19 мая, 2015, 14:45

Методы специальной диагностики

Диагностика >> методы специальной диагностики

Специальные методы диагностики (параклинические методы диагностики) обладают высоким диагностической ценностью и позволяют осуществлять комплексное обследование больного для более точного установления диагноза.
Дополнительные методы диагностики включают такие типы методов как:

1. Лабораторные исследования:
Общий и биохимический анализ крови -позволяет определить качественный и количественный состав крови (количество клеток крови и их свойства), а так же концентрацию в крови определенных веществ: электролитов, глюкозы, жиров, креатинина, мочевины, и др. Особым видом биохимического анализа крови являются печеночные пробы, при котором исследуется концентрация в крови ферментов печени (ALT, AST) и некоторых веществ которые метаболизируются в печени (билирубин).

По различным изменениям качественного и количественного состава крови можно судить о развитии в организме тех или иных патологических процессов. Например, снижение в крови уровня эритроцитов – это несомненный признак анемии, а по морфологическим признакам эритроцитов можно судить о какой конкретно анемии идет речь (снижение цветового показателя – железодефицитная анемия, гигантские эритроциты – анемия при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты). Повышение уровня лейкоцитов (нейтрофилов) в крови и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) свидетельствует о воспалительном процессе, а повышение количества эозинофилов – об аллергическом процессе. Биохимические маркеры позволяют судить о функции внутренних органов и о состоянии обмена веществ в целом. Так например, повышение уровня глюкозы выше определенного уровня является прямым доказательством сахарного диабета. Повышение уровня креатинина и мочевины говорит о почечной недостаточности, а повышение уровня билирубина и ферментов печени указывает на поражение печени.

Доступность и высокая информативность этого метода исследования делает его незаменимым диагностическим инструментом.

Серологические исследования – определение антигенного состава крови и наличия в ней специфических антител. Данный тип исследования применяется в диагностике различных инфекционных и аллергических заболеваний. Порой, изменение антигенного состава крови является единственным признаком хронической инфекции (например неактивные формы вирусного гепатита В). В случае аутоиммунных заболеваний, (красная волчанка, склеродермия, ревматизм) в крови повышается уровень антител против собственных тканей организма. Серологические исследования характеризуются высокой точностью и специфичностью и, как правило, замыкают цепь исследования больного.

Общий анализ мочи – определение состава мочи является важным диагностическим методом в распознавании различных заболеваний как органов мочеполовой системы, так и других органов организма. Этот метод исследования не обладает большой специфичностью, однако в совокупности с другими методами исследования позволяет более полно судить о функционировании систем организма.

Общий анализ кала – определение состава кала является дополнительным методом исследования различных заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается переваривание пищи, при этом в каловых массах определяются частицы непереваренной пищи. Паразитологическое исследование каловых масс позволяет выявить присутствие в них яиц, живых паразитов или их фрагментов и тем самым способствует установлению точного диагноза той или иной паразитной инвазии.

Исследование гормонального статуса организма – позволяет определить концентрацию в крови и активность различных гормонов. Этот метод исследования обладает высокой специфичностью и помогает точно определить избыток или недостаток в организме того или иного гормона, тем самым указывая на ту или иную патологию эндокринной системы.

2. Методы получения изображения органов
Рентгенологическое исследование – получение изображения внутренних органов и частей тела на фоточувствительной пленке с использованием рентгеновского излучения. Благодаря своей доступности этот метод получил широкое распространение во всех сферах медицины. На рентгеновских снимках существует множество критериев по которым можно судить о изменениях внутренних органов. Для рентгенологического исследования доступны только плотные ткани, задерживающие рентгеновское излучение, поэтому наибольшее применение этот метод исследования получил в области травматологии. Для исследования внутренних органов применяют методы контрастирования (введение в полость органа вещества задерживающего рентгеновские лучи).

К недостаткам метода является его ограниченная информативность в ряде случаев и облучение которому пациент подвергается во время исследования.

