01 октября, 2017, 11:45

Антибиотики – прорыв современной науки или знания из глубины веков?

Применение антибиотиков в современном понимании этого слова началось в 40-е годы XX века, когда Александр Флеминг сумел получить чистый пенициллин из плесневых грибков. Поэтому принято считать, что эра антибиотикотерапии инфекционных заболеваний началась совсем недавно – всего 70 – 80 лет назад. На основании этого факта многие считают, что появление и использование антибиотиков – это свидетельство и следствие прорыва, сделанного современной наукой, который, собственно, и доказывает ее состоятельность.

Однако если внимательнее присмотреться к вопросу, то окажется, что антибиотикотерапия существовала в гораздо более ранние времена и, по сути, может быть отнесена к древним знаниям, так как врачи античности использовали антибиотики, но только не в чистом, химическом виде, а в природном – в виде зеленых плесеней, подобно тому, как применялись многочисленные лекарственные травы целиком, без выделения из низ отдельных веществ.

Так, в «Каноне врачебной науки» Авиценны (начало XI века н.э.) описывается положительное действие зеленой плесени при гнойных болезнях. В тот период времени брался кусок хлеба или горклого сливочного масла с видимыми участками зеленой плесени и прикладывался к гнойникам, гнойным ранам, либо после приготовления особым способом принимался внутрь. Такое, казалось бы, примитивное лечение было весьма эффективным – больные с гнойными инфекциями при применении зеленой плесени выздоравливали.

В рецептах русской народной медицины предлагалось применять грибы говорушки (серо-бурые шляпочные грибы, растущие в лесах средней полосы и Сибири) для лечения чахотки (туберкулеза) и кандидозов. Самое удивительное, что эта народная рекомендация оправдана. По данным современных исследований, в грибах-говорушках содержится ряд веществ, губительно действующих на микобактерии туберкулеза, патогенные грибки и некоторые другие бактерии.

 В древних лечебниках также есть упоминание о применении водного настоя гриба-серушки для лечения тифа и гнойных инфекций внутренних органов. Этот гриб в обилии растет в России в условиях хвойных лесов или заболоченных местностей, имеет буровато-серую шляпку с фиолетовым отливом и серо-розовый млечник. Последние исследования доказали присутствие в этих грибах веществ, которые действительно губительно действую на возбудителей тифа и другие микробы, вызывающие гнойные инфекции.

А любимый и ценимый многими съедобный гриб опенок, оказывается, губительно действует на золотистый стафилококк – микроб, который часто вызывает гнойные инфекции в различных органах и тканях и оказывается удивительно устойчивым к современным «химическим» чистым антибиотикам. Всем известные шампиньоны губительно действуют на возбудителей тифа, паратифа и золотистый стафилококк.

В Древнем Египте, Китае и Греции кусок заплесневелого хлеба с зелеными пятнами прикладывали к гнойным ранам, чтобы обеспечить их очищение и успешное заживление. В странах Азии прикладывали к гноящимся ранам плесневелые яблоки. В старину евреи рекомендовали настаивать плесневелую кукурузу на воде или вине, и принимать этот напиток внутрь для лечения инфекций. В 1640 году зеленая плесень упоминается королевским британским аптекарем и специалистом по гербарию в качестве средства, эффективного при инфекциях.

Таким образом, очевидно, что люди с древнейших времен знали, что в съедобных грибах и плесени содержатся антибиотики – вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных инфекций. И благодаря этим знаниям столетиями, а может и тысячелетиями зеленая плесень, содержащая пенициллин, использовалась для лечения инфекций. А значит, понятие об антибиотиках можно считать очень древним знанием, но чистые, химические вещества, которые в настоящее время получают и используют в качестве антибиотиков, можно считать прорывом современной науки.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюденияПравил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
captcha
Отзыв
БАДы
Информация и услуги