19 мая, 2015, 14:45

Нетрадиционные методы диагностики

Диагностика >> нетрадиционные методы диагностики

Диагностика является неотъемлемой частью процесса лечения болезни. Испокон веков люди применяли различные методы диагностики, которые помогали предположить то или иное заболевание. С развитием науки и техники, процесс диагностики в медицине претерпел серьезные изменения. Так например, параллельно с классическими методами обследования больного (сбор анамнеза, осмотр больного, перкуссия, пальпация, аускультация) был введен целый ряд дополнительных инструментальных и лабораторных методов обследования отличающихся высокой точностью и чувствительностью, и позволяющих исследовать области жизнедеятельности организма недоступные органам чувств человека. Однако, на ряду с современными общепринятыми (традиционными) методами диагностики, существует и целый ряд нетрадиционных методов диагностики, большинство из которых имеют оккультное происхождение и уходят корнями в древнюю медицину.
Вот некоторые из них:

  • Иридодиагностика – это древний метод которым пользовались в Китае еще три тысячи лет назад. Всего несколько десятков лет назад этот метод стал вновь применяться в практике нетрадиционной медицины (но уже с применением компьютеров). Радужная оболочка глаза (ирис) является крайне чувствительной зоной организма и реагирует на различные изменения внутренней среды, стрессы, отравления и поражения внутренних органов. В основу метода легло предположение о том, что каждый орган, равно как и его поражение имеет собственное отображение на радужной оболочке глаза. Таким образом анализируя рисунок и структуру радужной оболочки глаза и сравнивая ее со специальными иридологическими схемами, врач может предположить не только факт поражения того или иного органа, но и сделать определенные выводы о характере патологического процесса, его развитии во времени и пр. По некоторым данным иридодиагностика позволяет определить и предрасположенность организма к той или иной патологии.

    Обследование происходит в кабинете врача иридолога, который рассматривает радужную оболочку глаза под большим увеличением. Желательно чтобы осмотр происходил в первой половине дня. Данные полученные при осмотре пациента вносятся в компьютер, с помощью которого врач обрабатывает полученную информацию и формулирует диагноз.

    К достоинствам этого метода относятся его простота и безопасность. Явным недостатком этого метода является его низкая информативность и высокая частота ошибок. По разным данным правдоподобность иридодиагностики колеблется от 30% до 80%.

    Лучше всего поддаются иридодиагностике заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы и др.), а так же заболевания почек, позвоночника, половых органов и сердечно-сосудистой системы. Плохо поддаются диагностике диабет, ревматизм, астма. С помощью иридодиагностики невозможно определить наличие или отсутствие злокачественных опухолей.

  • Пульсовая диагностика – нетрадиционный метод диагностики основанный на интерпретации различных характеристик пульса больного. В традиционной медицине характеристики пульса (частота, ритмичность, полнота, амплитуда) служат для определения состояния сердечно-сосудистой системы. В китайской медицине, характеристики пульса рассматриваются в более широком диапазоне. В частности, считается что пульс отражает не только физический статус больного, но и его психоэмоциональное состояние. Пульсовая диагностика является неотъемлемой часть древней тибетской медицины.

    Техника метода включает прощупывание пульса в определенных точках тела (главным образом на запястьях правой и левой руки больного) и интерпретацию выделенных характеристик пульса, как проявлений того или иного заболевания. По мимо классических характеристик пульса (см. выше), имеющих значение и в традиционной медицине, в процессе пульсовой диагностики определяются и такие качества пульса как «жар» или «холод». Каждому внутреннему органу соответствует специфический набор различных характеристик пульса. Из данных анамнеза и внешнего осмотра больного, врач может определить причины развития болезни, а при помощи пульсовой диагностики определить локализацию патологического процесса, т.е. какой именно орган вовлечен в патологический процесс.

    Не смотря на глубокие исторические корни этого метода его эффективность довольно сомнительна и не клинически не доказана.

  • Рефлексодиагностика – альтернативный метод диагностики в основу которого легло измерение биологической энергии по так называемым «меридианам». Еще в древние времена были составлены карты проекции внутренних органов на внешнюю поверхность тела человека, в частности на поверхность ушной раковины, ладоней, стоп. Техника метода включает в себя легкое надавливание на различные точки соответствующие проекции того или иного внутреннего органа. Если надавливание болезненно, значит орган проецируемый в этой точке вовлечен в патологический процесс, если точка безболезненна, то и состояние органа не вызывает опасений.

