51 года, когда его рост составлял 7 футов и 8 дюймов, что соответствует 233,7 см. Таким образом, Адам Райнер – это единственный человек, который в течение своей жизни был и карликом, и гигантом.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюденияПравил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
captcha
Отзыв
БАДы
Информация и услуги