19 мая, 2015, 14:45

Симбиозное пищеварение

К оглавлению >>> Грамотное использование симбиозного пищеварения

Еще не так давно считалось, что наличие любых микроорганизмов в теле человека – это вредное и нежелательное явление. Но наука идет вперед и сегодня наличие в организме полезных бактерий ни у кого не вызывает сомнений. Какую роль играют микробы в пищеварении и что такое симбиозное пищеварение? Если Вы интересуетесь этими вопросами – дочитайте до конца.

Человеческий организм в таком виде, как мы его имеем, «строился» природой длительнее время. Поначалу в организм просто попали какие-то микробы, а со временем эти микробы «прижились» в человеческом теле и даже начали приносить пользу. Микроорганизмы, которые населяют человеческий организм, выделяют продукты распада, полезные для хозяина. Таким образом, от такого сожительства получают выгоду обе стороны. Такие отношения называются симбиозом.

Бактерии, которые живут в органах пищеварения, регулируют количество разных компонентов, попадающих в организм с пищей. Некоторые из этих веществ перерабатываются бактериями в удобные для организма человека формы, а некоторые уничтожаются. Но все не так радужно. На самом деле бактерии, населяющие наш пищеварительный тракт в состоянии принести и много вреда. Для того чтобы это утверждение не было голословным, рассмотрим примеры.

Негативное влияние микрофлоры
Допустим, что еда, которую Вы употребляете, поступает в организм в легко усвояемой форме. Это могут быть белковые продукты, простые углеводы. В таких случаях многие механизмы пищеварительного тракта, призванные сдерживать размножение бактерий не в состоянии справиться со своей задачей. Микроорганизмы начинают размножаться практически бесконтрольно. Это огромное количество бактерий, во-первых, поглощает больше питательных веществ (организму достается меньше), а во-вторых, еще и выделяет множество продуктов распада, которые отравляют организм. Ведь в нормальных условиях количество токсинов, выделяемых бактериями безопасно для организма. Особенно опасны такие состояния для людей с нарушенной выработкой ферментов.

Сегодня довольно распространенным недугом является лактозная недостаточность. У таких людей не вырабатывается фермент, который расщепляет молочный сахар. Весь сахар идет на «пропитание» миллиардов бактерий, отравляющих организм хозяина. Но иногда человеку везет, в его организме живут такие бактерии, которые выделяют не ядовитые для хозяина продукты распада. Тогда Вы можете даже не подозревать о своей лактозной недостаточности. А еще иногда печень берет на себя нейтрализацию токсинов. Это случается у молодых и здоровых людей, печень которых находится еще в хорошем состоянии. Пожилым же людям следует очень серьезно отнестись к непереносимости легко усвояемых продуктов. Не отравляйте свой организм. Откажитесь от таких продуктов.

Позитивное влияние микрофлоры
Какая же польза может быть от этих микробов? Спросите Вы. А оказывается, что микробы, которых так много в нашем организме, тоже являются частью нашего рациона. Они замечательно перевариваются в органах желудочно-кишечного тракта! Причем это не какие-нибудь легкодоступные и вредные углеводы, это белки, которые обладают весьма богатым витаминно-минеральным составом. В бактериях содержится витамин Д, без которого невозможно усвоение кальция, витамины группы В, участвующие в большинстве важнейших процессов в организме. А дрожжи – это вообще кладезь витаминов и аминокислот. Дрожжи на пятьдесят процентов состоят из легкоусвояемого и полезного белка. Оказывается, что в организме каждого человека есть собственный источник питания!

Как же вести себя, чтобы от бактерий была польза, а не вред?
Для контроля над числом бактерий необходимо правильно питаться. Основу рациона должна составлять клетчатка, а конкретно свежие овощи и фрукты. Углеводы, находящиеся в этих продуктах, очень полезны для бактерий, населяющих кишечник, в них есть кислород, который тоже нужен бактериям в небольших количествах.

Какие еще факторы способствуют развитию дисбаланса между полезными и вредными бактериями?
Это лечение антибиотиками, нехватка витамина А, болезни органов пищеварения, нервные перегрузки, а также употребление в пищу дрожжесодержащей пищи.
Для нормализации бактериальной микрофлоры скорректируйте свое питание, введите больше клетчатки. Кстати, существует множество БАД (биологически активных добавок), содержащих растительную клетчатку.

Читать еще:

Раздельное питание по Г.Шелтону


Раздельное питание - плюсы и минусы


Правильное питание для похудения


Правильное питание для мужчин


Правильное питание - здоровый позвоночник


Пирамида питания, если малыш аллергик


Биологические механизмы пищеварения


Гормональная система кишечника


Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта?


Симбиозное пищеварение


Качество питания


Вода


Белки


Углеводы


Жиры


Витамины


Искусственные витамины


Ферменты


Минеральные элементы


Микроэлементы


Интересные факты о микроэлементах


Недостаток минеральных веществ в организме


7 причин недостатка минералов


Вредны ли обработанные продукты?


На что влияет обработанная пища


раздельное питаниеПравильное сочетание продуктов питания


раздельное питаниеКак правильно составить свой рацион питания?


Процесс перехода на раздельное питание


БАДы
Информация и услуги