    Этот метод безопасен для больного, однако, как и другие нетрадиционные методы диагностики имеет сомнительную эффективность и низкую информативную ценность. Одним из аргументов в пользу этого метода могло бы стать доказанное официальной наукой положение о существовании висцеро-соматических и сомато-висцеральных рефлексов, осуществляемых посредством связей между вегетативной и соматической нервной системой («обратная связь»). Этот феномен лег в основу некоторых методов лечения (например применение «банок» или горчичных пластырей), при которых раздражение рецепторов определенного участка кожи вызывает рефлекторную реакцию со стороны того или иного внутреннего органа (например расширение сосудов). Также известно, что при заболевании различных внутренних органов на определенных участках кожи отмечается повышение чувствительности (гиперчувствительность). Эти зоны названы зонами Захарьина-Геда. Несмотря на это, метод рефлексодиагностики не имеет клинического подтверждения.

  • Электроакупунктура (метод Фолля) – метод нетрадиционной диагностики разработанный немецким стоматологом Р. Фоллем. В основе метода лежит принцип «обратной связи» используемый в рефлексодиагностике. Однако в отличии от обычной рефлексодиагностики, метод Фолля подразумевает измерение биоэлектрического потенциала различных точек на коже человека, которым соответствуют внутренние органы. Один из электродов (пассивный) фиксируется на руке исследуемого, а другой (активный) перемещается из одной точки в другую. Специальный прибор улавливает напряженность биоэлектрического тока в той или иной точке и отображает их в показаниях чувствительной стрелки. В норме биопотенциал точки колеблется от 50 до 65 (по шкале прибора). Если стрелка указывает значение меньше 50, то врач предполагает поражение органа в следствии хронического процесса. Если показания прибора превышают 65 то это свидетельствует об остром воспалительном процессе во том или ином внутреннем органе. В настоящее время метод Фолля обогатился гомеопатическими методами лечения и подбора лекарств. В частности, показания стрелки помогают подобрать необходимое лекарство и его минимальную эффективную дозу.

    Этот метод безопасен и хорошо переносится больными любых категорий. Достоверность диагноза установленного методом Фолля не выше чем при использовании других нетрадиционных методов диагностики. Важное значение имеет тот факт, что в лечении в помощью метода Фолля лекарственные препараты используются в гомеопатических и заведомо безвредных дозах. По некоторым данным эффективность от лечения методом Фолля в некотором смысле обусловлена феноменом самовнушения больного, который наблюдает процедуру диагностики и подбора лекарства. Доказано, что самовнушение является важным элементом повышения сопротивляемости организма и ускорения восстановительных процессов.

  • Биорезонансное тестирование. Это абсолютно новый метод диагностики, который подразумевает использование сложной современной компьютерной техники. В основу этого метода легла возможность анализа частотных колебаний клеток коры головного мозга. Известно, что в процессе своей жизнедеятельности живые клетки организма (и в особенности клетки головного мозга) генерируют переменное электрическое поле с определенной частотой колебаний. Частота колебаний биополя может меняться в случае вовлечения клеток в тот или иной патологический процесс. В коре головного мозга есть специальные зоны модулирующие деятельность внутренних органов и регистрирующие различные изменения которые имеют в них место. Существует предположение, что клетки головного мозга способны «запоминать» все перенесенные человеком болезни начиная с самого рождения. Метод биорезонансной диагностики позволяет считывать и декодировать эту информация, предоставляя данные о заболевании того или иного внутреннего органа.

    Измерение биопотенциалов реализуется с помощью специальных детекторов-наушников, а обработка информации осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Результат исследования выводится на экран компьютера в виде схематического изображения ориентирующего врача в определении места локализации патологического процесса.

    Бесспорным достоинством метода является его абсолютная безвредность для человека. Среди недостатков метода важно отметить большую вероятность ошибочной постановки диагноза.

Несмотря на свою безопасность и чувствительность, сугубо методы нетрадиционной диагностики не могут использоваться для постановки диагноза и назначения курса лечения. Любой результат полученный с помощью этих методов должен быть проверен традиционными методами диагностики, эффективность которых доказана богатым клиническим опытом.

Библиография:

  • Кривенко В.В. Нетрадиционные методы диагностики и терапии Киев : Hаук.думка, 1990
  • Хунданов Л.Л. Тибетская медицина, М. : Прометей, 1993
  • Аникьева Е.Ю Справочник по традиционной и нетрадиционной медицине, М. : ЭКСМО-Пресс, 2002

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!