Компьютерная томография – этот метод так же основан на использовании рентгеновского излучения и обладает тем же недостатком – во время проведения исследования больной подвергается облучению. Современные аппараты позволяют снизить дозу облучения до минимума. Осложнений после этой процедуры не наблюдается. В отличии от простого рентгенологического исследования, при компьютерной томографии получаемый массив данных обрабатывается на компьютере, который на основе цифровых данных генерирует изображение. Благодаря этому метод отличается большой чувствительностью и точностью. Компьютерную томографию применяют для диагностики морфологических изменений различных внутренних органов, определения опухолей, внутренних кровоизлияний и пр. Надежность этого метода колеблется от 90% (в случае поражения поджелудочной железы) до 100% (в случает диагностики опухолей и расстройств мозгового кровообращения).

Магнитно-резонансная томография. В основу этого метода лег феномен магнитно-ядерного резонанса (испускание атомами электромагнитных волн при возбуждении их сильным магнитным полем). В отличии от компьютерной томографии, при проведении магнитно-ядерной томографии пациент не подвергается облучению, что является явным преимуществом этого метода. В настоящее время, магнитно-ядерная томография является самым информативным методом диагностики морфологических изменений головного и спинного мозга. В случае заболеваний связанных с поражением легких или желчного пузыря, информативность этого метода ограничена.

Недостатком магнитно-ядерной томографии можно считать ее большую стоимость и большую длительность проведения процедуры.
Метод абсолютно безопасен для здоровья пациента.

Ультразвуковая диагностика. Этот метод основывается на феномене ультразвуковой эхолокации. С помощью специального прибора генерируется ультразвуковой луч, который направляется на исследуемый орган. Часть ультразвуковых волн проходит сквозь орган, а часть отражается и улавливается специальным детектором. Поступающая от детектора информация, перерабатывается компьютером в двух или трехмерное изображение, которое проецируется на экран. Ультразвуковая эхолокация является очень чувствительным методом и применяется в различных сферах медицины. В диагностике болезней внутренних органов ультразвуковое исследование применяют для определения места расположения внутренних органов, их размеров и структурных особенностей их отдельных частей (в том числе и патологических измененных), наличия различных патологических образований таких как: опухоли или метастазы, камни, паразиты и др. Ультразвуковое исследование является решающим в диагностике таких болезней как мочекаменная болезнь, пороки сердца (врожденные и приобретенные). Этот метод широко применяется в акушерстве и гинекологии для диагностики беременности, пренатальной диагностики болезней плода и для определения различных заболеваний матки и ее придатков (миома матки, рак матки, кисты яичников и пр.)

Одним из направлений ультразвуковой эхолокации является доплерография – метод который позволяет определить качественные и количественные характеристики циркуляции крови в кровеносных сосудах и сердце. Этот метод диагностики используют при таких патологиях как пороки сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей и др.

Благодаря своей точности, доступности и безопасности ультразвуковая эхолокация находит все большее применение в медицине

Эндоскопические методы диагностики. Применение эндоскопии в медицине стало возможным после изобретения оптических волокон. На данный момент этот метод широко используется не только в диагностике, но и в лечении некоторых заболеваний внутренних органов.

Одним из наиболее ярких примеров применения эндоскопии является гатстродуоденоскопия (осмотр внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишик) с помощью которой выявляются такие патологии как гастрит, эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же наличие язв, прободений, стенозов, кровотечений. В настоящее время все большим успехом пользуются эндоскопические хирургические вмешательства как с целью диагностики, так и в лечебных целях.

Стоит отметить что эндоскопические методы лечения и диагностики относятся к малоинвазивным (малотравматичным) и, как правило, переносятся больными гораздо легче чем классические лапаротомии и пр. Диагностическая точность эндоскопических методов близка к 100% благодаря прямой визуализации патологического образования и возможности забора биологического материала для дальнейшего исследования (биопсия).

Библиография:

  • Зубарев А. В. Методы медицинской визуализации-УЗИ,КТ,МРТ, М. : ВИДАР, 1995
  • Холин, А.В. Магнитная резонансная томография позвоночника и спинного мозга, Спб., 1995
  • Воробьев П.А Лабораторная и инструментальная диагностика, М. : Ньюдиамед-АО, 1997

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!